укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
17 Апреля 2015, 18:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Олесь Бузина будет похоронен в воскресенье, убийство писателя может быть не последним http://www.segodnya.ua/img/article/6089/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6089/40_tn.jpg Происшествия и криминал Правоохранители ищут заказчиков и исполнителей преступления, а эксперты полагают, что череда убийств может продолжиться
<p>Олесь Бузина. Фото с его страницы в facebook</p>
Олесь Бузина. Фото с его страницы в facebook

Олесь Бузина будет похоронен в воскресенье, убийство писателя может быть не последним

Правоохранители ищут заказчиков и исполнителей преступления, а эксперты полагают, что череда убийств может продолжиться

Писатель и журналист Олесь Бузина, которого застрелили 16 апреля во дворе его дома в Киеве, будет похоронен в воскресенье, 19 апреля, на Берковецком кладбище (Святошинский район). Прощание с погибшим состоится в 14:00.

У Олеся Бузины остались жена, дочь и пожилая мать. Все, кто готов оказать помощь семье журналиста, могут перечислить средства на счет сестры его жены Прокудиной Оксаны Станиславовны в ПриватБанке: 5168742010251936.

Расследование убийства

Правоохранители тем временем бросили все силы на поиск преступников, которые застрелили Бузину. "Дерзкое убийство Олеся Бузины в Киеве расследуется со всей тщательностью лучшими специалистами уголовного розыска", – заявил министр внутренних дел Арсен Аваков. Он заверил, что убийство расследуется компетентно с привлечением всего возможного потенциала, находящегося в распоряжении милиции и других силовых структур. "МВД обязательно открыто представит результаты расследования, которое, рассчитываем, будет эффективным. То же касается и расследования по делу об убийстве Олега Калашникова", – сказал Аваков.

Хотя никаких прямых связей между этими двумя делами не установлено, правоохранители считают, что почерк убийц был похожим. В обоих случаях киллеры ждали своих жертв рядом с домом и убивали "с контрольным выстрелом", рассказал в эфире телеканала "1+1" советник главы МВД народный депутат Антон Геращенко. 

Версии: череда смертей может продолжиться

Ответственность за оба убийства попыталась взять на себя некая "Украинская повстанческая армия", о чем сообщила в электронном письме политологу Владимиру Фесенко. Но данные, изложенные активистами организации, в МВД уже опровергли. "В письме приводится интересный факт: "На підтвердження того, що саме наші бійці провели ці атентати, наводимо факт, невідомий загалу: Калашников був ліквідований зброєю калібру 7.65х17 та 9х18, сам він також встиг зробити постріл зі своєї зброї", – процитировал документ Владимир Фесенко.

Как раз эти сведения и стали причиной того, что милиция в электронное "признание" не поверила. "В качестве обоснования своего участия, лицо отославшее это письмо, привело факты о том, что якобы Калашников успел отстреливаться из собственного пистолета и приводят калибр пуль из оружия из которого его убили. В Олега Калашникова действительно стреляли из двух разных видов огнестрельного оружия. Однако сам Олег Калашников не успел ни разу выстрелить из своего пистолета в убийц. Это есть факт. Поэтому автору письма надо пользоваться проверенными источниками, а не слухами из соцсетей", – заявил Антон Геращенко через несколько часов.  "Есть шизофреники, которые пишут и делают все, что придет им в голову. Давайте сейчас я напишу письмо от повстанческой армии Нидерландов ", – сказал советник главы МВД.

Но другие данные из письма вызвали подозрения о том, что череда громких убийств может продолжиться. "Самое главное в этом заявлении: "Ми розгортаємо безжальну повстанську боротьбу проти антиукраїнського режиму зрадників і московських холуїв і з цього часу будемо розмовляти з ними тільки мовою зброї аж до їх повного винищення", – привел еще одну цитату Владимир Фесенко. "Заявление дает основания подозревать продолжение кампании убийств, которая теперь может быть направлена и против представителей высшего государственного руководства страны", – написал политолог.

По его мнению, в случившемся могут быть задействованы российские силы. "Это, возможно, означает попытку российских спецслужб открыть новый фронт (террористический) против Украины – внутри страны с целью дестабилизации внутренней ситуации. Даже если эти люди, которые убили Бузину и Калашникова, и заявляют о готовности начать кампанию террора внутри Украины, считают себя "патриотами Украины", объективно они действуют в интересах внешнего врага. Сильно подозреваю, что ими могут манипулировать "кураторы" из того же вражеского стана", – заключил Фесенко.

Реакция международных организаций

Убийство Олеся Бузины вызвало резкую реакцию со стороны международных организаций. Его прокомментировал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. "Мы очень надеемся на то, что власти Украины проведут полноценное расследование", — сказал он.

Заместитель директора европейского и центральноазиатского отделения авторитетной международной правозащитной организации Human Rights Watch Рэйчел Денбер заявила, что убийство Олеся Бузины должно быть расследовано тщательно и беспристрастно. "Мы призываем власти в Киеве провести тщательное, независимое и беспристрастное расследование его убийства. Оно должно учитывать, что мотивом убийства Бузины могли с большой вероятностью быть его оппозиционные взгляды", – указала Денбер. По ее словам, убийство Бузины является "шокирующим преступлением", особенно в свете того, что оно произошло практически сразу после убийства экс-депутата Верховной рады от Партии регионов Олега Калашникова.

Швейцарская неправительственная организация Press Emblem Campaign (PEC), выступающая в защиту прав журналистов в горячих точках, также осудила убийство Олеся Бузины. В своем заявлении она призывает украинские власти провести "быстрое, транспарентное, независимое и тщательное расследование этого убийства".

Международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов (КЗЖ) призвала украинские власти к немедленному расследованию данного дела.

"Мы осуждаем убийство Олеся Бузины и призываем украинские власти незамедлительно приступить к расследованию этого дела, – отмечается в заявлении координатора КЗЖ в странах Европы и Центральной Азии Нины Огниановой. – Власти в Киеве должны принять во внимание, что мотивом убийства Бузины могла быть его профессиональная деятельность, и привлечь виновных к ответственности".

Ранее представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выступила с резким осуждением убийства Бузины. "Этот ужасающий акт является очередным напоминанием о той опасности, с которой журналисты сталкиваются при выполнении своих обязанностей. Убийство должно быть немедленно и тщательно расследовано компетентными органами", – подчеркнула она.

Убийство Олеся Бузины, как и бывшего народного депутата Верховной Рады Олега Калашникова, осудили в США. "Мы осуждаем убийство украинского журналиста и бывшего члена парламента от оппозиционной "Партии регионов"… и призываем к открытому расследованию этих преступлений, о чем сказал президент Порошенко", —  заявила официальный представитель Госдепартамента Мари Харф. 

Напомним, Олесь Бузина был убит 16 апреля. Его застрелили на ул. Дегтяревской во дворе многоэтажки, в которой он жил. Преступники выпустили в Бузину несколько пуль, одна из них попала в голову, другая – в тело. Киллеры скрылись на автомобиле "Форд Фокус", который позже был найден недалеко от места убийства, на ул. Эжена Потье. Президент Петр Порошенко потребовал расследования убийства Олеся Бузины, а также бывшего народного депутата от Партии регионов Олега Калашникова. "Очевидно, что эти преступления – события одного ряда. Их природа и политический смысл понятны – это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов. Она направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине, на дискредитацию политического выбора Украинского народа", – говорится в заявлении Порошенко, опубликованном на его официальном сайте. Президент подчеркнул, что раскрытие этих резонансных преступлений – дело чести для правоохранительных органов. "Я требую от правоохранительных органов в кратчайшие сроки найти исполнителей и назвать организаторов последних убийств. Учитывая резонансность совершенных преступлений, правоохранительные органы должны регулярно отчитываться перед обществом о ходе и результатах следственных действий", – заявил Порошенко.

Как сообщалось, Олесь Бузина с января по март 2015 года работал шеф-редактором газеты "Сегодня", с 2006 года он был специальным корреспондентом издания, вел авторские колонки. 

Олесь Бузина в журналистике с 1992 года. 12 лет он работал в газете "Киевские Ведомости" в должности специального корреспондента и зав. отделом литературной критики. Кроме того, Олесь Бузина был политическим обозревателем газеты "2000".

Бузина вел ряд программ на каналах "1+1", "Новый" и "К1", а также снял 29 документальных фильмов.

Олесь Бузина написал семь книг, в том числе "Вурдалак Тарас Шевченко", "Тайная история Украины-Руси", "Верните женщинам гаремы".

Олесю Бузине было 45 лет. У него остались жена и дочь.

Читайте также:
Олеся Бузину похоронят в воскресенье
У погибшего писателя Олеся Бузины остались жена, дочь и старенькая мать
Российские спецслужбы не причастны к убийству Бузины – МИД РФ
Международная реакция на убийство Олеся Бузины
Дерзкие убийства Бузины и Калашникова расследуются лучшими специалистами – глава МВД
Письмо «Украинской Повстанческой Армии» об убийстве Бузины и Калашникова расходится с реальностью – МВД
Аваков посоветовал всем, кто боится за свою жизнь, обратиться в милицию или прокуратуру
Яценюк приказал срочно расследовать убийство Бузины
У убийц Бузины и Калашникова одинаковый почерк – Геращенко
Мухарский о Бузине: «Я даже посвятил ему повесть «Смерть малоросса»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Убийство Олеся Бузины.
Вы сейчас просматриваете новость "Олесь Бузина будет похоронен в воскресенье, убийство писателя может быть не последним". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: