Мэра Балаклеи наказали, но оставили возможность выйти раньше срока

2 Октября 2009, 18:38

Редкий случай в судебной практике – чиновника посадили за взятку. Мэру Балаклеи Александру Кияниченко, которого обвиняли в получении рекордного барыша в 1,7 миллионов гривень за выделение земли в райцентре, дали 10 лет.

Александр Кияниченко, фото Л. Полишко
Александр Кияниченко, фото Л. Полишко

Напомним, криминальная история началась 22 января, когда Кияниченко "взяли" с поличным при получении 900 000 гривень за выдачу разрешений на землю. Вчера суд вынес вердикт по делу, рассмотрение которго началось еще 9 июня.

Судья апелляционного суда Александр Мозговой зачитывал приговор на нескольких листах 45 минут. Все это время обвиняемый, родственники и друзья, которые пришли поддержать экс-мэра, молча и с опущенными головами слушали вердикт.

Пострадавший – харьковский предприниматель Александр Ворожцов, у которого чиновник якобы и вымагал деньги за выделение 8,5 гектаров земли на последнее заседание, как и на предыдущие четыре не явился.

В последней речи Александр Кияниченко сознался, что деньги у предпринимателя брал, и хотел, чтоб его осудили условно за "мошенничество". Прокурор же настаивала на максимальном сроке, но просила дать Кияниченко не – 12 лет тюрьмы, а лишь 11, ведь на иждивении у него больная мать, двое несовершеннолетних детей и проблемы со здоровьем.

Суд учел все просьбы, но решил, что чиновник брал все-таки взятку. Его вину доказывают аудио- и видеозаписи и показания свидетелей, говорит судья. Против Кияниченко сыграл и тот факт, что во время суда он несколько раз менял свои показания относительно того, как к нему попали меченные правоохранителями деньги. Поэтому следующие 10 лет экс-мэр проведет за решеткой. Все имущество, которое он нажил – конфискуют, кроме того, Кияниченко необходимо выплатить 27 000 гривень – компенсации за проведение различных экспертиз. А после выхода из тюрьмы еще три года он не сможет занимать руководящие посты. "900 000 гривень, которые вручил мэру Ворожцов – передать в банк, улики по делу – уничтожить", – решил судья.

В приговоре, судья оговорился, что Кияниченко имеет право на помилование. Издать соответствующий указ и выпустить чиновника на свободу может лишь Президент. К кому пойдут – Ющенко или его приемнику и будут ли подключать к судьбе мэра из райцентра главу государства, защита еще не решила. Для начала приговор обжалуют в Верховном Суде.

"Мы не согласны со статьей, по которой рассматривали это дело и будем просить, чтоб его пересмотрели по статье "мошенничество", которой предусмотрено наказание от 5 лет лишения свободы", – говорит адвокат мэра Оксана Радченко.

Родственники и друзья и вовсе уверены в невиновоности мэра. "Он ни в чем не виновен, ведь я его растила хорошим человеком, он у меня самый лучший ребенок", – говорит мать мэра. Друзья считают пострадавшего Ворожцова подставным человеком, который в чьих-то интересах подвел честного человека под монастырь. "Как можно верить человеку, который водил судью за нос? Говорил, что предприниматель, а на деле оказалось, что никакой фирмы у него нет, говорил, что заканчивал университет, а там он даже в списках не числится. А после того, как это выяснилось и вовсе перестал ходить на заседания. Специально втирался Саше в доверие, чтоб подставить", – возмущается друг мэра Юрий. Уверены в невиновности Кияниченко и его сослуживцы. "Я даже не знаю, где можно в Балаклее такую дорогую землю найти, расценки какие-то нереальные, просто столичные", – говорит и.о. мэра Елена Коновалова. Согласен ли с приговором пострадавший, узнать так и не удалось: уже месяц Александр Ворожцов не отвечает на телефонные звонки.

КУЛИНИЧЕВСКИЙ МЭР В РОЗЫСКЕ
За последний год Харьковщина прославилась громкими взятками. Сейчас судья Александр Мозговой рассматривает дело председателя Кулиничевского поссовета Николая Клока, которого в декабре "взяли" при получении взятки в 25 000 долларов. В прошлую пятницу чиновника объявили в розыск после очередной неявики в суд. До этого Клок исполнял свои обязанности. На работе нам сказали, что Александр Иванович нынче на больничном, но, где имеено в изоляторе или в больнице, в поссовете не знают. Не закончена история еще двух барышей. До сих пор под стражей находится и зампредседателя Красноградской райдминистрации Алексей Руденко. Его задержали в декабре – 200000 гривен получил за отчуждение недостроенного общежития. В мае правоохранители задержали мэра Люботина Леонида Татуня, когда ему дали чек на 10000 грн. в благодарность за землю. Тогда чиновника обвинили во взяточничестве, теперь же дело переквалифицировали и в суде будут рассматривать по статье "превышение служебных полномочий". По словам Леонида Татуня, дело еще в прокуратуре.

Вы сейчас просматриваете новость "Мэра Балаклеи наказали, но оставили возможность выйти раньше срока". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования