Харьковчанка обвиняет начальника в непристойных предложениях

3 Сентября 2009, 18:25

В Харькове – громкое дело о сексуальных домогательствах прямо на рабочем месте.

Светлана Помиляйко, источник фото - Интернет
Светлана Помиляйко, источник фото - Интернет

Руководитель дизайнерского бюро Харьковского плиточного завода 40-летняя Светлана Помиляйко обвиняет своего начальника-итальянца в навязывании неуставных отношений, но он открещивается. Точку в деле должен поставить суд.

История началась больше года назад. "Когда итальянца Марко Бонанди назначили ее начальником, у них были хорошие рабочие отношения, но во время командировки он начал к ней приставать и требовать контакта. Светлана отказалась, тогда начальник сказал, что любым способом уволит ее с работы", – рассказывает адвокат Оксана Станиславская. По слухам, которые ходили на заводе, любвеобильный итальянец многим своим коллегам предлагал физическую близость.

После той злополучной командировки у Светланы начались проблемы на работе, ее грозились уволить. Однажды она опоздала на 15 минут и получила предупреждение, после этого старалась приходить вовремя. А в ноябре женщину и вовсе обвинили в краже. Как сообщала "Сегодня", тогда в дизайнерском бюро завода пропали системные блоки от старых компьютеров, мониторы, клавиатуры и мыши в выходной день, когда Светлана не могла быть на работе. Затем женщину и вовсе обвинили в краже ценной коммерческой информации. Заявление в милицию написал тогда как раз Марко Бонанди, который подозревал сотрудниц в воровстве. После этого Светлану и ее сотрудницу отвезли в Орджоникидзевский райотдел, где правоохранители надели ей на голову пакет и выбивали признание.

Из милиции женщина попала на больничную койку с сотрясением мозга, гематомами рук и ног, ушибами брюшной полости и головы. Под новый год женщина вышла с больничного, но в тот же день ей предложили уйти с завода по собственному желанию. Дизайнер отказалась, и ее уволили за опоздание на 4 минуты спустя несколько дней.

Все обвинения руководства завода – следствие неуставных отношений, говорит Светлана. Сейчас она доказывает свою правоту в суде. "За деньгами теперь уже безработная женщина, на руках у которой двое детей, не гонится, она просто хочет доказать сам факт домогательств со стороны начальства и даже хотела заявить сумму морального ущерба в 1 гривну, но потом мы выставили 5000 гривен", – говорит адвокат. По словам Оксаны Станиславской, доказать это будет архисложно, ведь все свидетели говорят лишь, что начальник неуважительно относился к сотрудникам и даже нецензурно выражался. "Шансы низкие еще и потому, что судья на стороне руководителя, хоть и сама женщина, говорит: это имидж итальянца". Сам Бонанди от общения с прессой отказывается, свою вину в суде отрицает. Помощник министра МВД по правам человека Юрий Чумак уверен, что слова Светланы – правда, потому что в обвинениях директора-итальянца многое провисает, а вот выиграть дело вряд получится. "Чтобы незаметно вынести информацию, не нужно выносить целый компьютер, для этого достаточно флешки или диска".

НЕСКОЛЬКО ДЕЛ РЕШИЛА МИРОВАЯ
В открытую заявлять о домогательствах на работе украинки еще не готовы, поэтому в Украине такие процессы – редкость. "За последние годы было всего несколько подобных дел. В основном женщины идут с иском о домогательствах со стороны начальства, но последние, боясь огласки, идут на мировую и расходятся полюбовно, поэтому решений в пользу истца еще не принимали, да и прецедентов не было", – говорит адвокат Оксана Станиславская. Доказать факты сексуальных домогательств очень сложно, ведь, как правило, предложения поступают с глазу на глаз – без свидетелей.

Вы сейчас просматриваете новость "Харьковчанка обвиняет начальника в непристойных предложениях". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования