укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
4 Мая 2012, 11:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Объекты повышенной взрывоопасности в Украине: в Новобогдановке до сих пор находят осколки снарядов http://www.segodnya.ua/img/article/3002/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3002/3_tn.jpg Происшествия и криминал Никто на 100% не может гарантировать, что арсеналы и артсклады Минобороны не повторят судьбу Новобогдановки и Лозовой.
Зона бедствия. В работы по ликвидации последствий пожаров и взрывов на 275-й артбазе в Новобогдановке государство вложило сотни миллионов
Зона бедствия. В работы по ликвидации последствий пожаров и взрывов на 275-й артбазе в Новобогдановке государство вложило сотни миллионов

Объекты повышенной взрывоопасности в Украине: в Новобогдановке до сих пор находят осколки снарядов

Никто на 100% не может гарантировать, что арсеналы и артсклады Минобороны не повторят судьбу Новобогдановки и Лозовой.

Без малого восемь лет назад, 6 мая 2004 года, на артиллерийских складах войсковой части А-2985 (275-я артбаза) Минобороны, расположенной у села Новобогдановка, что в Запорожской области, произошла крупная техногенная катастрофа. Сначала на строго охраняемом режимном объекте вспыхнул пожар, а затем от детонации "ожили" хранившиеся там ракеты и боеприпасы, в том числе реактивные снаряды систем залпового огня "Град", "Смерч", "Ураган". Их там было громадное количество — 90 тысяч тонн, или 4,8 тыс. условных вагонов, что значительно превышало норму. Осколки несанкционированного фейерверка почти неделю разлетались в радиусе от 10 до 40 километров. Из прилегающей к базе 10-километровой зоны временно отселялось население близлежащих сел — более полутора тысяч человек. Было прервано или ограничено железнодорожное и автомобильное движение, а также газоснабжение находящегося рядом города Мелитополя.

Не обошлось без жертв — погибли пятеро и получили ранения десять человек, в основном жители Новобогдановки. Командир части и солдаты, обвиненные по нескольким статьям Уголовного кодекса, были приговорены к 6 годам лишения свободы каждый и уже отбыли срок. Такие же ЧП со странной регулярностью повторялись в Новобогдановке и в последующем: июле 2005-го, августе 2006-го, мае 2007-го, апреле 2008-го. Были погибшие и раненые.

Горели склады с боеприпасами и на других взрывоопасных объектах: 47-м арсенале у села Цветоха Хмельницкой области и 61-м арсенале у города Лозовая — Харьковской (где на территории 494 га находилось 95 тысяч тонн реактивных снарядов и мин), пылала территория складов госпредприятия "Укроборонсервис" в селе Грузевица Хмельницкого района (там сдетонировали авиаснаряды разрывного действия).

Начало же цепи трагических случайностей положило ЧП в Артемовске Донецкой области почти девятилетней давности. Пожар в 52-й отдельной бригаде 6-го армейского корпуса Южного оперативного командования уничтожил 10 из 18 складов, на которых хранилось порядка 3 тысяч тонн боеприпасов. Летали и артиллерийские снаряды, и реактивные — для установок "Град". Радиус чудовищного обстрела доходил до 18 км. Серьезно пострадали два человека. Как показало расследование, причиной возгорания стало нарушение правил техники безопасности при проведении газосварочных работ несколькими прапорщиками. Причиненный государству ущерб оценили тогда в 38 млн грн.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА. События, повлекшие колоссальные затраты на ликвидацию последствий этих техногенных аварий и катастроф, заставили пересмотреть порядок и условия хранения ракет и боеприпасов, представляющих реальную угрозу для людей и окружающей среды. СНБО принял решение о неотложных мерах по снижению уровня угроз в этой сфере, закрепленное затем указом президента. Немало смертоносного "добра", чьи сроки годности давно истекли, было утилизировано. Это позволило несколько разгрузить объекты, навести там порядок, наладить учет и контроль. Три месяца назад Кабмин утвердил перечень боеприпасов, подлежащих утилизации на ближайшие четыре года как избыточные, непригодные к дальнейшему использованию и не подлежащие восстановлению.

Всего предусмотрено избавиться от 120 тыс. тонн на 36 объектах ВСУ, СБУ, МВД, Госпогранслужбы во Львовской, Киевской, Житомирской, Винницкой, Одесской, других областях. Стоимость этих работ составит 972 млн грн. В рамках Программы обеспечения живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов вооружений, ракет и боеприпасов ВСУ до 2015 года предполагалось провести комплекс мер, направленных на предотвращение ЧП, искоренение причин и условий для разного рода нарушений. На 2012 год в рамках этой программы выделено 62 млн грн. Однако из такой же суммы в прошлом году реально поступило только 45 млн — около 70% от запланированного. Земли властям Новобогдановки официально не переданы. Там и сейчас находят осколки.

Читайте также Жители Новобогдановки вспоминают о взрывах: "Теперь мы вечные заложники"

Объекты повышенной взрывоопасности в Украине: где еще таится угроза (СПИСОК)

Объекты повышенной взрывоопасности в Украине: на арсенале в Богдановке нельзя снимать даже белок


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Объекты повышенной взрывоопасности в Украине: в Новобогдановке до сих пор находят осколки снарядов". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: