укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
19 Марта 2008, 09:56  Версия для печати  Отправить другу
×
"Охранник Папы Римского" расстрелял спецназ МВД http://www.segodnya.ua/img/article/995/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/995/74_tn.jpg Происшествия и криминал Малоизвестные подробности скандального убийства командира и бойца "Сокола" во Львове осенью 2003 года.
Процесс. Здание суда охраняется спецназом, фото О. Огородника
Процесс. Здание суда охраняется спецназом, фото О. Огородника

"Охранник Папы Римского" расстрелял спецназ МВД

Малоизвестные подробности скандального убийства командира и бойца "Сокола" во Львове осенью 2003 года.

Банда Максимова—Сушко начала деятельность примерно с 1996—1997 года. Мозгом ее, по мнению следствия, несомненно, был Максимов, очень умный и хитрый человек. Орудовала в основном на территории западных областей Украины (Львовская, Тернопольская, Ровенская и др.), а также в Италии и Белоруссии. Занималась в основном разбойными нападениями, которые милиция того времени чаще всего переквалифицировала на более безобидные кражи и отпускала как неопасных даже задержанных бандитов... Объектами нападения в основном служили зажиточные люди, а именно: сотрудники таможни и ГАИ.

Было у банды еще одно прибыльное направление "деятельности" — организация нелегальной передачи денег, полученных "заробитчанами" в Европе, их родным в Украину. Началом цепочки служил некий украинский криминальный "авторитет" (сам он из Ровно, но сошелся на почве этого "бизнеса" с львовской бандой). Он осел в Италии, даже получил там (правда, как выяснилось позже, фиктивно) итальянское гражданство и вскоре пошел слух: мол, этот человек может переправить в Украину любую сумму за скромный процент, гораздо меньший "обдираловки" при легальном переводе денег. К нему потянулись "заробитчане"... Деньги, действительно, четко доставлялись в семью отправителя. Но... Через день-другой в этот дом являлись бандиты в масках, подозрительно осведомленные о сумме, и все отнимали. Курьер, доставивший деньги в семью (обычно 5-10 тысяч евро), и "сливал" информацию бандитам.

Крушение банды началось с того, что раскрыли несколько преступлений в Ровно, затем вышли на след львовской группировки Максимова. Стали искать ее членов, в том числе Артура Сушко, рассказал "Сегодня" следователь-"важняк" из следственной бригады, раскрывшей эту опасную банду. Была информация, что все в банде "сбросили" оружие, а Сушко оставил, да еще и похвалялся им. Однако в итоге его все же загнали в угол. Тучи над бандой настолько сгустились, что Максимов уехал на восток Украины, другие ее члены тоже разбежались. А Сушко остался из жадности. Он продал квартиру и продавал машину, бросить ее не хотел. С ним в последнее время была Оксана Верещак, его сожительница, девушка из неблагополучной семьи. Ее брата Романа Артур тоже втянул в банду, тот был водителем при нападениях. Жили на широкую ногу — в деле есть фото, где Артур сидит за столом, буквально заваленном сотенными долларовыми купюрами!

Артура решили брать при продаже машины (покупатели были подставные). Они побывали на встрече с Артуром, видели, что он вооружен (своей родне Сушко, похваляясь оружием, говорил, что работает в... охране Папы Римского!). В итоге встречи покупатели должны были посадить Сушко в свою машину, отвезти в определенное место, чтобы якобы передать деньги (там бы его и повязали). Но Сушко был к этому времени под наркотическим и алкогольным кайфом — покурил травки, выпил... Встреча проходила при входе в парк (Шевченковский гай), хоть и центр Львова, возле 70-й школы, но место достаточно глухое. А милиция выставила пост ГАИ там, где его никогда не было. Артур его увидел и насторожился. К тому же к этому моменту (со вчерашнего вечера) он уже знал, что задержан и Роман, брат Оксаны. У них с Артуром была договоренность: если в телефонном разговоре Роман здоровается словом "Привет!", значит, он под контролем милиции. Если "Здорово!", то все нормально. Артур позвонил 15 сентября вечером и услыхал: "Привет!" В итоге Артур отказался ехать с покупателями. Об этом узнали сотрудникам милиции и решили брать Сушко в любом случае. Артур заметил, как вокруг сжимается кольцо милиции: кто-то изображает пьяных, кто-то якобы что-то пьет в кафешке... Он сказал Оксане: "Это менты за мной!" и бросился бежать по узкой дорожке между кустов. За ним в погоню кинулись трое: старшина Богдан Мисько, подполковник Андрей Орехов и еще один боец, Роман С. (но он поначалу потерял передних из виду, ибо было темно). Сушко подбежал к столбу и уселся под него, вытащив пистолет (импортный "Люгер"). Оксана Верещак и Кроншталь в это время спокойно ушли домой, их никто не трогал, ибо все были ориентированы на Сушко.

РАССТРЕЛ. Первым на Сушко в темноте набежал 23-летний Богдан Мисько. Он, увы, как свидетельствуют документы, не успел даже вытащить оружие, Сушко выстрелил в него снизу вверх из положения сидя. Мисько в последнее мгновение заметил направленный на него ствол и невольно попытался задержать пулю, выставив вперед руку и отвернув голову (как обычно бывает, если человек видит летящий в него предмет). Пуля пробила и руку, и голову, Мисько упал. Следствие потом долго не могло понять, как получились именно такие раны, пока не объяснил позже сам киллер...

Следом бежал подполковник Орехов. Более опытный спецназовец успел за эти мгновения расстегнуть кобуру и начал вытаскивать оружие, но не успел. Сушко выстрелил ему в живот. Орехов, тем не менее, навалился на убийцу, попытался выломать у него из руки пистолет, однако сил не хватило. Подполковник упал, а Сушко встал, обошел раненых, хладнокровно добил их несколькими выстрелами и побежал. На пути встретился забор, Артур стал через него перелезать, предварительно сунув пистолет за пояс штанов. И непроизвольно задел спуск во время преодоления забора, пистолет выстрелил, пуля пробила убийце мошонку. Однако это его не остановило, страх был сильнее боли...

В это время на место бойни прибежал С., позвал остальных. Забрали раненых, вызвали "Беркут", тот прочесал парк... Но безрезультатно. А Сушко спокойно зашел в расположенную рядом детскую больницу, купил в аптеке зеленки (окровавленную куртку он снял и обвязал ее вокруг пояса, закрыв кровь на штанах). И пошел на квартиру, где его ждала Оксана. Там обработал рану зеленкой. Наутро приятели вывезли его в Тернополь, где он прошел курс лечения, причем не скрывал от знакомых, что это он "автор" нашумевшего двойного убийства во Львове, показывал оружие.

СУШКО СДАЛСЯ САМ

Когда С. подбежал и увидел место бойни, то четырежды выстрелил вверх, чтобы привлечь внимание коллег. И гильзы легли... точно там же, где были гильзы от "Люгера"! Поэтому была даже первоначальная версия, что пострелялись сотрудники милиции (то есть С. застрелил Мисько и Орехова). Но потом экспертиза определила, что пули в телах убитых были от "Люгера". Тогдашнее руководство МВД даже запретило сотрудникам давать показания, что кто-то из них применял оружие, мол, стрелял только Сушко и все! Сушко в итоге сдался сам. Он знал, что его активно ищут, что за квартирой отца следят и, тем не менее, пошел туда ночью 24 декабря 2003-го. Следователь считает: он просто устал скрываться, деньги кончились, его обложили... Утром за ним приехали. Сушко не сопротивлялся, а первые двое суток вообще очень активно сотрудничал со следствием. Доказанных убийств (кроме расстрела спецназовцев) на нем больше нет, есть, правда, подозрения относительно участия в покушении на Романа Кравцива, но следователь сомневается, что Сушко там вообще был. (Напомним — банде приписывают ограбление директора ветакадемии во Львове Кравцива 27 июля 2003-го, когда погибла его жена Ярослава).

ПРОЦЕСС ЗАКРЫТЫЙ, БОЯТСЯ КИЛЛЕРОВ

Во Львове в Апелляционном суде продолжают слушать дело группы Максимова-Сушко (банда совершила около 30 разбойных нападений и несколько убийств). На скамье подсудимых 20 человек (было 21, но один умер). Один из эпизодов — описанное выше нашумевшее двойное убийство осенью 2003 года командира отряда "Сокол" подполковника Андрея Орехова и бойца старшины Богдана Мисько. Сейчас продолжаются допросы подсудимых (говорят, это растянется где-то на год). Процесс закрытый. Когда подсудимых привозят в суд, перекрывают близлежащие улицы на весь день, подтягивают спецназ, а фигурантов от "воронка" до здания ведут с мешками на головах. Такие беспрецедентные меры безопасности объясняют тем, что не хотят второго Макса Курочкина (Сушко ведь всех сдал и теперь его могут убрать, как расстреляли на пороге суда Макса).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость ""Охранник Папы Римского" расстрелял спецназ МВД". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: