укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
12 Сентября 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Кого освободили по "закону Савченко": тысячи воров, разбойников и убийц вышли на свободу досрочно http://www.segodnya.ua/img/article/7508/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7508/63_tn.jpg Происшествия и криминал "Закон Савченко" могут пересмотреть. Полиция бьет в набат
По "закону Савченко" каждый день, проведенный в СИЗО, засчитывается, как два
По "закону Савченко" каждый день, проведенный в СИЗО, засчитывается, как два. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Кого освободили по "закону Савченко": тысячи воров, разбойников и убийц вышли на свободу досрочно

"Закон Савченко" могут пересмотреть. Полиция бьет в набат

"Закон Савченко", который вступил в силу в этом году, похоже, будет пересмотрен. Напомним, по нему каждый день, проведенный в СИЗО, засчитывается, как два — соответственно многим заключенным сократили срок прибывания в тюрьме. Как заявил "Сегодня" первый заместитель главы Нацполиции Вадим Троян, при коллегии МВД уже создана специальная рабочая группа, куда вошли сотрудники Нацполиции и представители депутатского корпуса. "Цель этой группы — разработать предложения для законодателя (Верховной Рады — Авт.) о внесении изменений в так называемый "закон Савченко". Смысл изменений состоит в том, чтобы от ответственности не уходили те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. В первую очередь рецидивисты, то есть люди, совершившие преступления неоднократно", — сказал нам Вадим Троян. 

На одной последних пресс-конференций Вадим Троян заявил, что с начала года, по данным полиции, на свободу уже досрочно вышли около 9 тыс. преступников,
и прогнозируется, что в течение двух лет из-за решетки будут отпущены почти 50 тыс. человек. И, как заявил Троян, из этих отпущенных на волю 9 тысяч многие снова оказываются за решеткой: 700 человек, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, уже задержаны, а 300 арестованы. "Мы понимаем, что парадокс ситуации в том, что чем больше таких людей будет на воле, тем быстрее на воле появится "армия" преступников, с которой мы будем вынуждены бороться", — уточнил Троян.

"Мы понимаем, что парадокс ситуации в том, что чем больше таких людей будет на воле, тем быстрее на воле появится "армия" преступников, с которой мы будем вынуждены бороться", — уточнил Троян.

УЖЕ НА ВОЛЕ. Один из самых резонансных случаев произошел в городе Ладыжин Винницкой области в апреле этого года. Тогда полиция сообщила, что поймала маньяка, который, отсидев 8 лет из 10 за изнасилование и убийство, был выпущен по "закону Савченко". Буквально через несколько недель после освобождения он за одну ночь изнасиловал и зверски убил двух женщин, оставив полусиротами троих детей. Одна из женщин была его знакомой, вторая — случайная женщина. После этого мужчина напился и расположился отдыхать недалеко от ладыжинского железнодорожного вокзала. Задержали его после того, как по тревоге была поднята вся полиция городка. На вопрос о мотивах убийства подозреваемый ничего внятного ответить не смог. В этот раз ему грозит пожизненное заключение.

В РАДЕ. Мнения нардепов о возможных изменениях к "закону Савченко" пока неоднозначны. Замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко сказал нам, что он лично готов поддержать изменения, которые бы запретили отпускать на свободу рецидивистов. "Ведь выходят на свободу люди, которые представляют опасность для общества", — сказал нам Гончаренко. А один из авторов "закона Савченко", Леонид Емец, на наш вопрос о том, поддержит ли изменения, ответил кратко: "Этот закон не зря называется "законом Савченко" — Надежда в то время находилась в российских казематах и не могла сама вносить законопроекты. Поэтому мы лишь формально выступили лицами, которые реализовали ее волю. Я же, как народный депутат и юрист, могу сказать, что комментировать что-либо можно лишь после ознакомления (с предложениями — Авт.)".

untitled_11

Випы: уже все давно на свободе

Несмотря на то что изначально мотив закона был благородным — не дать засиживаться в тюрьмах тем, кто был задержан незаконно, свободу получили десятки заключенных, чьи уголовные дела прогремели на всю страну. Первым, кто подал ходатайство о пересчете срока, стал известный львовский судья-"колядник" Игорь Зварич. Напомним, Оболонский суд Киева в сентябре 2011-го признал его виновным в получении взятки в сумме 963 тыс. грн и приговорил к 10 годам тюрьмы. Затем, как по принципу домино, на пересчет срока подали осужденный экс-нардеп Виктор Лозинский (после инцидента с ним в Кировоградской области от тяжелых травм скончался местный житель Валерий Олийнык). Лозинский был приговорен судом первой инстанции к 15 годам тюрьмы, но после ряда апелляций, новых судов и пересчета срока по "закону Савченко" вышел в апреле нынешнего года, на свой день рождения. Недавно после подобного ходатайства двери колонии распахнулись и перед скандально известным Андреем Слюсарчуком, больше известным, как Доктор Пи. По версии следствия, Слюсарчук был причастен к мошенничеству и незаконной врачебной деятельности.

Читайте также:
В Кропивницком из СИЗО сбежал опасный рецидивист
Из "тайных тюрем" СБУ вышли 13 человек
Адвокаты заявили, что арестованному мэру Торецка нельзя быть в СИЗО
Маньяки меняют методы: не светятся в соцсетях, живут в глуши и делают паузы между преступлениями


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Игорь Серов, Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Кого освободили по "закону Савченко": тысячи воров, разбойников и убийц вышли на свободу досрочно". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: