укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Криминальные новости
6 Октября 2015, 07:17  Версия для печати  Отправить другу
×
"Липкая" афера: в Киеве мошенники придумали новый способ кражи денег из банкоматов http://www.segodnya.ua/img/article/6554/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6554/97_tn.jpg Происшествия и криминал Жители города предупреждают друг друга в соцсетях
<p>Планка блокирует выдачу купюр</p>
Планка блокирует выдачу купюр

"Липкая" афера: в Киеве мошенники придумали новый способ кражи денег из банкоматов

Жители города предупреждают друг друга в соцсетях

Мошенники придумали новый способ кражи денег в банкоматах: они начали использовать липкие накладки на окошки выдачи денег. В милиции признают, что "имущественных" преступлений стало больше, и просят обращаться с заявлениями.

СХЕМА. В соцсетях киевляне предупреждают друг друга о новом виде мошенничества при снятии средств с банкоматов: кроме спецнакладок на клавиатуру и картридеры злоумышленники теперь ставят и липкие "обложки" прямо на окошки выдачи денег.

"Снимал деньги в банкомате возле "Академгородка". Все прошло, как обычно, только деньги не выдало. Мешала накладка, приклеенная на двухсторонний скотч и блокировавшая выдачу. Выглядела она очень правдоподобно, и я понял, что это дело рук мошенника, только после разговора с оператором. Хорошо, что я не отходил от банкомата: оторвал накладку и увидел свои купюры, выглядывавшие из окошка. Ровно моя сумма", — рассказал на своей странице в ФБ киевлянин Евгений Коваль.

12047155_1649587401982445_5538107568659368358_n_

Фальшивая планка. Легко снимается с окошка банкомата. Фото: Евгений Коваль

О таком случае сообщает и жительница столицы Ника Прокопчук, добавляя, что преступники в момент снятия наличных находятся где-то рядом и ждут, пока человек уйдет, чтобы забрать деньги, прилипшие к планке. "Я видела подозрительного типа, который стоял минут 15 возле банкомата и курил. Не снимайте деньги ночью в банкоматах! Могут и по голове дать, если увидят, что ты нашел подвох", — пишет она.

12119041_611053892370397_6476402905589540591_n_

Банкомат. Выдачу наличных мошенники блокируют накладкой. Фото: Nika Prokhorchuk

НЕ УХОДИТЬ. Эксперты говорят, что этот вид мошенничества называется CashTrapping (ловушка для наличных). "Я бы посоветовал внимательно следить за всеми сообщениями на экране. Если транзакция была проведена, банкомат об этом сообщает. То же указывается и в чеке. Если банкомат пишет, что деньги выданы, а их нет — нужно оставаться на месте, никуда от устройства не отходить и звонить в банк по номерам, указанным на банкомате и на карточке клиента", — говорит советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

12107131_1122798101082507_8923121881261674191_n_

По словам руководителя отдела противодействия киберугрозам банка ПУМБ Александра Третьяка, сейчас крупный банк получает по 2—3 подобные жалобы в неделю. "Перед использованием банкомата нужно внимательно осмотреть его не только в районе картоприемника, но и устройства выдачи денег. Если возникают подозрения — лучше отказаться от использования этого банкомата. Ну а если операция проведена и банкомат не выдал деньги, нужно звонить в банк: в крупных учреждениях сотрудники уже получили инструкции, какие действия необходимо рекомендовать клиентам в таких случаях. Кроме того, сейчас многие банки проводят модернизацию банкоматов и заменяют устройства выдачи денег, оборудованные специальным козырьком, который препятствует установке такой планки", — поясняет Третьяк.

В ГУВД Киева говорят, что такие преступления квалифицируются по ст. 190 УК "Мошенничество". "Всего с начала года зарегистрировано 5289 случаев мошенничества. Это примерно на 300 больше, чем за такой же период прошлого года", — говорят в столичной милиции и призывают пострадавших граждан обращаться в милицию с заявлениями.

Грабят людей по объявлениям в сети

Участились также случаи грабежей, связанных с сетью интернет. Так, киевлянин Максим откликнулся на объявление с просьбой довезти девушку из аэропорта "Борисполь" в Киев. Когда авто подъехало к нужному дому, пассажирка попросила помочь занести в квартиру ее сумки: там мужчину ударили по голове, привязали кабелем к мебели, а машину забрали! Грабителей милиция еще ищет. А на прош­лой неделе возле ст. м. "Дорогожичи" неизвестные в масках отобрали у 33-летнего киевлянина сумку с $5 тыс. — мужчина договорился об обмене денег через интернет.

По данным право­охранителей, по сравнению с прошлым годом краж и грабежей в столице стало больше: например, последних в этом году зарегистрировано 2848, а за такой же период в 2014-м — 2444. Но и раскры­ваемость увеличилась, уверяют в МВД.

Читайте также:
Днепропетровские врачи украли в больнице 200 тысяч гривен
Во Львове судят трех жителей Донбасса за пособничество боевикам
Пока страна живет по старым бандитским правилам, новая элита не появится
В Киеве мужчина с ножом ограбил церковь
Как узнать, на что уходят деньги школьных благотворительных организаций
В столице милиция задержала вора, который признался в кражах из 17 квартир


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Наталья Мамчур
Вы сейчас просматриваете новость ""Липкая" афера: в Киеве мошенники придумали новый способ кражи денег из банкоматов". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: