укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
7 Ноября 2011, 07:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Киевлянин сидел за флаг в обмен на джинсы, а для насильниц в Кодексе не нашлось статьи http://www.segodnya.ua/img/article/2745/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2745/35_tn.jpg Происшествия и криминал Необычные преступления, которые приводят виновных на зону.
Тюремный шансон на фоне государственной символики. В Белоцерковской колонии — свои музыканты. Фото: А. Ильченко
Тюремный шансон на фоне государственной символики. В Белоцерковской колонии — свои музыканты. Фото: А. Ильченко

Киевлянин сидел за флаг в обмен на джинсы, а для насильниц в Кодексе не нашлось статьи

Необычные преступления, которые приводят виновных на зону.

Юристы иногда спорят между собой, строги ли в Украине законы и многим ли они отличаются от европейских или, например, прежних, советских. Истину помогают найти уголовные дела и судебные приговоры по ним — как свежие, так и архивные.

Недавно один из депутатов харьковского горсовета отметил День государственного флага, мягко говоря, эпатажным поступком — порвал стяг Украины. Такие действия подпадают под статью 338 Уголовного кодекса "Надругательство над государственными символами". Ее санкция раньше предусматривала наказание от штрафа в размере до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (эквивалент 850 гривен) и до ареста сроком на 6 месяцев. Два года назад ответственность была ужесточена, и теперь виновному в осквернении флага, герба, гимна страны грозит 2 и даже 3 года колонии.

Некоторые коллеги харьковского депутата считают грозящую ему кару чересчур строгой — при Союзе, дескать, он отделался бы легким испугом-порицанием. Занятный пример из архива Апелляционного суда Киевской области, с которым "Сегодня" познакомил консультант Вадим Гапонюк, свидетельствует об обратном.

"В застойные, как их принято называть, времена к полутора годам заключения был приговорен совсем молодой киевлянин Евгений Захаревич, — листает его дело Вадим Владимирович. — Он тоже обвинялся по статье "Надругательство над государственной символикой" (по старому УК — ст. 187-2). Пикантность ситуации в том, что 19-летний подсудимый не рвал и не осквернял флаг, а всего лишь пытался... обменять иностранному туристу".

ВОТ ТАК "ЧЕЙНДЖ"! Фабула трагикомична. У Киево-Печерской лавры Евгению случайно встретился некий гражданин США Хаусер. Слово за слово познакомились, и тот попросил достать ему сувенир — флаг Украины. Его у Жени не нашлось (это сейчас купить флажок можно всюду), и взамен он предложил гостю алый стяг СССР, который по случаю приобрел за 3 рубля у знакомой, работавшей дворником — как и сейчас, именно дворники развешивали на домах знамена к 1 Мая, 7 Ноября и прочим общенародным праздникам. А когда на следующий день у гостиницы "Мир" вручил его Хаусеру, тот в знак благодарности подарил дефицитнейшую тогда вещь, о которой явно или тайно мечтали почти все советские юноши и девушки — американские джинсы. Но на беду обоих "чейндж" зафиксировали члены комсомольского оперотряда дружинников, проводившие рейд по городу. Скандал! Позор! За импортную тряпку вчерашний десятиклассник отдал государственный символ — флаг Советского Союза!

"В приговоре указывалось, — цитирует Гапонюк выписку из дела, — что "подсудимый Захаревич обменял этот флаг на брюки-джинсы, заведомо зная, что указанная сделка посягает на авторитет и достоинство СССР, а преступление совершил из корыстных, низменных побуждений, что явилось отягчающим обстоятельством и усугубило степень общественной опасности содеянного". Евгению вменялось в вину глумление и надругательство над государственным флагом страны. Его приговорили к 1 году и 6 месяцам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии. Представить сегодня такое невозможно, и нынешняя молодежь вряд ли поверит в столь суровый вердикт за безобидный "чейндж" с иностранцем, но из песни слов не выбросишь — что было, то было"...

АКЦИИ С ФЛАГОМ: КАРАЮТ ЛИ У НИХ?

Надругательство над государственными символами в разных странах имеет свои особенности. У россиян осквернение, порча, уничтожение флага влечет ограничение либо лишение свободы до 1 года или арест от 3 до 6 месяцев. Применяют соответствующую статью УК РФ довольно часто — триколор срывали даже со здания Госдумы, не говоря уже о фактах помельче. В надругательстве над святая святых были замечены правозащитница Валерия Новодворская и не менее известный артист Михаил Ширвиндт (в студенческие годы, будучи в подпитии, он сорвал стяг с дома в Москве, и будущую знаменитость спасло лишь то, что отец уговорил милиционеров фразу "советский флаг" заменить на "праздничное полотнище"). Из последних случаев — 6-месячный условный приговор 27-летнему жителю Ямала Виталию Золотарю, который забрался на флагшток админздания в Надыме и порвал триколор. В Латвии молодой мужчина получил 1 год и 1 месяц заключения за то, что сбросил флаг с крыши Смилтенской думы. Любая попытка оскорбления госсимвола строго карается в Германии — виновным грозит до 3 лет тюрьмы. Граждане США могут делать со своим звездно-полосатым все что угодно, ничем не рискуя. В Дании, Норвегии, Швеции правил, запрещающих издеваться над национальными флагами, тоже не существует. Нельзя оскорблять только стяг другой державы.

ВЛЮБЛЕННЫЕ В БОЯРКЕ УСТРОИЛИ "ПОЛИТСКАНДАЛ"

Ровно 35 лет назад, в день 59-й годовщины Великого Октября, тихую провинциальную Боярку, описанную автором романа "Как закалялась сталь" Николаем Островским, потрясло неслыханное по тем временам событие. На центральной площади городка, носившей имя вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, где к празднику были выставлены государственные флаги всех 15 республик нерушимого Союза, куда-то делся стяг Белорусской ССР.

Это была дерзость, сопоставимая с самым тяжким преступлением, и ей сразу придали политическую окраску — мол, происки и идеологическая диверсия международного империализма, пытающегося подорвать устои социалистического строя.

Но на поверку все оказалось гораздо прозаичнее. На флаг посягнули двое местных жителей — машинист бульдозера Сергей Толстов и делопроизводитель Антонина Елисеева. Обоим — по 20 с лишним лет. Следствие установило: отметив праздник, как положено, вечером того же дня они пришли на площадь и от нечего делать сорвали полотнище белорусского стяга, которое девушка спрятала под пальто, а древком ее приятель "атаковал" трансформаторную будку.

Затем парочка вернулась на площадь, намереваясь сорвать еще один флаг, но им помешал свистком бдительный сотрудник вневедомственной охраны, и злоумышленники были вынуждены ретироваться. Дома Антонина сожгла полотнище в печке, чтобы не оставлять следов преступления. Однако вскоре милиция разоблачила подельников, извлекла из печки золу, в которой идентифицировала остатки ткани знамени, отыскала древко, и отпираться было бессмысленно.

На допросах обвиняемые признались, что "преступные действия совершили под воздействием алкоголя, сорвали белорусский флаг потому, что понравился его цвет, а не потому, что хотели надругаться, и во всем искренне раскаиваются, так как сами не ведали, что творили". И все же суд приговорил Толстова к полутора годам лишения свободы, а его подругу, на чьем иждивении был маленький ребенок, — к году исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства.

МЕСТЬ-ОБИДА. Нечто подобное произошло в Переяслав-Хмельницком районе той же Киевской области в 1990 году. Уволенный с должности художественного руководителя сельского Дома культуры 24-летний Борис Артеменко решил досадить бывшему начальству. Дождавшись подходящего повода — 22 апреля, 110-й годовщины со дня рождения Ульянова-Ленина, он принял на грудь, сорвал с веранды сельсовета государственный флаг Украинской ССР и... утопил в отхожем месте. Сдали экс-худрука случайные свидетели неэстетического акта.

Вину Артеменко признал, заявив, что им двигали только месть и обида. Чистосердечное раскаяние идеологически незрелого деятеля культуры, вынужденного уйти в слесари племсовхоза "15 лет Октября", зачлось: его подвергли исправработам сроком на полтора года с удержанием 15% заработка, передав на перевоспитание трудовому коллективу.

Если верить нашим источникам в тюремном ведомстве, сейчас в исправительных колониях страны судимых за надругательство над госфлагом нет.

"РЕШАЛА" ОТ ВЛАСТИ И ОФИЦЕР-ТЕРРОРИСТ

Многие сидельцы украинских тюрем и колоний до заключения жили на воле сытой и красивой жизнью. Попав на нары, большинство тоже не бедствует — помогает природная смекалка, быстрая адаптация к любым реалиям, умение найти подход и к начальству, и к себе подобным. Причем это касается как именитых криминальных авторитетов, членов организованных преступных группировок, грабителей, рекетиров и прочей уголовной элиты, так и "птиц" иного полета — преуспевших в экономических махинациях банкиров, финансистов, мошенников, умело игравших роль сильных мира сего.

В одной из колоний отбывает наказание уникальный проходимец, выдаваший себя за "решалу" из... Секретариата президента. Обладая очень респектабельной, располагающей внешностью и хорошо подвешенным языком, он являлся в какую-нибудь столичную организацию, небрежно предъявив на входе какую-то красную книжицу и представившись сотрудником СП, шел прямиком к руководителю. Войдя в кабинет, брал быка за рога: так, мол, и так, я с Банковой, у нас по остаточной стоимости реализуются "Тойоты-Камри" и другие престижные автомобили, пробег всего каких-то 30—40 тысяч километров, а цена ну просто смешная, как для вас — 10—12 тыс. долларов, но деньги нужны прямо сейчас. Иначе завтра будет поздно — уйдут за здорово живешь...

"Поддавшись обаянию нежданного посетителя, руководитель бросался к сейфу и, не веря своему счастью, отсчитывал купюры из загашника, — рассказывает "Сегодня" следователь, в чьем ведении было дело. — Для подстраховки брал расписку, которую мошенник охотно подписывал, и с нетерпением ждал звонка, чтобы подъехать на автобазу Секретариата за покупкой. Нетрудно догадаться, что эти ожидания были тщетными — гость исчезал так же внезапно, как появлялся, естественно, ни о каких машинах по остаточной стоимости не могло быть и речи, как, впрочем, и о возвращении денег. Точное количество обманутых желающих поездить на почти дармовых авто из президентского гаража установить не удалось — далеко не каждый признается в том, что его обвели вокруг пальца. Тем не менее "решала" получил реальный срок. Сейчас отбывает наказание, но живет не тужит и в колонии, регулярно получая поддержку с воли и не особо утруждая себя работой на производстве".

В тюремном ведомстве рассказали, что в места не столь отдаленные попадают и другие необычные преступники. "Это уже не отпетые бандиты с большой дороги, не безбашенные головорезы-беспредельщики (хотя и такие, конечно, встречаются), а все более интеллектуальная публика, о которой принято говорить "яйцеголовые", то есть, люди преимущественно умственного труда, — говорит один из ветеранов исправительной системы. — Например, "потрошители" банкоматов, которые устанавливали считывающие устройства и снимали чужие деньги, умудряясь в тот же день просадить их в казино и игровых клубах. Или хакеры-виртуозы, наловчившиеся взламывать мощную защиту компьютерных систем крупных фирм и продавать информацию их конкурентам. Или доморощенные Кулибины, специализирующиеся на серийных угонах престижных автомобилей и вскрывающие самые замысловатые замки разной степени сложности.

Кстати, на днях два таких умельца были задержаны в Черниговской области, рассказал нам начальник пресс-службы столичной милиции Владимир Полищук. Те проникли в десятки автомобилей и угоняли их, чтобы потом разбирать на запчасти. Для такой "избранной" публики находится подходящая работа и в местах не столь отдаленных, особенно там, где есть собственное производство — опыт не пропьешь, а ум и золотые руки на зоне всегда были в цене.

ТЕРРОРИСТ. "Несколько лет назад в харьковской колонии отбывал наказание бывший старший офицер, в прошлом командир войсковой части, которого посадили по статье "Терроризм", — рассказывает опытный старожил тюремного ведомства Владимир Ажиппо. — У него были нелады с женой, и он решил избавиться от супруги, отправив ту в мир иной. А чтобы никто ни о чем не догадался, снабдил взрывным устройством, которое незаметно подложил в чемодан, когда та улетала в другой город". Но инженерная мысль подвела экс-офицера — адская машинка, к счастью, в воздухе не сработала, самолет благополучно приземлился в месте назначения. Распаковывая вещи, женщина с удивлением обнаружила нечто с проводками и отправилась в аэропорт, чтобы показать его сотрудникам (она решила, что эта странная штуковина попала к ней случайно в аэропорту вылета). Вызвали специалистов-взрывотехников, и те однозначно подтвердили, что устройство могло вдребезги разнести лайнер и всех, кто в нем летел.

"Когда брали террориста, он всячески отрицал какую-либо причастность к этому устройству, но отвертеться ему не удалось, — говорит Ажиппо. — Звали его Прохоровичем. Очень даже неглупый был человек, начитанный, пользовался на зоне авторитетом и уважением и сиделось ему неплохо. Но до конца срока не дожил. Это был один из первых в Украине преступников, осужденных за терроризм".

НАСИЛЬНИЦЫ. Бывают и совершенно уникальные преступления. Например, три молодых женщины пригласили знакомого приятно провести время в своей компании и в течение двух суток... изощренно насиловали его. Да так, что беднягу потом пришлось долго лечить. Виновных привлекли к ответственности за причинение средней тяжести телесных повреждений — статьи об изнасиловании сильного пола слабым в нашем Уголовном кодексе нет.

САЖАЮТ ЗА 25 ГРН. И ПОПЫТКУ РАЗОБЛАЧИТЬ ВЗЯТОЧНИКОВ

B наших колониях есть особая группа осужденных, которых называют пожизненниками — они приговорены к высшей мере наказания и содержатся в максимально строгих условиях. Как правило, это люди, совершившие два и более убийств с особой жестокостью. "Когда к нам привозили по этапу таких уродов, — не скрывает своего отношения бывший начальник одного из СИЗО, — я первым делом изучал их личные дела. Волосы становились дыбом от того, что они совершили, хотя каждый клялся-божился, что ни в чем не виновен, и это засудили несправедливо...".

Больше всего офицеру запомнилось уголовное дело двух жителей Днепропетровской области. Те отдыхали на берегу реки, выпивали. Когда спиртное закончилось, отправились искать деньги на еще одну бутылку... Зашли в дом к пенсионерке, но та ответила, что денег нет... Хладнокровно убили ее, перерыли весь дом и нашли 25 гривен. Купили водки. Но и та вскоре закончилась. Пошли к другой старушке и тоже расправились с ней, так как напоролись на отказ. Денег не нашли, но взяли литр медицинского спирта, который хозяйка использовала для примочек... "Потом эксперты оценили этот спирт в 23 грн. 50 копеек, — говорит офицер. — И вот это меня, помню, повергло в шок — мерзавцы, одурманенные алкоголем, лишили двух пенсионерок жизни и себе заработали "вышку" за 48 с полтиной гривен! Я бы таких стрелял, но у нас, как известно, смертной казни нет, и зря...".

Известный правозащитник Дмитрий Гройсман считает, что нельзя всех причесывать под одну гребенку. "Часто люди оступаются и идут на противоправные поступки под влиянием каких-то жизненных, экономических ситуаций — остался без работы, а значит и без куска хлеба, потерял семью, нередко и жилье, — размышляет он. — Многие до этого получили условные сроки, но не прошли это испытание, и в итоге были приговорены уже к реальному наказанию. Можно по-разному оценивать эту уголовную политику, и лично я не взялся бы ее осуждать или поддерживать. Но то, что колонии забиты людьми, чья вина не адекватна мере наказания, факт, это не скрывают даже сами тюремщики".

Гройсман считает, что судимость как институт поражения в правах тоже действует избирательно. "С одной стороны, судимый человек, даже с погашенной судимостью, не может работать в органах внутренних дел (на днях приняты изменения в закон о милиции) и адвокатуре, но почему-то ему не запрещается быть прокурором и судьей, — недоумевает правозащитник. — И эту коллизию тоже должны разрешить опытные юристы, специалисты в сфере права".

Кроме того, по мнению Гройсмана, в Уголовном кодексе есть статьи, незнание которых может повлечь очень печальные последствия для гражданина. "Если вы решили использовать какое-то аудио- или видеоустройство, чтобы зафиксировать чьи-то коррупционные действия, например, вымогательство взятки, — предупреждает он, — то в итоге на скамье подсудимых вполне может оказаться не вымогатель, по которому тюрьма плачет, а вы сами, угодив под статью 359 УК Украины — незаконное использование специальных технических средств негласного съема информации. И получить срок до... 4 лет лишения свободы".

"ТРЕТЬ ЛЮДЕЙ СИДИТ НИ ЗА ЧТО..."

Из тысяч и тысяч зеков, отбывающих наказания в украинских исправительных колониях, примерно треть вообще не должна была туда попасть, считает известный адвокат Татьяна Монтян.

"До сих пор суды выносят очень жесткие, неадекватные тяжести совершенного преступления приговоры, — считает она. — Людей запугивают тем, что они сядут, и почти напрямую говорят, что надо платить. Те, кто смышленее, идут на это безропотно, тем самым избегая наказания. Кто-то платит во время следствия, понимая, что дело пахнет керосином. Ну а те, кто верил в лучшее и убедился, что эти надежды напрасны, платит уже гораздо большую сумму в суде. То есть искусственно создается система, при которой человека заставляют расстаться со своими деньгами. Есть деньги — хорошо, надо заплатить, и тогда тебя не посадят. Но чем выше инстанция, тем выше расценки. А нет бабла — ну что ж, тогда придется мотать срок, даже если преступление незначительное — украденная курица или вытащенный из кармана кошелек". "Из 150 с лишним тысяч осужденных, — считает Монтян, — не менее 50 тысяч можно было вообще не судить — их преступления очень незначительные. Еще столько же получили излишне суровое наказание, которое вполне можно было заменить условным сроком или штрафом. И только тысяч 50—55 заслужили то, что заслужили".

* * *

Разговор в тюремной камере.

— В чем загадка жизни?

— Это когда ты стоишь, я лежу, но оба мы с тобой — сидим...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Киевлянин сидел за флаг в обмен на джинсы, а для насильниц в Кодексе не нашлось статьи". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: