укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
18 Марта 2011, 07:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Наши зеки зарабатывают по 4 тысячи в год http://www.segodnya.ua/img/article/2412/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2412/80_tn.jpg Происшествия и криминал Узники наших зон крепят экономику страны, а кое-что отправляют на экспорт — как "фирму".
Храм за колючкой. В Харьковской «сотке» — свой. Фото: А. Яремчук
Храм за колючкой. В Харьковской «сотке» — свой. Фото: А. Яремчук

Наши зеки зарабатывают по 4 тысячи в год

Узники наших зон крепят экономику страны, а кое-что отправляют на экспорт — как "фирму".

Попал в тюрьму — искупай вину. Как? Трудом! Такой подход исповедуют в украинских колониях, полагая, что только общественно полезный труд является эффективным средством исправления и перевоспитания угодивших за решетку нарушителей закона.

КОЗЫРИ "ПРОТИВ". Впрочем, некоторые правозащитники усматривают в производственном процессе по ту сторону колючей проволоки скрытое рабство, объемы которого зашкаливают. Якобы каждый заключенный приносит администрации в месяц до 1 тысячи гривен дохода, не облагаемого налогом, а вся система за год позволяет аккумулировать, скрывая от бюджета, не менее миллиарда. В ГПС — Государственной пенитенциарной службе (новое название Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний) — к этим цифрам отношение ироничное: мол, взяты с потолка и ни на чем не основаны. Но и наш постоянный "тюремный" эксперт, автор книги "Не зарекайся!" Владимир Ажиппо, большую часть жизни отдавший работе со спецконтингентом, считает правильным официальное изъятие второй буквы из аббревиатуры ИТК (исправительно-трудовая колония). Принудительный труд за решеткой, говорит он, еще никого не перевоспитал. И в большинстве зарубежных тюрем зеков не заставляют работать — дело это сугубо добровольное...

КОЗЫРИ "ЗА". Как бы ни было, в наших учреждениях исполнения наказаний труд существует. И вряд ли его отменят. Во-первых, чем не способ более-менее сносного существования и выживания колоний в непростых условиях дикого рынка? Во-вторых, возможность занять, отвлечь зека от однообразного пребывания в замкнутом пространстве, дав заработать какую-то копейку. А из заработанного — и это в-третьих — вычесть определенный процент не только на погашение судебных исков, поданных жертвами преступлений в качестве возмещения причиненного им материального и морального ущерба, но и на содержание самого узника (питание, жилье, оплату коммунальных услуг). А если зеку сильно повезет, до конца отсидки на его личном счету накопится некая сумма, которая при выходе из зоны не оставит его без куска хлеба и штанов... В заключении спецконтингент выпускает нужную стране продукцию. Неликвидная, не имеющая спроса обречена — даром не возьмут. А зона не получит денег. В ГПС создан свой отдел маркетинга и сбыта. Его специалисты рассказали "Сегодня", что наши колонии работают на электротехническую, деревообрабатывающую, автомобильную, другие отрасли промышленности, выполняют заказы для нужд агропрома, идут их изделия и за рубеж. При каждой зоне есть свое профильное производство: шьют камуфляжную форму, спецодежду; тачают обувь (маркируя иной раз под итальянскую "фирму" и отправляя фурами на Запад, где ее охотно берут, да еще и к нам назад завозят); выпускают сельхозутварь; дробят камень; мастерят столы, детские кроватки... Учатся хозяйствовать с умом, обкатывают новые технологии, внедряют интересные инженерно-конструкторские решения, запускают в серию опытные образцы. Масштабы — не ровня 70—80-м годам прошлого столетия, но и не полный упадок, к счастью.

Востребованы на зонах и творческие способности одаренных, самобытных художников, скульпторов, граверов, в чем убеждаешься на разных выставках, смотрах, презентациях.


Паркет от узников. Перекур на одном из участков Бердичевской колонии. Фото: А. Яремчук

ЭКСПОРТ: "ФЕЛИКСЫ" И ШПАЛЫ

Еще во времена Союза немалая доля продукции, выпускаемая в колониях, шла на экспорт. Бывший начальник Главного управления по вопросам исполнения наказаний МВД Украины генерал Иван Штанько рассказал "Сегодня", что 30—40 лет назад за рубеж отправлялись изделия 32 наименований.

— Наша промышленная и другая продукция экспортировалась в 52 страны, — говорит Иван Васильевич. — Подъемные краны, мощные насосы, редукторы, рессоры для грузовиков, роторы для электродвигателей (в одной из харьковских исправительных колоний была создана целая линия по их выпуску, причем работало на ней около 400 осужденных женщин). Из сельскохозяйственной группы — зерноуборочные транспортеры, погрузчики, агрегаты для нужд животноводства, запасные части узлов и механизмов. Шли на экспорт и популярные тогда фотоаппараты "ФЭД" (расшифровывается как "Феликс Эдмундович Дзержинский". — Авт.). По объемам и темпам развития промпроизводства МВД прочно удерживало 5—6-е места среди министерств и ведомств.

Нынче объемы, естественно, уже не те. Но система продолжает осваивать в том числе и зарубежные рынки. По данным отдела маркетинга и сбыта тюремного ведомства, заключено свыше 30 внешнеэкономических контрактов, и это не протоколы о намерениях. Наиболее крупные импортеры — Польша, Азербайджан, Германия, Испания, Литва, Чехия.

Самые востребованные изделия сегодня — железнодорожные шпалы, древесный уголь, пиломатериалы, брусчатка, зерноуборочная и иная сельхозтехника, а также запчасти.

Немало интересных экспонатов, реликвий и документов собрано в музее ГПС. Его заведующий Валерий Литовченко по крупицам собирал уникальные материалы, фото, свидетельства, рассказывающие о развитии украинской тюремной системы. Есть в экспозиции и знаменитые "ФЭДы".

ТРУД НЕ ВЫХОДЯ ИЗ КАМЕРЫ

Среди осужденных всех мастей, отбывающих наказание в наших колониях, есть те, кто не работает. Это малолетние преступники, беременные на сносях, люди преклонного возраста и лица, приговоренные к высшей мере — пожизненному заключению.

Кому-кому, а последним сам Бог велел искупать вину трудом! Но тут вступают в силу иные законы — безопасности. Участки зон, где сидит эта категория зеков, охраняется в усиленном режиме — чтобы не сбежали, не напали, не совершили суицид, члено-

вредительство. Как тут доверишь производственный участок, оборудование, станок...

Выход нашли. Если пожизненник просится поработать, ему идут навстречу, только при одном условии — не выходя из камеры. Род занятий не сложный, не требующий специальных знаний и подготовки: вязать сетки, вручную шить рукавицы, клеить конверты, пакеты, коробки... Серийный убийца Анатолий Оноприенко, после приговора определенный в Житомирскую тюрьму, трудиться не рвался, потом согласился и... бросил. Сидит в одиночке — делить камеру с маньяком, на чьем счету 52 загубленные жизни, дураков нет. Читает художественную литературу, но о чем думает, неведомо.

КАМЕНЬ ВОЖДЮ ИЗ ЗОНЫ


Ульяновск. Родина Ильича

В Украине есть колонии, где освоена промышленная добыча камня. В двух учреждениях добывают и обрабатывают уникальный красный гранит. Он идет на строительство особо выдающихся объектов. Был случай, к которому невольно приобщились и зеки колонии в Николаевской области.

— Дело было в конце 1960-х годов, — вспоминает известный генерал внутренней службы. — Как тогда писали газеты, весь советский народ в обстановке небывалого патриотического подъема готовился встретить 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. И поступил заказ из Ульяновска, где на родине вождя решили воздвигнуть величественный памятник в его честь...

Заказ выполнили точно в срок — добытая после подрыва здоровенная глыба красного гранита была с немалыми усилиями доставлена на железнодорожную станцию, водружена на спаренную открытую платформу и с величайшими предосторожностями увезена к месту назначения.

Затем над бесформенным куском камня поработали скульпторы, и к 22 апреля 1970 года, к юбилею Ильича, памятник был торжественно открыт.  

КОСМОС: ЕДА ИЗ ТЮБИКОВ ОТ ЗЕКОВ

Ветераны тюремной системы рассказывают, что по кооперации с НПО "Маяк", ПО "Киевский радиозавод", другими предприятиями зеки штамповали платы радиодеталей, которые использовались не только в производстве магнитофонов, телевизоров, а и в оборонной промышленности.

Особо доверенным осужденным поручали и вовсе секретные задачи: по слухам, опытная партия бортпитания для первых советских космонавтов изготавливалась в одной из украинских колоний. Первыми его дегустаторами тоже были зеки. Напортачили бы — самим же и расхлебывать пришлось...

Но отбор и контроль были строгими, поэтому к еде из тюбиков претензий не возникло. С тех, кто ее выпускал и пробовал, взяли подписку о неразглашении, и до конца дней люди хранили важную государственную тайну...

НЕ ФАРТ. НАРУЧНИКИ — НЕ ШУТКИ


Те самые "браслеты". Фото: Ю. Кузнецов

От тюрьмы и от сумы не зарекаются. А кто это правило нарушает, окажется в нищете либо "казенном доме".

...В бытность главой МВД Юрий Луценко изрядно постарался, чтобы кое-кто оказался если не тюрьме, то в СИЗО. Досталось от него нынешнему вице-премьеру Борису Колесникову, экс-мэру Одессы Руслану Боделану, бывшему главе НАК "Нафтогаз Украины" Игорю Бакаю... Говоря на одном из телеканалов о Бакае, Луценко, словно в издевку, извлек игрушечные наручники и выразительно поиграл ими перед камерой... Прошло время. Бакай так и остался недосягаемым для следствия. А вот Луценко на себе узнал, что представляют собой настоящие, а не сувенирные "браслеты", угодив в Лукьяновский СИЗО. Ну не подфартило. "Браслеты" эти, кстати, в Белоцерковской колонии делали.  

ДЕНЬГИ: В ГОД ДО 4 ТЫСЯЧ

Как говорят в тюремном ведомстве, солидным жалованьем занятые на производстве зеки похвалиться не могут. Базовая сумма начисляется из расчета минимальной ежемесячной зарплаты в 941 грн. Из нее бухгалтерия высчитывает затраты на ежедневное трехразовое питание, проживание, комуслуги. Плюс кто-то выплачивает алименты на детей, кто-то — возмещает моральный и материальный ущерб по судебным искам. После всех вычетов на лицевом счету загруженного работой, трудолюбивого, неленивого осужденного остается порядка 300 гривен. То есть за год, в среднем, под 4 тысячи (когда больше, когда меньше). А допустим, за пять лет — до 20 тысяч, за десять — еще столько же. Неплохо. Хотя инфляция и их обесценит. Но деньги до освобождения не выдадут, чтобы пригодились в новой, гражданской жизни.

ИКОНЫ, НОЖИ, НАРДЫ, МУНДШТУКИ


Зековский почерк. Изготовленные в колониях охотничьи ножи. Фото: Ю. Кузнецов

Зековские мастеровые издавна славились умением на досуге изготавливать из подручных материалов красивые и необычные вещи. Из хлебного мякиша, глины, пластилина получались великолепные шахматные и шашечные фигуры, четки. Из ценных пород дерева, плексигласа, других материалов — роскошные курительные трубки, мундштуки, часто с витиеватой резьбой, ювелирной гравировкой. Умеют делать мягкие игрушки, сувенирные парусники, нарды, домино, наловчились вырезать иконы (церковь не препятствует — чем бы ни тешились, лишь бы не грешили). Кстати, есть в Украине колонии, на чьих территориях выросли церквушки и часовенки, причем сделаны они узниками. Одну из первых по собственному проекту соорудил в колонии у села Товмачик, что на Прикарпатье, человек, совершивший двойное убийство. Признался, что эта церковь для него — искупление им греха...

Бывший первый заместитель министра внутренних дел генерал Михаил Корниенко в свое время тоже служил в колонии:

— Очень распространены были разных видов ножи — охотничьи, с откидными лезвиями, складывающиеся, на любой вкус, — вспоминает Михаил Васильевич. — Конечно, холодное оружие не то, что изготавливать — хранить запрещалось. Но вытачивали, прятали и на чефир, крепко заваренный чай, между собой меняли. Администрация колонии порой закрывала на это глаза — ножи служили и презентами для проверяющих. Тем нравились затейливые лезвия и рукоятки с характерным тюремным происхождением. За нож полагалось символически заплатить какой-нибудь мелкой монетой... Мастерили умельцы и деревянные трости, внутри которых был целый джентльменский набор — вилка, нож, рюмка. И самопальные стреляющие ручки, приводимые в движение легким нажатием пружины, находили сотрудники.

— А однажды осужденные выточили пишущую ручку, вмонтировав в нее зажигалку, — вспоминает генерал. — Потом выяснилось, что ручка имела и другой секрет, скрытый: служила контейнером для вложенной туда малявы — записки с перечнем наркотиков, которые должны были на зону с воли передать...  

НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ

Любопытно, что в канадских тюрьмах категорически запрещено принуждать осужденных к труду — только по их личному, письменному согласию.

В тюрьмах США правила не столь строги. Там легализовано использование труда заключенных крупнейшими компаниями, такими как "Боинг", "Майкрософт", "Хьюлетт-Паккард" и другие. Жалованье — от 17 центов до 1,25 доллара в час (от 1,36 грн. до 10 грн.). Продолжительность рабочего дня — от 6 до 8 часов. Разрешается посылать часть заработанных денег родственникам на волю.

Итальянские же тюрьмы отличаются определенным либерализмом: хочешь работать — пожалуйста, а на нет и суда нет. И никакого принуждения.

ВЗГЛЯД НА СИСТЕМУ ИЗНУТРИ: "НАШЕ ПРОИЗВОДСТВО — НИКАКОЙ НЕ ГУЛАГ..."

Еще с советских времен в тюремном лексиконе нынешних зеков сохранились такие рудименты былых режимов, как "бараки", "лагеря"... А саму систему производства, правдиво и горько описанную Александром Солженицыным, Варламом Шаламовым, другими известными авторами, по привычке называют "гулаговской".

— Ничего общего с печально известным ГУЛАГом (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, поселений и мест заключения НКВД, перемоловшее в своих жерновах миллионы людей, часто ни в чем не повинных. — Авт.), где использовался малоквалифицированный труд дешевой, по сути, дармовой рабочей силы, современные учреждения исполнения наказаний не имеют, это совсем иной уровень и иные подходы, — комментирует начальник управления организации производственной деятельности и экономики ГПС Александр Галущенко. Он в системе 26-й год, после политеха прошел многие ступеньки, знает работу в совершенстве. — И дело не в том, что в Украине нет "Беломорканала", "Дальстроя", "Севлага", лесоповала — и того нет. Суть в организации производства, ориентации на серьезную продукцию, подготовку ресурсов и кадров.

В большинстве цехов и участков используются оборудование и оснастка, позволяющие выпускать качественные, пользующиеся стабильным спросом изделия.

Специалистов для работы растят своими силами, на базе ведомственных заведений, ведь у многих осужденных нет профессии, и их приходится обучать с азов. Тем не менее, за последнее время в Херсонской и Черкасской колониях наладили серийный выпуск автоконтейнеров, прицепов, полуприцепов, кузовов-фургонов. В Житомирской, Львовской ИК выпускают стильную мебель — диваны, кресла, кухонные уголки, а также матрасы. В других учреждениях изготавливают стеновые блоки, брусчатку, фракционный щебень, тротуарную плитку. Нарасхват идут бороны, плуги, ковши для экскаваторов, зернотранспортеры. Ходовой товар — лопаты, ведра, сетка-рабица.

— В одной из колоний наладили выпуск ставших дефицитными крышек канализационных люков, — продолжает Галущенко. — Да не чугунных, которые охотники за металлом крадут, а из полиэфирного стеклопластика. Они и легче, что удобно при транспортировке, монтаже, и нагрузку до 3-х тонн выдерживают, и в эксплуатации практичней — не разрушаются, не ржавеют, влагоустойчивы...

В Вольнянской колонии Запорожской области изготавливают высококачественные топливные брикеты из гидролизного лигнина, а также отходов подсолнечника и древесины — эта продукция также идет на ура. Горит лучше угля, копоти почти нет.

Полковник Галущенко сетует, что спрос на выпущенные в украинских колониях изделия был бы еще выше, если бы отечественный рынок не наводнял дешевый и низкокачественный китайский ширпотреб — выключатели, удлинители, разъемы, провод...

Еще наша тюремная система производит спецодежду, в том числе для людей служивых (военных, спасателей), обувь различного предназначения (например, берцы), колючую проволоку и путанку типа "Егоза" для мест лишения свободы, где изготовители и "мотают срок".

Одно из малоизвестных творений зековских рук — хорошо знакомые пассажирам поездов металлические унитазы с педалью смыва. Будете ехать — помяните не злым, тихим словом граждан работяг...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Наши зеки зарабатывают по 4 тысячи в год". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: