укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
13 Апреля 2008, 18:25  Версия для печати  Отправить другу
×
На Одесщине родители хулиганок давят на мать избитой школьницы http://www.segodnya.ua/img/article/1038/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1038/90_tn.jpg Происшествия и криминал Одна из родительниц спросила у матери пострадавшей, не боится ли она теперь из-за поданных в суд исков сама ходить вечером по улице.
Галина Горобец - мама пострадавшей девочки из Килии, фото А. Ткаченко
Галина Горобец - мама пострадавшей девочки из Килии, фото А. Ткаченко

На Одесщине родители хулиганок давят на мать избитой школьницы

Одна из родительниц спросила у матери пострадавшей, не боится ли она теперь из-за поданных в суд исков сама ходить вечером по улице.

В конце прошлой недели начальник областного УВД Богдан Керницкий сообщил, что три старшеклассницы, подозреваемые в организации избиения своей одноклассницы в Килие, находятся под следствием. Родители же пострадавшей школьницы Яны Горобец прежде всего боятся за здоровье своей дочери. Сейчас девочка находится в Одессе, наблюдается у врачей и любое воспоминание о том ужасном дне, да и вообще о школе, вызывает у нее страх.

Стать обвиняемыми по уголовному делу, открытому по статьям — разбой, вымогательство и кража могут стать все, кто даже просто присутствовал при избиении, рассказала "Сегодня" мама Яны Галина Горобец.

Как только Яна стала понемногу отходить от потрясения и смогла говорить, она рассказала маме, что после первого урока зачинщицы вывели ее из школы под предлогом того, что хотят с ней поговорить. Уже на улице ее одноклассница Ф. ухватила ее за волосы и потащила в разрушенную теплицу на территории школы. Две другие соучастницы преступления толкали и били Яну в спину.

ЗА СЛУХИ. Галина уверена, что избиение было спланировано заранее. Ведь группа школьников побежала вслед за девочками, будто бы зная, что за этим последует. Уже в теплице Яну стали избивать ногами и бить головой о землю. Как это происходило, Галина видела на видео, снятом на мобильный телефон. "Мы уже получили запись первых четырех минут. Сейчас нам обещают диск еще с 20 минутами видео. Но я знаю, что четыре школьника снимали все произошедшее полностью. И они куда-то пропали из Килии", — едва сдерживая слезы, говорит Галина.

Били Яну якобы за то, что она распространяла слухи о том, что все трое зачинщиц этого преступления — беременны. Затем ее вывели с территории школы и отвели в недостроенный дом. Причем по улице ее вели, держа за волосы. "Но никто, ни другие школьники, ни прохожие, никто не вмешался, не подошел спросить, что происходит", — сокрушается Галина. С 10.15 и почти до двух часов дня школьники измывались над девочкой. Они вырывали у нее волосы и жгли их. Происходило все это в центре помещения, так, чтобы другие дети могли снимать с разных ракурсов. Через некоторое время школьникам наскучило просто бить девочку и они начали придумывать, как себя развлечь. Яну заставляли улыбаться в камеры мобильных телефонов и тут же били по лицу, заставили даже есть строительный мусор.

СДЕЛАЛИ ПАУЗУ. В обеденное время "дети" решили прерваться и удалились пообедать, а одна из зачинщиц пошла писать контрольную по геометрии. Причем, как рассказывает Галина, получила за нее вполне обычную оценку. А затем вернулась и... продолжила избиение. "Сейчас в ходе следствия многие мальчики, которые там были, в один голос твердят, что пытались увести Яну. Но я вот хочу спросить, она что, возвращалась сама, чтобы ее продолжили бить?", — вопрошает мать.

В конечном итоге кто-то предложил бросить Яну в разрушенном доме, забросав камнями, но потом решено было отпустить девочку домой, правда, с условием, что она принесет мучителям 1000 гривен, чтобы ее перестали бить. Если она этого не сделает, то завтра ее найдут и убьют — было сказано напоследок. Девочку выгнали на улицу без одежды. Так она и прибежала к матери. На вопросы, что случилось, Яна от страха говорила только, что ее побили девочки, которых она в первый раз видела.

Дальнейшее, по словам Галины Горобец, напоминало скорее страшный сон, чем реальность. В больнице врач, осматривавший пострадавшую, на полысевшей голове девочки обнаружил "заметное поредение волос и легкие телесные повреждения", а врач-невропатолог вообще вместо обследования начал кричать на Яну, чтобы та призналась, что с ней произошло. Ночью Галине поступил анонимный звонок — доброжелатель советовал забрать дочь из местной больницы, так как ей там ничем не помогут. По словам Галины, заведующий отделением, зять директора школы, где училась Яна, приказал своим подчиненным никак не помогать ребенку, а только колоть ей обезболивающее. "Нам потом сообщили, что завотделением сказал: "Ничего ей не делать, и чтоб я не видел, что к ней кто-то подходит. Через неделю выпишем из больницы, как здоровую, и пусть умирает дома", — рассказывает мама пострадавшей девочки.

К этому времени у Яны, получившей сильнейшее сотрясение мозга, начали лопаться сосуды в голове, из-за чего у нее появились ужасные головные боли. Когда девочка все-таки попала в одну из одесских больниц, врачи были в ужасе, как ребенку с такими травмами могли из лекарств колоть только обезболивающее.

Сейчас Яна идет на поправку. Ей предстоит восстановление волос на голове, постоянный врачебный контроль за сердцем и почками, восстановление зубов и психики. При словах о том, что надо поехать в Килию, у девочки каждый раз случается истерика, и мать обещала ее не везти больше в этот городок. "Яна мне говорит, что ей было так стыдно и страшно, что хотелось умереть. Она и сейчас ничего не хочет слышать о Килие и своих одноклассниках, а во сне до сих пор видит стройку", — говорит Галина.

РОДИТЕЛИ ХУЛИГАНОК ДАВЯТ НА МАТЬ

По словам Галины, с ее дочкой одноклассница Яны Ф. конфликтует уже не в первый раз. Раньше она заставляла Яну отдавать ей карманные деньги и даже вещи. "Яна — ребенок тихий и скрытный, — говорит мама, — она боялась рассказать об этом страшим. Поэтому я узнала обо всем только когда из дома начали пропадать личные вещи. Видимо Ф. заставляла Яну пускать ее домой и сама тут выбирала, что хотела. Мне даже потом ключ от дома у Яны пришлось забрать".

На допросах же школьницы, по словам Галины, вели себя вызывающе и нагло. "Я так хотела, а что вы мне сделаете? Ничего вы мне не сделаете", — говорила одна из них, отвечая на вопрос о причинах случившегося. Другая вообще говорила, что ей интересно посмотреть, как живется в тюрьме: "Фиг с ним, ну отсижу год-полтора и выйду". Самое интересное, что эта же школьница хотела поступать в школу МВД. Во всяком случае так говорили ее родители, которые тоже вели себя по отношению к пострадавшей и ее матери вызывающе.

Отец одной из арестованных девочек убеждал Галину забрать из милиции заявление, мол: "Вашей дочке уже ничем не поможешь, не надо ломать жизни и нашим". Предлагали родители арестованных Галине и деньги, чтобы замять дело. Но на встречное предложение Галины дать денег на лечение дочери — по тысяче долларов от каждой семьи, сказали, что эта сумма для них очень большая.

Затем Галина видела, как родители преступниц бегали с пакетами в руках к следователю и другим чиновникам. "Я надеюсь, что у нас получится довести дело до конца. Не для того, чтобы посадить этих девочек в тюрьму, а просто, чтобы они поняли, что совершили. Чтобы задумались их родители... Но их три семьи, а я одна", — тихо говорит Галина.

К слову, одна из мам спросила как-то Галину, не боится ли она сама из-за поданных в суд исков ходить вечером по улице.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ткаченко Алексей
Вы сейчас просматриваете новость "На Одесщине родители хулиганок давят на мать избитой школьницы". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: