укр
Главная Криминальные новости
4 Марта 2010, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
На страже закона — ведьмы и экстрасенсы http://www.segodnya.ua/img/article/1902/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1902/87_tn.jpg Происшествия и криминал Гипнотизер помог участковому вспомнить, где тот потерял пистолет, а гадалки нашли жертв маньяка.
Ольга. Может совершать чудеса, гадать на картах Таро и предсказывать недалекое будущее. Фото: И. Золотухина
Ольга. Может совершать чудеса, гадать на картах Таро и предсказывать недалекое будущее. Фото: И. Золотухина

На страже закона — ведьмы и экстрасенсы

Гипнотизер помог участковому вспомнить, где тот потерял пистолет, а гадалки нашли жертв маньяка.

Меня давно волновал вопрос: если гипнотизеры, ведуньи и экстрасенсы действительно способны творить чудеса, почему их не приглашают на работу в правоохранительные органы? Ходили же слухи о том, что еще во времена СССР в Москве существовало специальное подразделение, которое использовало в своей работе граждан с необычными способностями! Может быть, и в нашей милиции есть что-то подобное? Увы, получить официальный ответ я так и не смогла. Пришлось провести журналистское расследование. Тогда-то и выяснилось, что закон запрещает оказывать давление на психику людей в процессе расследования уголовного дела. Но это отнюдь не означает, что милиция не обращается за помощью к людям, которые могут творить чудеса. Просто она это делает на этапе доследственной проверки либо направляет к "волшебникам" потерпевших. Мол, нам законом запрещено. А вам — сам Бог велел...

В начале расследования я решила испробовать силу гипноза на себе. И теперь кандидату медицинских наук с кафедры психотерапии Украинского института усовершенствования врачей в Харькове предстояло выудить у меня информацию о том, какая книжка лежит в моей сумке.

— Глаза закрыть, ноги вместе, руки вперед, пальцы рук врозь! — скомандовал Павел Андрух. — Твои руки наливаются тяжестью. Твое тело наливается тяжестью… На счет три твоя правая рука опустится вниз, а левая поднимется вверх. Раз, два, три…

Увы, чуда не произошло. Руки я держала ровно. Хотя стоять 20 минут кряду было очень неудобно.

— Смотри мне в глаза! — сурово сказал психотерапевт, раскачивая перед моим носом жезлом гипнотизера, который напоминал металлический молоточек из камеры пыток. — Сейчас ты будешь падать. Сначала вперед, потом назад.

Я твердо стояла на ногах и не собиралась падать.

— Сядь! — дико заорал он. И вот тогда от неожиданности я действительно плюхнулась в стоявшее за моей спиной кресло. — Ну, говори, какая там у тебя книжка?!

— Не скажу, — обиженно ответила я.

— А ты молодец! — устало вздохнул Павел Андрух. — Хорошая защита…

"ВОЛШЕБНИЦА" ИЗ СУМ ИЩЕТ ЛЮДЕЙ И АВТО

С "волшебницей" Ольгой Литвиненко мы встретились в Сумах, в скромной 2-комнатной квартире, которую она арендует для приема клиентов. На ведьму Ольга Васильевна совершенно не похожа. Симпатичная, светловолосая, не по возрасту молодая. Выдают ее только глаза: зеленые, глубокие, взгляд пристальный. Бабка моей собеседницы была известной на весь Тростянецкий район знахаркой. А ее внучка начала удивлять людей лет с 10-ти.

— В детстве я животных лечила, — вспоминает Ольга Васильевна. — А еще могла предсказать недалекое будущее. Мол, завтра к нам приедет серая машина с номерами 223355.

Всем, кто приходит к Ольге Васильевне на прием, она сразу заявляет:

— Имен своих не называйте! Что с вами случилось, не говорите! Я и сама все знаю. А лишняя информация работать мешает….

Дальше происходит следующее. Ольга Васильевна раскидывает карты Таро, закрывает глаза и… действительно рассказывает про все беды своего клиента. Кроме того, называет его имя, фамилию и дату рождения.

— Я не знаю, откуда ко мне приходит это знание, — говорит она. — Я как бы считываю информацию из окружающего нас пространства. А еще вижу картинку в движении — на красном фоне, в черных и белых тонах. Словно кино смотрю.

Своей главной задачей Ольга Васильевна считает лечение людей. Но если попросят, может и исчезнувшую машину найти. Вот один из последних случаев. У бизнесмена из Сум угнали новенькую "десятку". По совету милиции владелец пришел к Ольге Васильевне. Подумав, она сказала, что машину украл сын какого-то генерала из Харькова. А также о том, что спустя полгода хозяева обнаружат автомобиль у себя во дворе. А до тех пор искать его не стоит. Мол, только время зря потеряете.

— Так и произошло! — говорит хозяин машины Виктор. — Юный мажор был задержан за другое правонарушение, и выяснилось, что он угнал мою машину. Узнав об этом, папа-генерал приказал ее немедленно нам вернуть. Чудеса, да и только!

Умеет Ольга Васильевна находить и пропавших людей. Лет десять тому назад в Тростянце исчез молодой парень. Милиция найти его не смогла. Родственники пропавшего пришли к Ольге Литвиненко. А она сказала, что юноша утонул в реке.

— Я увидела, что он запутался ногами в водорослях, — рассказывает она. — А также что вскоре его брат будет плыть на лодке и увидит, как утопленник "смотрит" на него из-под воды. Так и произошло.

Вскоре после того как парня обнаружили, в Тростянец к своей матери приехал начальник управления милиции одного из районов Москвы. Он был так поражен работой Ольги Васильевны, что предложил ей сотрудничество. С тех пор российские милиционеры часто приглашают ее к себе.

— Я даже не знаю, о каком деле идет речь, когда с ними работаю, — делится со мной Ольга Васильевна. — Мне приносят на стеклянной пластинке капельку крови, а я говорю им, что увидела…

ОБНАРУЖИЛА ТРАКТОР, КОТОРЫЙ РАЗДАВИЛ 7 ЧЕЛОВЕК

Об Ольге Васильевне я узнала от полковника милиции в отставке Николая Загороднюка. Лет 10 назад он работал в имущественном отделе центрального аппарата МВД Украины и приехал с ревизией в РОВД города Тростянец Сумской области.

— В это время там был настоящий переполох, — рассказывает Николай Фадеевич. — Причем не из-за моего приезда. А из-за страшной аварии, которая произошла накануне. Дело было так. Ранним утром рыбаки из Тростянецкого района на старом грузовичке отправились рыбачить в райцентр Сыровотка Сумского района. Несмотря на темень, ехали быстро и не заметили трактор! Произошло столкновение. Лопата трактора перерезала фургончик пополам. Люди выпали под колеса. 7 человек погибли, еще 3 получили страшные травмы. А водитель трактора с места происшествия сбежал. Милиция Сумской области его искала, но найти не могла…

Отчаявшись добиться результата своими силами, правоохранители обратились к Ольге Васильевне. Та взяла чистый лист бумаги, сосредоточилась и… написала номер трактора, а также имена водителя и находившегося вместе с ним в кабине молодого человека. А еще сказала, что трактор был оранжевого цвета.

— Мои коллеги "пробили" номер машины по базе и выяснили, что она была снята с баланса колхоза в одном из сел Сыровотского района и передана местному жителю, который сразу признался в случившемся, — продолжил Николай Фадеевич. — Дал показания и его друг. Кстати, трактор, правда, был оранжевым.

МАМЕ ПОГИБШЕГО — ВЕЩИЙ СОН

— Жительница Тростянца работала в Москве, — рассказывает Ольга Васильевна. — А ее 12-летний сынишка жил с бабушкой и тетей. Однажды мальчик залез на столб, упал и разбился насмерть. Мобильного телефона у его матери не было. Где ее найти, родня не знала. Обычно она сама звонила домой. Что делать? Прибежали ко мне. Я собрала в кулак всю свою волю и энергию и послала матери ребенка сон, в котором черная ворона клюет ее по темечку. Не поверите, но я и сама до сих пор не понимаю, как это сделала! Мама ребенка этот сон увидела, проснулась, и в 4 утра побежала звонить домой. В тот же день она выехала в Тростянец и успела на похороны сына.

ТЕЛА ЖЕРТВ МАНЬЯКА НАШЛИ КОЛДУНЬИ

Фото: А. Павлов
Анечке было всего 18...

Когда Анечке Оверченко из села Барахты Васильковского района Киевщины было 15 лет, ее мама Татьяна Петровна случайно познакомилась в больнице с женщиной-экстрасенсом и спросила у нее о своем будущем. А в ответ услышала: имя твоей дочери станет известно всей стране. Увы, случилось так, что 18-летняя Анна Оверченко стала последней жертвой "боярского маньяка"...

— Если бы я только знала, что означает то предсказание, — плачет сегодня Татьяна Петровна. — Впрочем, я всегда чувствовала — Анечка долго не проживет. У нее на обеих руках линия жизни была очень короткая…

В 2007 году по Киевской области прокатилась волна слухов о маньяке, который открыл сезон охоты на женщин всех возрастов. Тогда занервничала и сама Анна. Ей в ту пору было 18 лет. Вместе с мамой она воспитывала недавно появившегося на свет сынишку Дениса и училась в Киевском транспортном училище.

Фото: А. Павлов
Дома. Татьяна Петровна с внуком, маму которого погубил маньяк

— Видимо, доченька чувствовала беду, — предполагает ее мама. — Она старалась не задерживаться в Киеве и спешила попасть домой до темноты. Автобус из Василькова в наше село ходит очень редко. Поэтому мы часто ездим на попутках. Но в машину к незнакомцам Аня никогда не садилась.

Около 18 часов 13 января 2008 года девушка, как всегда, возвращалась домой. В автомобиль к маньяку она села потому, что была с ним знакома. Он был родственником ее подруги, которая несколько месяцев назад познакомила их в баре. Кроме того, родился и вырос в соседнем селе Большая Вильшанка Васильковского района. Впрочем, все это Татьяна Петровна узнает гораздо позже — после того, как кровавого убийцу арестуют.

— В тот злополучный день Аня домой так и не вернулась, — всхлипывает женщина. — Я всю ночь сходила с ума от тревоги, а утром побежала в милицию. Там меня продержали полдня, потом приняли заявление об исчезновении дочери и велели идти домой.

Естественно, сидеть сложа руки женщина не могла. Она собрала жителей села и они отправились на поиски девушки. Искали пять дней. Ночевали в лесу, у костра.

— За неделю до Ани пропала и 47-летняя Рая из соседнего села Тростинцы, — рассказывает женщина. — Поэтому мы еще и ее искали.

Поскольку, по словам матери девушки, милиция в этих поисках участия почти не принимала, люди решили обратиться к гадалкам. Сначала поехали к ведунье в Белую Церковь, потом побывали у знаменитостей Васильковского района — бабы Оли из Яблуневки и экстрасенса Галеси из райцентра. Те в один голос сказали: ищите и найдете обеих женщин.

— Наверное, они видели, что моя дочка мертва, но побоялись при мне об этом говорить, — вздыхает Татьяна Петровна. — А 18-го января односельчане снова к ним поехали. Тогда баба Оля и сказала: Аню надо искать в лесополосе на Волах, которые расположены неподалеку от села Погребы. А Галеся велела ехать за Раей в заброшенный хутор Ундин. Мол, она там под кустом лежит…

Так люди и поступили. Обе женщины были найдены. Тем не менее в один из этих страшных пяти дней Татьяна Петровна побывала еще и у молодого колдуна, который живет в Ирпене.

— Он сказал, что гибель моей доченьки была предначертана. Она должна была умереть, чтобы я подняла шум, в результате чего маньяк "залег на дно" и прекратил убивать. Не знаю, верить этому или нет. Но Анечка действительно стала последней жертвой выродка. Кроме того, за полгода до трагедии она вместе с подружками фотографировалась у нас во дворе. У всех нормальные фотографии. А над моей дочкой стрела с неба висит…

Любопытно, что после убийства Анны Оверченко маньяк действительно запаниковал. Более того, решил удрать в Россию. Для чего поехал одалживать деньги сначала к своему отцу в Большую Вильшанку, а потом к брату в столицу, где его и схватили правоохранители.

Фото: А. Павлов
Маньяк из сна похож на фоторобот

Впрочем, на этом фрагменте мистика в этой жуткой истории не заканчивается. В течение сорока дней после смерти Аня вроде бы каждую ночь приходила домой (под ее ногами скрипели половицы) и снилась матери. Во сне женщина спрашивала ее: кто тебя убил? Я этого подонка из-под земли достану! И однажды дочь показала ей лицо мужчины. Молодого, высокого, черноволосого.

— Утром я первым делом схватилась за карандаш, — рассказывает Татьяна Петровна. — Я не художник, рисую плохо. Но потом милиционеры сравнили мой рисунок с фотороботом и ахнули — картинки были практически идентичными!

Объяснить все случившееся мама девушки не может. Говорит, что раньше гадалкам и экстрасенсам не особо верила. А теперь относится к ним с уважением. Ведь, по сути, это они, а не милиция, нашли тело ее дочери! Кроме того, Татьяна Петровна стала ходить в церковь. И с нетерпением ждет окончания следствия по делу маньяка. Говорит, что лишь после того, как суд вынесет ему приговор, сможет попытаться начать жизнь заново.  

ГИПНОЗ РАЗОБЛАЧИЛ "ОБОРОТНЯ"

— Однажды мне позвонил из другого города начальник местного УВД и попросил срочно к нему приехать, — рассказывает кандидат медицинских наук Павел Андрух с харьковской кафедры психотерапии. — Как выяснилось, у него в райотделе произошла очень неприятная история. Один из участковых, майор, потерял пистолет и не мог вспомнить, где. Все понимали, если оружие найдут злоумышленники, да еще и используют его в преступных целях, разразится страшный скандал…

Под гипнозом горе-участковый вспомнил, что выронил оружие возле своего гаража. Вместе с врачом он немедленно отправился туда и обнаружил пропажу. Пистолет свалился в разлапистый куст и его совершенно не было видно! Иначе его подобрали бы. Впрочем, самым любопытным в своей практике психотерапевт считает другой случай.

— Оперативники подозревали, что один их коллега в составе банды нападал на пункты обмена валют, — говорит он. — Причем во время одной из этих вылазок был убит кассир. Но признавать вину задержанный "оборотень в погонах" не хотел. Поэтому мне пришлось ввести его в транс. Под гипнозом он рассказал, как все было. А после дал показания. Как и положено, в трезвом состоянии ума.

А вот еще один случай.

— Пришел к нам владелец одного харьковского ресторана, — рассказывает аспирант Сергей Гринвальд. — Напившись до беспамятства, он отдал кому-то крупную сумму денег, а кому, не помнил. Я с ним поработал и выяснил: деньги прикарманил его кум!

ЗАГИПНОТИЗИРОВАТЬ МАНЬЯКА НЕСЛОЖНО

— Гипнабильными (поддающимися гипнозу) считаются люди с меланхоличным или флегматичным типом психики, — говорит руководитель кафедры психотерапии, профессор Борис Михайлов. — Работать с сангвиниками и холериками тяжелее. Огромное значение имеет и интеллект пациента, его моральное и физическое состояние. Если он сломленный, с подавленной волей, не выспавшийся или голодный, у гипнотизера все получится. Если нет, пациент сможет устоять.

В целом, гипнозу подаются только 20—25% людей. Столько же могут при желании и соответствующем психологическом настрое оказать моральное сопротивление. Остальные вообще негипнабильны.

Сказанное относится и к преступникам. По словам профессора, загипнотизировать маньяка совсем несложно. В большинстве случаев "серийными убийцами" становятся люди морально слабые, глубоко закомлексованные и ущербные. Убивая, они стремятся доказать миру свою полноценность. Поэтому и кичатся количеством загубленных душ. А вот справиться с киллером — тяжело. Как правило, эту профессию выбирают бывшие сотрудники правоохранительных органов. А они обладают специальной подготовкой и крепкой психикой.

— В обычной жизни киллер, может быть хорошим семьянином, обаятельным, принципиальным человеком, — отмечает Борис Владимирович. — А заказные убийства воспринимает только как работу и не испытывает по этому поводу никаких угрызений совести.

ОХ, КАК ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ В ЧУДЕСА!

И правда, так хочется верить! Тем более что мои собеседники утверждают, будто чудеса действительно происходят. Но нельзя забывать и о шарлатанах, которые зарабатывают деньги на доверчивых людях. А проверить прямо на месте, кто перед тобой стоит, — настоящий экстрасенс или липовый, — нельзя. Конечно, можно изменить закон. Уж милиция, наверное, разобралась бы: какой гадалке можно верить, а какой нет. Но наши правоохранители и так часто задерживают невиновных. Представляете, что начнется, если на этих несчастных еще и гипнотизеров с ведьмами "натравят"? Страшно подумать! Так что лучше уж пусть все будет по старинке — тайно.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "На страже закона — ведьмы и экстрасенсы". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: