укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
24 Апреля 2015, 08:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Мобильные аферы: Мошенники шлют пенсионерам смс о призах и просят помочь родным деньгами http://www.segodnya.ua/img/article/6104/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6104/93_tn.jpg Происшествия и криминал Милиция советует потенциальным жертвам перезванивать родным, молчать о пин-коде и звонить в банки самим
<p>В милиции просят не раскрывать неизвестным данные карт, а в случае просьбы перечислить деньги звонить им, фото из архива "Сегодня"</p>
В милиции просят не раскрывать неизвестным данные карт, а в случае просьбы перечислить деньги звонить им, фото из архива "Сегодня"

Мобильные аферы: Мошенники шлют пенсионерам смс о призах и просят помочь родным деньгами

Милиция советует потенциальным жертвам перезванивать родным, молчать о пин-коде и звонить в банки самим

В последнее время в Украине участились случаи мошенничества с использованием средств мобильной связи. Чаще всего на них попадаются пенсионеры.

СПАСИТЕ ВНУКА. Схемы аферисты используют разные, рассказывают милиционеры. К примеру, вчера мошенники позвонили бабушке известного композитора Владимира Быстрякова и представились службой безопасности банка. Они сообщили, что кто-то пытался вскрыть ее карту, поэтому они ее заблокируют в течение трех минут, если она с их помощью не сменит пароль. Но трубку вовремя перехватила жена Быстрякова, сказав, что она позвонит в банк. В ответ мошенники обругали ее и бросили трубку.

Популярна и другая схема: пенсионерам звонят и просят помочь их близким избежать уголовной ответственности. Суммы выманивают немалые. Многие люди "ведутся": так, на днях 62-летней жительнице Ужгорода позвонил неизвестный, представившийся сотрудником милиции Сергеем Ивановичем, и сообщил, что ее сыну грозит тюрьма, а для его освобождения нужно перечислить 10 тыс. грн на указанный счет. Женщина смогла собрать всего 8 тыс. грн, а позже узнала, что сына никто не задерживал. В конце марта в Днепродзержинске у пенсионера так выманили 7 тыс. грн: за деньгами к нему домой пришла мошенница лично, и теперь ее ищут. В Бердянске месяц назад у 74-летнего пенсионера по этой же схеме выманили уже 70 тыс. грн, а у 60-летней местной жительницы — 34 тыс. грн, якобы за спасение зятя от тюрьмы за ДТП. А буквально неделю назад в Тернополе 70-летняя женщина перечислила мошенникам 110 тыс. грн: незнакомец сказал ей по телефону, что ее внук насмерть сбил человека, и попросил почти $5000, чтобы уладить дело.

Еще один вариант мошенничества — через смс: мошенники присылают сообщения о крупном выигрыше или блокировке карты и просят перечислить деньги — или как налог на выигрыш, или для разблокировки. "Граждане получают сообщения о выигрыше дорогих авто, — говорят в пресс-службе МВД Хмельницкой области, — но чтобы получить приз, нужно заплатить несколько тысяч гривен, что подается как взнос в Пенсионный фонд или налог на выигрыш". А вот в Киеве таких случаев стало меньше, сказала нам пресс-секретарь МВД в Киеве Юлия Мусташ: "Раньше таких случаев было масса. Звонили и писали в основном из зон лишения свободы и выманивали деньги. Но потом мы многие схемы пресекли, и сейчас жалоб почти нет".

В пресс-службе МВД предупреждают: в случае звонков от неизвестных нужно сразу связываться с родственниками, которые якобы в беде, и звонить в милицию. Ни в коем случае не стоит доверять незнакомцам, которые просят вас внести предоплату за какие-то услуги, а при сообщении о блокировке карты  — сразу звоните в банк.

Читайте также:
Киевлян атакуют мошенники: людей обманывают даже при покупке памперсов
Под Киевом старушку выставили из квартиры из-за долга кредитному союзу
В Харькове лже-риелторы цинично обманули беженцев из Донбасса
В Чернигове сотрудники ЖЭКа присвоили 9 млн


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Мобильные аферы: Мошенники шлют пенсионерам смс о призах и просят помочь родным деньгами". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: