укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
18 Июля 2016, 07:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Нападение на инкассаторов под Запорожьем: СБУ ловила банду "на живца", задержаны нацгвардейцы http://www.segodnya.ua/img/article/7342/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7342/60_tn.jpg Происшествия и криминал Бандиты были на двух авто, поэтому несколько их скрылись, выбросив на ходу убитого. Их было не менее десятка
<p><span>Инкассаторы. Благодаря броне все работники банка невредимы</span></p>
Инкассаторы. Благодаря броне все работники банка невредимы

Нападение на инкассаторов под Запорожьем: СБУ ловила банду "на живца", задержаны нацгвардейцы

Бандиты были на двух авто, поэтому несколько их скрылись, выбросив на ходу убитого. Их было не менее десятка

В Украине, которая сейчас наводнена оружием, активизировались хорошо оснащенные банды, нападающие на отделения банков и инкассаторские автомобили. Об этом сообщил в субботу глава СБУ Василий Грицак. Одну из таких банд обезвредили вечером 15 июля на месте преступления — примерно в 100 км на юг от Запорожья, на дороге между Ореховым и Пологами, когда злоумышленники напали на инкассаторское авто с деньгами. Все, кроме двух бандитов, живы, деньги им не достались.

КАК БЫЛО. По словам Грицака, из оперативной информации стало известно, что банда планирует захват одного из инкассаторских автомобилей "Ощадбанка", который перевозит крупную сумму денег (несколько миллионов гривен). На дорогах, ведущих в Запорожье, силовики устроили несколько засад из спецназа СБУ и МВД, одна из них сработала. "Около 17:00 15 июля бронеавтомобиль с тремя вооруженными инкассаторами, перевозивший 3,8 млн грн, был остановлен на дороге четырьмя людьми в камуфляже, с гранатометом, автоматами и пистолетами, — рассказал Грицак. — Они пытались открыть дверь, выстрелили в боковое бронестекло. Когда водитель стал сдавать назад, открыли по машине огонь из автоматов, пробили колеса, бензобак (с близкого расстояния гранатомет неэффективен. — Авт.). В машину попали несколько десятков пуль, она остановилась. Но подоспевшие спецназовцы открыли по бандитам огонь на поражение: одного убили, двух ранили (один из них вскоре умер в больнице). Одного злоумышленника удалось задержать невредимым, он уже дал показания". По словам Грицака, минимум еще трое бандитов находились в двух авто в засаде, их преследовали, но пока не задержали. "Операция по их поиску продолжается", — заверил первый замглавы Нацполиции полковник Вадим Троян. По его словам, инкассаторы не знали, что они фактически являются "наживкой" силовиков. Полковник признал, что определенный риск для их жизни присутствовал, но это было необходимо во избежание утечки информации. Учитывалось также, что инкассаторский автомобиль бронирован и выдерживает обстрел из автомата, пистолета и взрыв гранаты, поэтому люди, находящиеся в нем, могут продержаться несколько минут до прибытия подмоги. По факту нападения открыто уголовное производство по статье "Бандитизм", виновным грозит до 15 лет с конфискацией имущества.

КТО. По версии следствия, члены бандформирования с 2014 года якобы нападали на банковские отделения и инкассаторские машины. По данным пресс-службы СБУ, среди задержанных двое бойцов Нацгвардии (по месту их дислокации проведены обыски, изъяты вещдоки), гражданин Латвии (убит) и бывший россиянин, год назад ставший гражданином Украины. "Действовали профессионалы, об этом говорит удачный выбор места: с одной стороны дороги — камыши, кусты, есть пути для отхода, — рассказал нам спикер полиции Запорожской области Александр Волкодав, побывавший на месте боя. — Машина — как решето, колеса пробиты, солярка вытекла, но инкассаторы заблокировались в машине, поэтому уцелели. Бандиты были на двух авто, поэтому несколько их скрылись, выбросив на ходу убитого. Их было не менее десятка. Обидно, что задержанный негодяй заявил: пошел в банду потому, что ему мало денег — я, мол, патриот, защищаю Украину, а мне платят всего 6000 грн (зарплата бойца Нацгвардии. — Авт.)". По данным силовиков, задержанные нацгвардейцы были из батальона "Азов".

ЧТО ДАЛЬШЕ. В пресс-службе "Ощадбанка" факт нападения на их инкассаторов пока не комментируют, а в Нацгвардии уже начали служебное расследование. "Командование будет способствовать объективному расследованию", — заявили в пресс-службе Нацгвардии. В самом "Азове" принадлежность к батальону задержанных не подтверждают, но и не отрицают. "Командование полка оказывает и будет оказывать любую помощь в расследовании инцидента, который произошел в Запорожской области в связи с нападением на инкассаторов. Офицеры подразделения, ребята сделают все, чтобы докопаться до сути в этой истории и понять, действительно ли азовцы участвовали в этом", — заявил экс-командир "Азова" и нардеп Андрей Билецкий.

Читайте также:
В больнице умер один из членов банды, которая напала на инкассаторов
Напавшие на инкассаторов прикрывалось одним из добровольческих батальонов - СБУ
Неизвестные расстреляли инкассаторскую машину "Ощадбанка"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Панченко, Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Нападение на инкассаторов под Запорожьем: СБУ ловила банду "на живца", задержаны нацгвардейцы". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: