"Мне и сейчас снится, что я тону". Рассказы пострадавших от стихии

22 Августа 2008, 18:26

"Сегодня" побывала в трех утонувших областях через месяц после беды. Люди ютятся у родственников и летают за школьной формой на вертолетах.

Разруха. В селах Закарпатья восстанавливают дороги. Детишки ждут, когда они смогут снова играть на своих улицах. Фото В. Лазебника
Разруха. В селах Закарпатья восстанавливают дороги. Детишки ждут, когда они смогут снова играть на своих улицах. Фото В. Лазебника

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Месяц прошел с тех пор, как на Западную Украину обрушился потоп. Вода ушла, но последствия люди ощущают до сих пор. "Сегодня" побывала в зоне стихийного бедствия, чтобы посмотреть, как идут восстановительные работы в пострадавших областях. Оказалось, компенсационных денег не хватает, а вместо помощи у людей в селах собирали по 50 грн., чтобы рассчитаться с инспектором, который оценивал степень повреждений.

В ДОМАХ МАЗУТ В Закарпатской области из-за наводнения были разрушены сотни домов, на реконструкцию которых дали 170 млн гривен. Денег катастрофически не хватает. Местная власть выкручивается: принимает спонсорскую помощь, пытается отстроить дома своими силами. Но обделенных все равно слишком много.

На подъезде к Тячивскому району Закарпатья последствия наводнения сильно заметны и сейчас. При въезде в Тячив сразу бьет в нос запах давно застоявшейся воды, у дороги — разрушенные дома.

Галина Данилыч, жительница многоэтажного дома в селе Тересыва и обладательница квартиры на первом этаже, рассказала "Сегодня", что лишилась практически всего: мебель и пол нужно срочно менять, а стены перекрашивать. Женщина подсчитала, что за ремонт ей придется заплатить не менее 25 тысяч гривен.

"Я не знаю, как быть дальше! – горько плачет Данилыч. – Это уже четвертый потоп на моей памяти, но дамбу так до сих пор и не построили. Сколько же может это продолжаться? У меня трехкомнатная квартира, в которой сутки находилась вода уровнем больше 1,5 м. Я в прошлом году взяла кредит на новую мягкую мебель, которую теперь всю нужно выкинуть. Ведь она измазана мазутом, это невозможно отмыть. А кредит-то платить нужно! Так с нас, пострадавших, еще и деньги дополнительные собирают: 50 грн., чтобы заплатить инспектору, который ходил по нашим квартирам и оценивал степень повреждений".

Данилыч рассказывает, когда началось наводнение, было очень страшно. "Я смотрела из окна, как на нас шла волна! Ужас! Сначала начало трясти пол, а потом вода очень стремительно пошла вверх. Я инвалид и не могу ходить, меня соседи еле успели перенести на второй этаж!".

"А я смогла вынести некоторую одежду и документы. К нам приезжала Юлия Тимошенко и обещала, что все компенсируется, но пока никто ничего не дает. Но я уже и не верю, что что-то получу", – говорит пострадавшая Олена Миговк.

То, что в дома принесло мазут, жители объясняют тем, что недалеко от их жилищ раньше находился деревообрабатывающий комбинат, где стояли бочки с черной жидкостью. Потом их порезали на металлолом. В остатках бочек был мазут, который во время наводнения вымыло и вместе с водой занесло в квартиры.

ОФИЦИАЛЬНО. В беде, которая произошла, местные власти обвиняют государство. "Если бы нам выделили достаточно денег в 2007-2008 годах, мы бы смогли построить дамбы, и села бы не пострадали. Там, где денег хватило на постройку дамбы и укрепительных сооружений, ничего не было разрушено", – говорит директор госпредприятия по водному хозяйству в Закарпатской области Ростислав Федив.

Сейчас на строительство дамбы дали около 7 млн грн. Достроить должны до конца года.

Дома отстроить также обещают к зиме. Как рассказал нам первый замгубернатора Закарпатской области Иван Балога: "Мы все успеем. Тем, кому не хватит 5 тысяч гривен (это авансовый платеж пострадавшим, чьи дома не требуют капремонта), мы поможем и не оставим их с недостроенными домами". По поводу 50 гривен, которые требовали у людей за оценку повреждений, заведено уголовное дело.

ДОМИК ЮЩЕНКО. Две недели назад проверить, как идут восстановительные работы в Западной Украине, приехал президент. Виктор Ющенко даже заложил первый кирпич в только запланированный для постройки дом Василины Лофердюк. Сейчас дом уже почти достроен. Коробка готова, остались отделочные работы. Строители хвастаются, что они все это сделали всего за 10 дней. "Так быстро мы еще ничего не строили. Это наши рекорды", – говорят они.

ФРАНКОВЩИНА. Ивано-Франковская область стала эпицентром наводнения: здесь пострадали больше 15 тысяч семей, 25 человек погибли. Многие жители до сих пор живут у своих друзей и родственников, а 8 сел остаются отрезанными от мира из-за разрушенных дорог.

Добираться до села Яблуныця нам пришлось на вертолете. Другого пути пока нет. Спустя 15 минут полета мы наконец приземлились на футбольной площадке села. Ступив на землю, мы встретили женщину, которая ждала своей очереди подняться с маленьким сыном в воздух . "Скоро первое сентября, и мой мальчик должен идти в школу. Нужно купить книги и тетради. Вот мы и собрались слетать в город за покупками", – рассказывает 43-летняя Галина Марфиевич. "К нам вертолет прилетает по 5-6 раз в день и если что-то нужно в городе, можно на нем слетать". Только подобной смелостью, как у Галины, в селе обладают немногие. Большинство людей предпочитают в воздух не подниматься. "Страшно. Мы к такому не привыкли", — говорят селяне.

"Мне пришлось прекратить лечение, – рассказывает 60-летняя Катерина Андресуляк. — Я раньше в больницу ездила в город, а теперь вот из-за наводнения не могу туда добраться. А на вертолете страшно. Быстрее бы уже восстановили дороги и пустили привычные нам автобусы. А продукты, которые нам привозят, я не беру, не хочу унижаться, но вообще городская власть помогает, как может".

Дом Ивана Михальчука был полностью разрушен. Вместо здания остались горы мусора и разбросанные повсюду доски. Дом был недалеко от речки, и его просто снесло сильным потоком воды. "Ничего не предвещало беды... Но за несколько минут в дом набралось столько воды, что зайти туда уже было нельзя", — говорит Михальчук. Спасти из вещей удалось только документы. Сейчас пострадавший живет у отца и хочет купить свое жилье. Только вот выделенных государством денег не хватает. "Мне дали 50 тысяч, обещают еще 70, но этого все равно не хватит. Мне нужно минимум 200 тысяч, чтобы хватило на покупку нового дома". Если получится собрать необходимую сумму, оставаться в селе мужчина не хочет: "Перееду в другой район, чтобы ничего не напоминало о пережитом кошмаре".

"СУТКИ ИСКАЛА ТЕЛО СЫНА В ВОДЕ". Мы побывали и в селе Прутивка Снятинского района, где погибли несколько человек. "Вода поднялась до уровня груди, мы начали спасать детей, — рассказала нам Ганна Волощук, мама погибшего Степана. — Мой сыночек сел в лодку, и они поплыли к главной дороге. Там были еще 14 человек, и лодка, не выдержав перегруза, перевернулась. Погибло 8 людей, включая моего сыночка. Я уже через несколько часов услышала о смерти сына, а потом сутки ходила в воде, которая доставала до груди, и искала его... Хотела похоронить по-человечески. Когда нашла его, он выглядел, как живой... Я чуть не покончила жизнь самоубийством, но решила, что должна еще пока жить". Компенсации за дом и за сына женщина уже получила – 150 тысяч.

Потерявшая в потопе сразу троих детей Елена Иваночко уехала из села. Ей было невыносимо там оставаться...

Бабушке Калине Фроляк удалось выжить в проклятой лодке. "Мы плыли небыстро, но когда пошла волна, мы перевернулись. Люди начали кричать и паниковать, а я, слава Богу, умею плавать и смогла догрести до крайнего дома, – рассказывает на 75-летняя Фроляк. – Тут было как на море в шторм и очень страшно. Мне и сейчас по ночам снятся кошмары об этих ужасных событиях".

Местные власти обещают, что повторения наводнения больше не будет и сейчас планируются новые программы по защите области. Как рассказал нам председатель Ивано-Франковской области Николай Палийчук, 25 августа в область приедут специалисты из Австрии, которые разрабатывают программу против наводнений. Будут построены искусственные водоемы – водоуловители, которые смогут защитить людей. Проект будет разработан за счет Евросоюза за 5 лет. Как выжить за эти 5 лет, пока решают.

ОПАСНОСТЬ ЭПИДЕМИИ

Пострадала и Черновицкая область, где вовремя наводнения было разрушено около 600 домов и погибло 14 человек. "Сегодня" побывала в разрушенном селе Черногузы, которое напоминает фильм ужасов: повсюду руины, людей нет. Заглянув в хатки, можно найти грязную одежду, обувь, остатки еды и мебели. Пострадавшие переехали к друзьям и родственникам до зимы, пока им не построят новые дома.

"Тут с 23 по 27-е шли сильные дожди, — рассказывает пресс-секретарь главы Черновицкой обладминистрации Богдан Онуфрик, — в этом селе прошел сильнейший оползень, дома просто сносило". По словам секретаря сельской рады Надежды Версты, было очень страшно: "Оползень шел под землей и мы постоянно слышали скрип и нарастающий гул, просто мурашки по коже бегали!"

Опасность эпидемии не миновала. В больницу попали уже 5 человек с диагнозом "лептоспироз" (острая инфекционная болезнь, похожая на тяжелую лихорадку). Окончательно станет известно, есть ли опасность, 15 сентября, когда закончится максимальный срок инкубационного периода. Власти говорят, что раздали буклеты в селах, где описали, как правильно приготовить пищу. Проблема в том, что не всегда можно уследить за детьми, и есть большая вероятность, что малыши подхватят инфекцию.

Вы сейчас просматриваете новость ""Мне и сейчас снится, что я тону". Рассказы пострадавших от стихии". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ципцюра Мария

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования