укр
Главная Криминальные новости
6 Июля 2009, 07:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Марганец: неделя после погромов http://www.segodnya.ua/img/article/1654/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1654/9_tn.jpg Происшествия и криминал В городе до сих пор усиленные патрули милиции, а около сотни армян уже покинули свои квартиры.

Марганец: неделя после погромов

В городе до сих пор усиленные патрули милиции, а около сотни армян уже покинули свои квартиры.

При въезде в город каждого внимательно осматривают люди в форме. В центре полно мам, гуляющих с детьми. О том, что в Марганце несколько дней назад были массовые волнения, напоминают только патрули "Беркута". Их автомобили проезжают по дороге каждые 5—6 минут. Хотя милиции на улицах поубавилось: если 30 июня в Марганец срочно прибыло 160 беркутовцев, 100 солдат внутренних войск и 50 милиционеров патрульной службы, то сейчас правоохранителей там втрое меньше.

Главный милиционер области Анатолий Науменко подчеркивает, что в городе все под контролем. Тем не менее горожане боятся, что люди криминального авторитета Самвела, против которого и был направлен народный гнев, могут вернуться. "С милицией спокойнее. Но те, кто убежал, — они же отморозки. Мы не против армян, поверьте. Но банда Самвела терроризировала город несколько лет. От них все устали, они купили и милицию, и суды, и чиновников. Плюют на закон. Милиция покинет город, они вернутся и устроят здесь настоящую резню", — рассказывает марганчанин Юрий.

О межнациональном конфликте местные жители не говорят, ведь в драке бригада Самвела подрезала и армянина. "16 лет живу здесь, — говорит Самвел Симонян. — Не помню ничего подобного. В день драки мне позвонили и сказали, что армянин в больнице, я ему повез лекарства, а там стрельба, милиция, на меня напали — еле ноги унес. Только через неделю вышел в магазин, на меня все оглядывались, как будто впервые видели армянина".

Но и возмущенный Самвел не рассматривает это как межнациональный конфликт: "В баре что-то не поделили две компании. И с одной, и с другой стороны были армяне. Почему раньше некоторых из наших не наказывали — это дело местных властей и милиции", — разводит руками пожилой армянин. Между тем на площади у горсовета каждый день собираются люди и требуют срочно что-то решить. Марганчане не доверяют ни мэру, который почему то в разгар конфликта ушел в отпуск, ни новому начальнику местной милиции, а главу облУМВД при встрече вообще освистали, когда тот заявил, что в городе никакого конфликта нет, а драка была просто бытовухой. "Нет! Это тянется давно", — перекрикивали генерал-майора.

"СЕРЕГА КРЕПКИМ БЫЛ, НИКОГО НЕ БОЯЛСЯ"

И милиция, и представители армянской общины в Марганце в один голос твердят, что произошедшие беспорядки никак не могли возникнуть на почве национальной нетерпимости, а было лишь обычным хулиганством. В то же время размах криминальной группировки, в которую входили армяне, настолько приелся горожанам, что практически каждый второй тут вспомнит пару-тройку обид. Дескать, два года назад авто, которым управлял Самвел, сбило насмерть женщину с ребенком, но милиция виновных не нашла.

На слуху и история, как два армянина ночью избили милиционеров, увезли их за город и там держали связанными до утра. "Это случается часто. За две недели до смерти Сергея Самвел с другом также хулиганили в кафе. Но тогда мимо проходил Серега, и он буквально вышвырнул их на улицу. Серега никого не боялся, крепким был", — вспоминает друг погибшего сержанта Игорь. Говорит, что и познакомился с милиционером, когда давал показания после того, как в драке с хулиганами получил ножевые ранения.

ВЫЕХАЛО ОКОЛО СОТНИ

Напомним, днем 28 июня в загородном кафе компания спортсменов вместе с милиционером Сергеем Бондаренко и Ашотом Балабекяном пришли праздновать день рождения. В кафе их принялись оскорблять уже гуляющие там армяне, среди которых были братья Самвел и Манвел Фтоняны. Завязалась драка, в которой Самвел ударом ножа в сердце убил Сергея. Пострадал даже соотечественник хулиганов — друг Сергея Ашот. Ранения получил и Самвел, которого приятели увезли в больницу (сейчас он арестован. — Авт.). Спортсмены кинулись вдогонку, чтобы армяне не спрятали убийцу. Там у стен больницы завязалась еще одна драка со стрельбой. Украинцы разбили 4 машины армян. Через час в город прибыли наряды "Беркута" и внутренних войск. Армяне, живущие в Максимовке, боясь погромов, уже утром стали собирать пожитки и выезжать из города. Как рассказали нам в их местной общине, всего Марганец покинуло около сотни человек.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Мирошниченко Максим
Вы сейчас просматриваете новость "Марганец: неделя после погромов". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: