укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
13 Апреля 2016, 08:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Не янтарем единым: нелегалы в Украине воруют воду, гранит и черноземы http://www.segodnya.ua/img/article/7074/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7074/60_tn.jpg Происшествия и криминал Черный промысел: нелегалы моют песок, рубят леса  и качают воду
<p><span>Власть лишь недавно предприняла попытку навести порядок на месторождениях янтаря </span>Фото: AutoMaidan</p>
Власть лишь недавно предприняла попытку навести порядок на месторождениях янтаря Фото: AutoMaidan

Не янтарем единым: нелегалы в Украине воруют воду, гранит и черноземы

Черный промысел: нелегалы моют песок, рубят леса  и качают воду

В последнее время медийное пространство сотрясали скандалы вокруг катастрофической ситуации с нелегальной добычей янтаря. Сейчас районы выработки взяты под охрану Нацгвардией и полицией, а СБУ провела ряд громких задержаний среди своих же коллег. На днях сотрудники внутренней безопасности СБУ совместно с прокуратурой и полицией арестовали в Ровенской области членов преступной группы, в которую входили местные силовики из СБУ и полиции. "Злоумышленники организовали крышевание незаконной добычи янтаря в Дубровицком районе области, — пояснили в СБУ. — Во время обысков было изъято оружие, граната, 300 тысяч гривен, 6 килограммов янтаря, 12 мотопомп, 10 генераторов, 50 пожарных рукавов".

Напомним, нежелание "черных копателей" подчиниться властям было настолько велико, что переросло в столкновения с Нацгвардией: 30 марта в Ровенской области старатели подрались с правоохранителями и закидали их камнями. В результате стычки семеро правоохранителей попали в больницу с телесными повреждениями, правда, по итогу силовики все же взяли верх.

По оценкам Государственной службы геологии и недр, если в ближайшее время ситуация с добычей янтаря не изменится, то через пять лет этот камень в Украине вообще исчезнет, а на месторождениях будет пустынная земля. Пока же в Раде лишь идут горячие споры о том, как правильно легализовать добычу "солнечного камня", а полиция не может должным образом охранять недра страны.

Спикер МВД Артем Шевченко пояснил "Сегодня", что без законодательной базы МВД может наводить порядок в сфере использования недр лишь точечно: "Человек живет на земле и считает, что может пойти в лес, в который всю жизнь ходил, и заняться каким-то промыслом. Мы можем не пустить человека в лес, но это будет временно. Нужен закон, который бы легализовал промысел и повысил ответственность за нелегальную добычу, ведь сейчас суды дают в основном штрафы".

Однако янтарь далеко не единственное природное богатство украинской земли, на которые охотятся нелегальные старатели.

Гранит: добывают в карьерах

Карьерным способом с использованием тяжелой техники в Украине нелегально добывают и гранитный щебень. Его используют в строительстве для закладки фундаментов зданий и для строительства дорог.

Один из самых резонансных случаев хищения гранита произошел в прошлом году в Ровенской области. "Служебные лица дочернего предприятия самовольно захватили земельный участок, который относится к землям сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. Они организовали незаконную добычу без специального разрешения на пользование недрами на пяти гектарах", — рассказали в пресс-службе полиции Ровенской области. Добытый гранит использовался преступниками для строительства дороги.

Лес: рубят от бедности и для нелегальной продажи

Одним из самых распространенных незаконных промыслов в Украине — вырубка леса. География таких нарушений — в основном Западная Украина, ведь именно там от 20 до 40% территории областей занимают леса. Только недавно скандал вызвали фото Карпат, где из-за нелегальной вырубки леса горы буквально облысели. "Рубят сосны, ели, дубы, буки. Для собственных нужд, строительства домов и просто на продажу, — рассказывает "Сегодня" доцент Национального лесотехнического университета Николай Чернявский. — Людей толкает на этот промысел низкий уровень жизни. Ведь есть в мире страны, где ни одно дерево незаконно не срубят: Швейцария, Германия".

Впрочем, рубят лес не только местные жители. По словам эксперта, торговлей занимаются нелегальные компании, которые наладили теневой бизнес: лес они продают нелегальным пилорамам по цене ниже, чем у официальных заготовителей, или отправляют за границу. "Официальная цифра масштабов бедствия — 40—50 тыс. кубометров вырубленной древесины в год по всей стране, — говорит Чернявский. — И это только те дела, которые переданы в суд. Реальная цифра гораздо, в разы больше, и отследить ее очень трудно. Но даже 50 тыс. кубометров — немало".

Песок и гравий: вымывают из рек

По словам экологов, незаконная добыча песка и гравия наносит колоссальный вред природе. Добывают их на берегах рек с помощью крупной техники: бульдозеров и экскаваторов. "Песок и гравий активно используют в строительстве, поэтому среди злоумышленников он всегда пользуется большим спросом. Речной гравий намывают в основном на Западной Украине, а песок — по всей стране, — рассказывает эколог Владимир Борейко. — Но такая незаконная добыча просто убивает природу: уничтожаются места обитания водоплавающей птицы и нереста рыбы. Земснаряды вымывают ямы в воде, и таким образом полностью уничтожаются дно и русла рек".

Лишь изредка "нелегалов" наказывают. Так, например, в марте в Черновицкой области задержали главу райсовета, который с двумя сообщниками незаконно добывал из русла реки Прут песчано-гравийную смесь. Они причинили ущерб стране на 1,5 млн грн.

Вода: качают на продажу

Нелегальные старатели активно качают из недр земли и воду. Согласно статье 23 кодекса Украины о недрах, чтобы добывать воду из собственного или арендованного земельного участка, специальных разрешений не требуется. Это при условии, что объем выкачки не превышает 300 кубометров воды в сутки с одного водозабора. Но вопрос в том, как использовать в дальнейшем добытую воду, ведь закон запрещает фасовать ее в бутыли для продажи, а именно этим чаще всего и грешат нечистые на руку предприниматели.

Так, во Львовской области правоохранители пресекли деятельность злоумышленника, который добывал и фасовал воду в связке с местным коммунальным предприятием. "Предприниматель расфасовывал воду в антисанитарных условиях: в помещении, где проходила работа, стены которого были покрыты грибком. В дальнейшем эта фасованная питьевая вода, изготовленная без соответствующих документов в ненадлежащих условиях, реализовывалась в торговых точках Львовской области", — рассказали правоохранители.

Читайте также:
В Ровенской области подрались полицейские и СБУшники
Под Киевом массово рубят вековой лес
СБУ изъяла у скупщиков 16 килограммов янтаря
Бороться с нелегальной добычей янтаря будут бойцы полка "Днепр-1"
Новой горячей точкой на карте Украины может стать Ровенская область
Война за янтарь: новые разборки
Последствия «янтарного скандала»: в Ровно перевели начальника закарпатской полиции
Лесорубов в Украине выведут из "тени"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Не янтарем единым: нелегалы в Украине воруют воду, гранит и черноземы". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: