укр
Главная Криминальные новости
4 Октября 2015, 08:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Легендарные побеги из тюрем Украины: осужденные делали подкопы, нанимали вертолет и разоружали конвоиров http://www.segodnya.ua/img/article/6534/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6534/90_tn.jpg Происшествия и криминал 46 зэков ищут до сих пор. Пятеро из них — убийцы, остальные — аферисты
Легендарные побеги из тюрем Украины: осужденные делали подкопы, нанимали  вертолет и разоружали конвоиров

Легендарные побеги из тюрем Украины: осужденные делали подкопы, нанимали вертолет и разоружали конвоиров

46 зэков ищут до сих пор. Пятеро из них — убийцы, остальные — аферисты

В последнее время в Украине участились случаи побегов заключенных из тюрем. Последний случай на днях произошел в Запорожской области: двое осужденных ночью перелезли через забор колонии, а уже спустя несколько часов избили и ограбили прохожего. "Их задержали почти сразу", — рассказала нам спикер Госпенитенциарной службы (ГПТС) Екатерина Денисюк. А вот как зэки перебрались через забор — в службе пока выясняют. Этот случай, впрочем, не самый интересный — часто заключенные, пытаясь сбежать из тюрьмы, демонстрируют чудеса сообразительности! "Сегодня" собрала самые легендарные и невероятные побеги Украины и мира.

Как рассказали "Сегодня" в ГПТС, существует отдельный реестр беглецов. Сейчас в нем — 46 сбежавших осужденных (один разыскивается с 2011 года). Пятеро из них осуждены за убийства, но большинство — за кражи и мошенничество. В ориентировках нередко указано, что беглецы могут оказывать сопротивление, а один из них даже в совершенстве владеет приемами рукопашного боя и стрельбой. Прокуроры, проанализировав историю бежавших украинцев, пришли к выводу, что самые распространенные причины побегов — невнимательность тюремщиков и конвоиров. В ГПТС парируют, что регулярно повышают квалификацию своих работников.

Как разъяснили в ГПТС, исчезновение осужденных юридически трактуется по-разному. "Не квалифицируется как побег (наказание 3—5 лет тюрьмы. — Авт.), если заключенный покинул участок соцреабилитации — эти действия расцениваются как самовольное оставление территории или уклонение от отбывания наказания. Это уже отдельная статья УК (до 3 лет. — Авт.)", — пояснила Денисюк.

Мир: йоги и марафон

Иностранные заключенные, как и украинские, часто-густо роют подкопы, используют вертолеты и не только. Как сообщают мировые СМИ, был даже случай, когда в 2010 году французский заключенный добился участия в спортивном марафоне, заблаговременно улучшая свою физическую форму. Тюремная администрация разрешила ему сделать забег, но заключенный не вернулся к финишу. "В основном заключенные получают разрешение (на участие в соревнованиях), когда они много тренируются в тюрьме. Всегда существует риск, что они "сделают ноги", но на самом деле сбегают такие "сидельцы" очень редко", — заявил тогда вице-прокурор французского города Нанси Филипп Нативель журналистам.

А вот в южнокрейской тюрьме в 2012 году заклю­ченный-йог умудрился "просочиться" в окошко для выдачи тарелки с едой. Размеры окна были 15 на 45 см, через несколько дней "акробат" был пойман и снова помещен в камеру.

Один из самых массовых побегов за границей за последнее время произошел в 2013 году в Бразилии — здесь из тюрьмы сбежали 27 заключенных, выкопав тоннель к канализационным трубам. Часть беглецов была задержана в первые же дни. В этом же году во Франции трое заключенных отличились тем, что проделали ножкой стола дыру в потолке (сидели на последнем этаже тюрьмы) и сбежали по крышам, примыкающим к тюрьме зданий. Подобный случай случился и в Бразилии, когда заключенные проделали отверстие в крыше тюрьмы.

Один из недавних дерзких побегов произошел в США — двое заключенных сделали отверстия в стене, спустились при помощи инструментов по тоннелям с 6 этажа и сбежали.

Пролетели: побег на вертолете не удался

Одна из самых дерзких попыток побега за всю историю независимости Украины произошла два года назад в колонии №49 Кировоградской области. В марте 2013-го на площадке внутри тюремного двора приземлился вертолет, двое пассажиров которого намеревались незаконно забрать двух заключенных. Но когда пилот Евгений Зотов понял, что его "вертушку" хотят использовать для побега, выбросил ключи. Все, кто находился в вертолете, были задержаны, и невероятная попытка побега провалилась. Как рассказал "Сегодня" адвокат Евгения Зотова Андрей Науменко, суд первой инстанции дал его бывшему клиенту условный срок и освободил от отбывания наказания. "Но потом подавалась апелляция", — уточнил он. Киевские пилоты рассказали нам, что их коллега сейчас на свободе и борется за отмену своего условного срока, ведь он не знал, что его наняли лететь в тюрьму.

Подкоп: метры до свободы

Один из самых неординарных случаев с рытьем подкопов (зэки не часто, но все же используют этот метод побега) произошел несколько лет назад в колонии №16 Полтавской области. Как рассказывал главный на то время тюремщик Полтавской области Николай Исаев, зэки рыли подкоп около двух месяцев и успели прокопать 22 метра на трехметровой глубине. Поймали же их, когда до свободы оставалось всего лишь чуть более трех метров! Примечательно, что вычислили зэков банально: один из "землекопов" так заработался под землей, что не пришел на построение и перекличку. В качестве же наказания беглецов временно сажают в спецкамеры, где нет возможности даже прилечь.

Туалет: один на свободе

Один из самых дерзких массовых побегов произошел в июле нынешнего года в Хмельницкой области — при этапировании из спецвагона поезда сбежали шестеро зеков. Как сообщала хмельницкая облмилиция, заключенные попросили конвоиров вывести их в туалет, после чего напали на охрану, разоружили и сбежали через окно в туалете вагона. Все это они совершили в то время, когда поезд уже мчался по своему маршруту. На поиски беглецов были брошены сотни силовиков с собаками и оружием, некоторых из сбежавших удалось поймать благодаря тому, что их выдали местные жители. "Организатор побега еще не пойман, а остальные — задержаны", — уточнили нам в МВД.

Читайте также:
Скандал в Крыму: в детском саду работали зэки и педофил
Из колонии под Киевом сбежал осужденный
В Запорожской области сбежавшие из колонии заключенные напали на мужчину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Легендарные побеги из тюрем Украины: осужденные делали подкопы, нанимали вертолет и разоружали конвоиров". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: