На Николаевщине дом и квартира чуть не взлетели на воздух из-за семейной ссоры

13 Октября 2008, 18:02

Газовая атака. В Очакове взрыв разрушил пятиэтажку и едва не разнес частный дом.

Взорванная пятиэтажка. Дом выстоял, хотя перекрытия были разрушены, фото ЦОС
фото ЦОС
фото ЦОС
фото ЦОС
фото ЦОС

Около трех часов ночи на пульт дежурного МЧС в Очакове поступило сообщение о взрыве и пожаре в пятиэтажном доме на улице Восьмого марта, 34/1. На место ЧП тут же выехали два экипажа пожарных. А буквально через шесть минут прозвучал еще один звонок: в другой части города загорелся частный дом. По словам руководителя ЦОС МЧС Николаевской области Светланы Водолаги, позже выяснилось, что и однокомнатная квартира № 37 на первом этаже, где прогремел взрыв, и частный дом принадлежали одной женщине — жительнице Очакова 1931 года рождения. По странному стечению обстоятельств, хозяйки пострадавшей недвижимости и ее 39-летней дочери в ночь ЧП не оказалось ни в доме, ни в квартире, поэтому они не пострадали. Но без жертв, увы, не обошлось — погибла жительница соседней двухкомнатной квартиры в злополучной пятиэтажке, ее завалило обрушившейся от взрыва стеной.

Как рассказала Светлана Водолага, когда спасатели прибыли на пожар в частном доме, они обнаружили там открытый газовый баллон, который тоже мог взорваться. "Просто в доме был хороший сквозняк, и газ не скапливался, поэтому баллон горел, как конфорка", — говорит Водолага. Эксперты, устанавливающие причину происшествия, сразу обнаружили следы поджога. "От калитки шел четкий след какого-то горевшего вещества прямо в дверь дома", — рассказывает руководитель ЦОС.

Взрыв же в пятиэтажке принес куда большие разрушения. Ударной волной были повреждены перекрытия между первым и вторым этажами, а также между однокомнатной квартирой, где произошел взрыв, и двухкомнатной квартирой, где погибла женщина. Взрыв газа вызвал и пожар, который охватил пять этажей в парадном. Эксперты, устанавливающие причину взрыва, уже обнаружили в комнате квартиры еще один газовый баллон, причем его кран был открыт, и взрыв, вероятней всего, по словам Водолаги, произошел от утечки газа из этого баллона.

Из пострадавших квартир пятиэтажки 53 очаковцев уже отселили в один из санаториев города. А городские власти создали комиссию, которая займется подсчетом убытков и компенсациями жителям пострадавших квартир. В горсовете Очакова говорят, что пока что есть лишь деньги на замену выбитых взрывом стекол. Сам дом останется стоять и перекрытия в нем восстановят.

Будет ли возбуждено уголовное дело по факту взрыва, неясно. По словам сотрудника ЦОС МВД Николаевской области Влада Гнатенко, правоохранители сейчас опрашивают жильцов пострадавшего дома и собирают улики, а официально комментировать что-либо по факту происшествия в ЦОС не готовы. Между тем неофициально один из сотрудников милиции в Очакове сообщил, что правоохранителями рассматривается и версия о том, что мать и дочь сами подожгли свою недвижимость. Дело в том, что до происшествия они часто ссорились и даже выясняли отношения через суд со многими соседями.

Вы сейчас просматриваете новость "На Николаевщине дом и квартира чуть не взлетели на воздух из-за семейной ссоры". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ткаченко Алексей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования