укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
25 Апреля 2011, 19:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Нашему врачу в Ливии 5 минут стоили жизни Происшествия и криминал Анатолий Нагайко погиб, ожидая такси. Раненая медсестра уже идет на поправку.

Нашему врачу в Ливии 5 минут стоили жизни

Анатолий Нагайко погиб, ожидая такси. Раненая медсестра уже идет на поправку.

Если бы погибший в ливийском городе Мисурата врач-педиатр Анатолий Нагайко вышел на улицу на 5 минут позже, он остался бы жив. Вместе с медсестрой Ольгой Козиной они ждали такси, которое должно было подъехать в полдень (они жили в одном доме в медгородке). Но врачи вышли ждать машину на пять минут раньше. Анатолий закурил, пока Ольга закрывала двери. В это время начался минометный обстрел, один из снарядов упал в пяти метрах от украинцев. Анатолий погиб на месте, Ольга получила ранение обеих ног и потеряла сознание. Ей осколками раздробило голени, но, к счастью, по прогнозам врачей, она сможет ходить (поначалу в СМИ сообщалось, что ей якобы оторвало взрывом обе ноги). Подъехавший таксист-ливиец отвез их в местную больницу Хекма, где Ольге оказывали помощь украинские же медсестры. Оттуда медсестру на судне, зафрахтованном Организацией по миграции, переправили в Бенгази, и там ей наши же украинские медики сделали операцию, удалив осколки. Об этом "Сегодня" рассказала дочь раненой Светлана, которая общалась с медсестрами из Мисураты.

Анатолию Нагайко было 59 лет, в Ливии он работал с декабря 2005 года. В Украине у него остались жена и две дочери. Все трое — врачи по профессии: жена — педиатр, младшая дочь стоматолог, старшая — детский лор. "После мединститута и до отъезда в Ливию папа работал педиатром и неонатологом в разных больницах Житомирской области. Маме приходят соболезнования от многих его бывших пациентов, уже взрослых людей, которых отец буквально вытащил с того света", — говорит "Сегодня" дочь погибшего Елена.

По ее словам, в день гибели ее отец, может быть, и не собирался уезжать из Мисураты (сообщалось, что наших врачей было готово забрать очередное судно, зафрахтованное Международной организацией миграции). "Он хотел уехать оттуда более безопасным путем, ведь все дороги из города обстреливаются. Отец надеялся, что будет организован безопасный способ эвакуации", — говорит Елена. Сейчас она решает с украинским МИДом вопрос о доставке тела отца на родину и его дальнейшем захоронении.

У 55-летней Ольги Козиной в Украине — две дочери и четверо внучек, самой старшей из которых 12 лет, а младшей — 2,5 года. В Украине Ольга заведовала фельдшерско-акушерским пунктом. В Ливии она работала уже 5 лет в государственной больнице в отделении гемодиализа (искусственная почка — Авт.). Ольга будет проходить процесс реабилитации после ранения около 2—3 месяцев. "К счастью, ее лечение покрывает ее ливийская страховка. Сейчас она в Бенгази, затем продолжит лечение в Италии", — рассказала дочь медсестры Светлана. "Мама нам очень помогала, присылала деньги. У нее в Мисурате осталось три чемодана подарков. Она еще 17 февраля ушла в отпуск и собиралась к нам, но началась война, и она застряла в Ливии. Ей не выплатили зарплату за три месяца, и она ждала, что со дня на день ей выдадут деньги", — добавляет вторая дочь Ольги Анастасия.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Нашему врачу в Ливии 5 минут стоили жизни". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: