укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
7 Ноября 2015, 08:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Новые аферы в кризис: "куклы", псевдопризы и фальшивые билеты http://www.segodnya.ua/img/article/6649/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6649/48_tn.jpg Происшествия и криминал Мошенники наживаются на продажах в сети и выманивают золото у прохожих
<p>Мошенники брали деньги на авто со скидкой, «покупали» телефоны и печатали «билеты»</p>
Мошенники брали деньги на авто со скидкой, «покупали» телефоны и печатали «билеты». Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Новые аферы в кризис: "куклы", псевдопризы и фальшивые билеты

Мошенники наживаются на продажах в сети и выманивают золото у прохожих

В Украине активизировались мошенники. Причем, как говорят в милиции, сейчас они не только придумывают новые способы обмана граждан, но и реанимируют старые аферы, которые были популярны еще в 1990-х.

Так, мошенники уверяют пожилых людей, что те выиграли призы, и выманивают у них тысячи долларов, обменивают золото на "куклы" и продают липовые билеты на концерты. Не менее популярно мошенничество в сети: здесь чаще всего продают несуществующую технику. 

БАНК И ИНТЕРНЕТ. Самый вопиющий случай за последний месяц случился в банке: правоохранители задержали руководительницу филиала одного из банков в Трускавце (Львовская область), которая умудрилась выманить более 40 млн грн у клиентов. Схема была простой: она уговаривала клиентов нести деньги на депозит не в кассу, а ей в кабинет, обещая им бешеные проценты! Ее клиентами стали бизнесмены, чиновники и даже священники. Теперь банкирше грозит от 5 до 12 лет тюрьмы.

Еще об одной афере предупреждают правоохранители Львовщины: здесь стали очень популярны липовые продажи через интернет. В пресс-службе МВД отмечают, что ежемесячно фиксируют десятки фактов, но мошенников трудно поймать, так как они меняют телефонные карточки: "Так, 37-летний львовянин перевел на карточный счет "продавца" 2500 грн за надувную лодку и рыболовные кресло, но товары так и не не получил. 31-летняя жительница Черкасс на одном из сайтов нашла объявление о продаже фотоаппарата, позвонила продавцу и передала 2500 грн на ее счет. Финал — ни денег, ни фотоаппарата. Убытки в 13 тыс. грн получил 34-летний мужчина, который пытался приобрести подержанный трактор". Правоохранители советуют: стоит обращать внимание на цену товара, изучать телефонные номера продавцов (вдруг о мошенниках написали в сети) и не вносить предоплату или аванс.

ПРИЗЫ И МОБИЛКИ. Наживаются мошенники и на стариках. Как рассказывают правоохранители, мошенник подходил к людям старшего возраста на улице, представлялся сотрудником супермаркета и предлагал карточку со скидкой. Жертве сообщали, что она стала победителем в розыгрыше путевки, авто или бытовой техники. После этого появлялось подставное лицо с такой же карточкой: "претендентам" предлагали доказать платежеспособность, положив в заранее заготовленные конверты деньги: победит тот, у кого больше сумма. Часть людей сразу отдавали деньги, часть — даже отводили аферистов домой. Конверт отдавали жертве, но на самом деле — меняли на другой, без денег. Люди теряли суммы в $1500 и даже $10 000!

Трое мошенников задержаны, им грозит до 8 лет тюрьмы. Еще один 38-летний аферист находил в сети объявление о продаже дорогих телефонов и договоривался о встрече с продавцом. Там он осматривал гаджет и незаметно прятал в карман. Сообщив, что идет за деньгами, "покупатель" исчезал. Мужчина может сесть на 3 года.

БИЛЕТЫ И "ДОЛЛАРЫ". По-прежнему популярны и аферы попроще: так, в Кировограде 20-летний местный житель сам распечатал билеты на концерт известной группы и продавал их со скидкой. Парня могут наказать тремя годами ограничения свободы. В Чернигове мошенники действовали сложнее: роняли рядом с прохожими женщинами сверток якобы с долларами и убегали.

После этого подходил сообщник и предлагал поделить деньги: женщину просили подержать у себя пакет, пока он сходит по неотложным делам, но оставить залог в виде золотых украшений. Золото сдавали в ломбард, а полученные деньги тратили на наркотики. Злоумышленникам грозит до 4 лет за решеткой.

Другие мошенники выманили у двух бизнесменов Чернигова 860 тыс. грн и более $26 000, обещая продать им авто со скидкой. Один из злоумышленников даже успел купить себе на эти деньги недвижимость в ЕС. Преступники могут сесть на 5—12 лет.

Читайте также:
В Киеве мошенники выманивали деньги у доверчивых пенсионеров
Секреты попрошаек: как они зарабатывают больше менеджеров
Как обманывают украинцев: ТОП-5 основных мошенничеств на кассе супермаркета
Украинцы массово попадаются на "удочку" мошенников в интернете


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Новые аферы в кризис: "куклы", псевдопризы и фальшивые билеты". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: