укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Криминальные новости
27 Марта 2008, 08:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Отец Курочкина: "Все добро Макса ушло к ним" http://www.segodnya.ua/img/article/1010/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1010/40_tn.jpg Происшествия и криминал Год без Макса. Сегодня исполняется первая годовщина с момента совершения одного из самых дерзких преступлений в новейшей истории Украины, когда прямо на пороге Святошинского суда Киева был растрелян одиозный российский бизнесмен Максим Курочкин.
Накануне. Макс чувствовал, что его могут убить... Фото А.Еловикова
Накануне. Макс чувствовал, что его могут убить... Фото А.Еловикова

Отец Курочкина: "Все добро Макса ушло к ним"

Год без Макса. Сегодня исполняется первая годовщина с момента совершения одного из самых дерзких преступлений в новейшей истории Украины, когда прямо на пороге Святошинского суда Киева был растрелян одиозный российский бизнесмен Максим Курочкин.

Россиянина Максима Курочкина связывал с Украиной большой бизнес и очень скандальная репутация (в СМИ его называли криминальным авторитетом Максом Бешеным). В 2006 году сразу два украинских суда, в Киеве и в Ялте, дали санкцию на арест Курочкина, он стал фигурантом уголовного дела по вымогательству.

Макса арестовали 20 ноября 2006 года в аэропорту Борисполь и препроводили в Лукьяновское СИЗО. 16 декабря киллер расстрелял Владимира Воробьева, одного из директоров днепропетровского рынка "Озерка". Сам Макс из СИЗО заявил, что его друга убили те, кто пытается не пустить в Украину российский бизнес, что опасность угрожает и ему. Но на все эти заявления внимания никто не обратил. Следствие длилось до весны. 16 марта 2007-го дело российского бизнесмена наконец-то попало в суд. Поддержать Максима прибыли из России его супруга Анна, гражданская жена Юля, родной брат Денис и потомок князей Рюриковичей — Георгий V Николаевич Долгорукий-Симанский, являющийся близким другом родителей Курочкина. В красном спортивном костюме с надписью "Россия", побритый наголо Курочкин, сидя в клетке, пытался помирить свою законную супругу с гражданской, шутил, посылал воздушные поцелуи. А вечером тоже же дня около под Плютами (Киевская область) были расстреляны трое друзей россиянина, среди которых и начальник его охраны Андрей Харчишен, присутствовавший на заседании суда.

Через несколько дней в очередном судебном заседании Курочкин опять заявлял, что его могут убить, называл себя Мессией, кричал на судью... Видя, что ситуация выходит из-под контроля, судья объявил перерыв до следующего вторника. Как потом оказалось, рокового.

ВЫСТРЕЛ. Около половины пятого вечера 27 марта, после того как закончилось судебное заседание, участники процесса вышли на улицу. Журналист "Сегодня" общался в этот момент с отцом Максима, Борисом Ивановичем, приехавшим на суд как свидетель. Вдруг нашу беседу прервал громкий хлопок. Кто-то из стоящих рядом журналистов пошутил, вот, мол, Макса завалили... Но через пару минут мы услышали шум сирены — подъехала "скорая". Что случилось?

Мы опережаем врачей и первыми попадаем в коридорчик рядом с комнатой конвойных. Там, между дверью и лестницей в подвал, лежит тело мужчины. Лица не видно, лишь лысый затылок, черный костюм и лужа темно красной крови. Сержант, отпихивая журналиста, кричит врачу: "Сюда, давай быстро, тут нашего ранили!" Всех посторонних тут же выгоняют из помещения суда. На улице стоят отец и мать Максима Курочкина, его друзья. Курочкин-старший заходит внутрь, но через минуту возвращается, на лице улыбка. Ему сказали, что ранен кто-то из конвоя, с сыном все в порядке... Борис Иванович и мама Макса Галина Аркадьевна садятся в машину и даже отъезжают. Но тут же возвращаются (им позвонили?) и снова заходят в суд. Выйдут они оттуда через несколько часов, уже зная всю правду...

УБИЙЦЫ. Как установили чуть позже, киллер стрелял с чердака многоэтажки, выходящей окнами как раз на внутренний дворик суда. Снайперскую винтовку финской фирмы "Сако" милиционеры нашли в тот же вечер. Через некоторое время милиция заявила, что убийство Воробьева в Днепропетровске, расстрел в Плютах и убийство Курочкина — звенья одной цепи. Делом поначалу занимались следователи из прокуратуры Святошинского района. "Сегодня" известно, что по этому делу опросили несколько тысяч человек. Сразу выдвинули версию, что в ликвидации Курочкина была задействована целая группа преступников. По показанием свидетелей, во дворе многоэтажки несколько часов стояла неизвестная "Мазда" с водителем. После выстрела из подъезда выбежал человек в маске, сел в иномарку и был таков. Эту машину через несколько часов нашли брошенной в центре Киева...

ЧТО СЕЙЧАС С ДЕЛОМ

Правоохранители считают, что тройной расстрел в Плютах под Киевом (тогда погибли трое сподвижников Курочкина, в том числе глава "силового крыла" Макса и шеф его охраны Андрей Харчишен) раскрыт. Во всяком случае, арестованы трое мужчин, обвиняемых ныне в этом преступлении. В Генпрокуратуре, которая расследует дело, отказались сообщить национальность киллеров (есть версия, что это россияне). По состоянию на сегодня досудебное (прокурорское) следствие закончено, обвиняемые и их адвокаты выполняют требования статьи 218 Уголовно-процессуального кодекса Украины, то есть знакомятся с материалами дела. Украинский закон их в этом по времени не ограничивает. Затем дело передадут в суд.

Расследование убийства самого Максима Курочкина продвинулось меньше. Возможно, потому, что следствие по этому громкому делу несколько раз передавалось из органа в орган. Ныне, в связи с недавними изменениями в законодательстве, по которым убийства теперь расследуются милицией (раньше это была строго прокурорская статья), материалы переданы в столичный милицейский главк. Как заявил для "Сегодня" начальник главка генерал Виталий Ярема, особых подвижек с момента передачи дела нет. Никто не задержан, не арестован за убийство Макса, расследование продолжается. Впрочем, еще несколько месяцев назад один видный сотрудник ГУБОПа сказал "Сегодня", что милиция, в принципе, знает, кто расстрелял Курочкина, но киллеры давно в России, а доказательств их вины у нас нет.

КУРОЧКИНА ЗАКАЗАЛИ ТЕ, КТО ЕГО ВЫМАНИЛ В УКРАИНУ?

По мнению одного из видных правоохранителей, пожелавшего остаться инкогнито, основная версия убийства Курочкина — то, что он стал уже не нужен очень могущественным людям в Украине, с которыми был знаком и о делах которых много знал. При этом дело не в долгах Максима (хотя они у него якобы были немаленькие), а именно в его "излишней" информированности. Дескать, эти люди раньше доверяли Максу, а потом в нем разочаровались, более того, стал для них даже опасен.

Структурно эта версия выглядит следующим образом. Все три убийства якобы взаимосвязаны: расстрел 16 декабря 2006-го одного из директоров крупнейшего рынка "Озерка" россиянина и друга Курочкина Владимира Воробьева в Днепропетровске, групповое убийство в Плютах под Киевом 17 марта 2007-го и, наконец, снайперский выстрел, оборвавший жизнь самого Макса. Спланировано было именно таким образом, чтобы сначала убрать окружение Курочкина, которое могло бы отмстить за него самого или рассказать, кто его мог ликвидировать. Когда эта цель была достигнута, и прозвучал выстрел в Святошинском суде...

По мнению нашего собеседника, мотивы убийства Курочкина очень сложные, там переплелись интересы как российского, так и украинского бизнеса. Но все же организаторы убийства Макса — в Украине, считает собеседник. Это, по его версии, те же люди, которые выманили Курочкина из России в Украину, где он и был арестован. Источник заявил, что украинским правоохранителям, в общем-то, ясно, кто мог заказать и организовать устранение Макса, но говорить впрямую об этом никто не будет, потому что доказательств нет и заказчики сегодня люди более чем влиятельные в политике и приближенные к власти.

"ВСЕ ДОБРО МАКСИМА ДОСТАЛОСЬ ИМ..."

Накануне годовщины со смерти Максима мы поговорили с его отцом. У него есть свое мнение о том, что произошло.

— Борис Иванович, ровно год назад убили вашего сына... Скажите, известны ли вам имена людей, которые это сделали? Тем паче что украинский суд оправдал Максима за отсутствием состава преступления уже после его смерти, иными словами, получается, что в Украине его арестовали незаконно...

— Максим тогда пошел против новой власти. Вы, наверное, знаете, что я много лет проработал в МИД, у меня немало друзей, меня предупреждали, Боря, скажи сыну, чтобы он не лез в политику, зачем ему все это... Но я воспитывал в нем патриота. Он очень любил свою страну. Любил страшно и Украину. Еще в детстве, когда у него были проблемы с легкими, мы часто приезжали на Украину. Ему нравилось у вас, климат теплее, друзей много... Он же на суде сказал тогда перед смертью, что ему угрожают, назвал фамилии. Кого еще искать нужно?

— И все-таки, кому мешал Максим Курочкин?

— Это как на рынке, пришел человек на чужую территорию, вот его и убрали. Потому что мешал. Хотя он никогда не был разрушителем, он созидал, это был человек потрясающей энергии. А в Украине его не приняли... Уверен, Максим не мог никого предать. Это был человек из другого теста. И никому он не мог причинить вреда, даже на суде.

— Для многих Максим Курочкин — это криминальный авторитет Макс Бешеный. Скажите, знали ли вы о том, что он занимается чем-то противозаконным?

— Однажды в Москве Максима обвинили в даче взятки. Он сидел в СИЗО, но на суде его оправдали. Вот и в Украине его арестовали, он сидел в тюрьме, но в конечном итоге его тоже признали невиновным. Он был добрым человеком, никого не мог обидеть...

— Борис Иванович, вы навещали Максима, когда он сидел в СИЗО?

— Да, два раза я его видел. Он старался держаться. Говорил, мол, папа, не волнуйся. Вот я выйду, начнем с тобой тренироваться, боксом займемся. Но я видел, что это он храбрится, ему там было очень тяжело. Лица на нем не было. Когда я спрашивал, Макс, почему тебя посадили в одиночную камеру, он говорил, что папа, ты понимаешь, я там хоть высыпаюсь.

— У Максима был большой бизнес. Что с ним, кто сейчас этим занимается? Вам, брату что-то в наследство досталось?

— Сразу после убийства я сказал, что всеми делами Максима должна заниматься его команда, с которой он работал. Мне ничего не нужно. Единственное, что я попросил тогда, так это отдать мне его "Ауди". Но машина оказалась в таком состоянии, что мы ее еле продали за 17 тысяч долларов. Не поверите, но родной брат Максима Денис сейчас ездит на недорогой "Шкоде". Не думайте, что нам достались какие-то миллионы. А все броневики, джипы, лимузины, все осталось у них...

А В ДУШЕ ОН БЫЛ РОНАЛДО

Максим Курочкин родился в Москве в 1969 году в семье дипломата. Служил в армии, закончил МГУ. Довольно рано занялся бизнесом. В середине 90-х сошелся с Александром Бабаковым, приватизировал крупнейший в Москве рынок "Лужники" (отсюда название бизнес-группы — "лужниковцы"). В Украине Курочкин в качестве предпринимателя появился в 1999 году. В частности, занялся перестройкой гостиницы "Ореанда" в Ялте. Там до сих пор его вспоминают довольно тепло: мол, навел порядок, хотя и отличался экстравагантным поведением. Например, мог прийти на важную деловую встречу в гостинце в шортах, в шлепанцах на босу ногу и майке бразильской сборной с надписью "Роналдо". Также вместе с партнерами он приватизировал гостиницу "Украина", которая позже превратилась в первый в стране пятизвездочный отель "Премьер-палас". В 2001 году "лужниковцы" приватизировали несколько украинских облэнерго (через словацкую компанию). В 2004 году Курочкин, наладив тесные контакты с тогдашним главой Администрации президента Виктором Медведчуком и его бизнес-партнером Григорием Суркисом, активно занялся политической деятельностью в Украине. Поддерживал на выборах Виктора Януковича. После поражения последнего покинул Украину, где против него возбудили было уголовные дела, а его конкуренты попытались забрать контроль над собственностью. Так что к моменту его возвращения в Украину врагов у него было предостаточно...

СОСЕДИ БОЯТСЯ

Попасть на чердак, откуда прозвучал выстрел в сердце Максима Курочкина, на первый взгляд достаточно сложно. На дверях подъезда появился столь популярный в последнее время в столице магнитный замок с домофоном. Однако преградой он был лишь несколько минут. Ко входу подошла женщина с авоськой, и внимательно меня осмотрела: "Вы к кому?". Честно отвечаю, что иду наверх. Следует резонный вопрос: "Но если те, к кому вы идете, Вас не пускают — значит, их нет дома!". Вежливо соглашаюсь. После чего меня... запускают в подъезд.

На последнем этаже шум голубей и закрытая на замок клетка, за которой — путь на чердак. Одну из металлических полос рядом с лестницей перерезал киллер, чтобы пролезть. Теперь это место укреплено арматурой в сантиметр толщиной, так что дальше хода нет. Решил поговорить с жильцами: а что они помнят о тех событиях?

"Подружка моя тогда выстрел слышала, и так испугалась, что даже смотреть не стала, кто там шумит под крышей, — рассказала греющаяся в лучах весеннего солнца бабушка Нина. — Я вам так скажу: если кто-либо тогда что-то и видел, то промолчит. Сегодня дашь интервью, а завтра тебя, как Курочкина, застрелят. Того даже охрана не спасла, а нас кто убережет?" Житель соседнего подъезда Николай поведал, что уже почти и забыл о том ЧП. Дескать, в милицию не вызывали, а проблем и новостей и без русских бизнесменов хватает. Другие соседи и вовсе отмалчивались...

КОРБАН: "Я ПРЕДУПРЕЖДАЛ МАКСА, ЧТОБЫ НЕ ЕХАЛ В УКРАИНУ"

Кроме главной (см. рядом), есть и другие версии гибели Макса. В частности, экс-первый замминистра МВД, а ныне народный депутат Николай Джига считает, что, поскольку Курочкина арестовали по сфальсифицированному делу и доказательств его вины не было, заказчики (коих Джига не называет) этого дела сделали все, чтобы его ликвидировать. "Его убили, чтобы не допустить развала всего этого дела, чтобы Курочкин не выехал из зала суда на белом коне". Другая версия — российская. Дескать, Курочкин не поделил бизнес с со своими партнерами, вот они его и "достали". Еще одна — днепропетровская. Мол, все завязано на рынок "Озерка", который Макс чуть было не забрал себе. Общеизвестен его конфликт по этому поводу с группой "Приват". Версия в том и состоит, что Макса "заказали" те, кому надоели попытки Курочкина вернуть себе рынок. "Приват", разумеется, свою причастность отрицает.

Эта же версия, только "наоборот", состоит в том, что Курочкина убрали для того, чтобы... насолить "Привату". Ее не раз высказывал бизнесмен Геннадий Корбан, близкий к Игорю Коломойскому (совладельцу группы "Приват"). Есть информация, что Воробьев приезжал в Днепропетровск как раз обсудить условия "мирного сосуществования" структур Курочкина с "Приватом", чьи интересы в конфликте вокруг "Озерки" представлял Корбан. Мы поинтересовались мнением на этот счет самого Геннадия Корбана, поговорив с ним по телефону.

— Господин Корбан, чеченец по имени Лом-Али Гайтукаев, который осужден в России за подготовку покушения на вас, заявил на своем процессе, что это вы "заказали" Максима Курочкина. Не могли бы вы прокомментировать его утверждение?

— Я не собираюсь комментировать слова убийцы. Никакого отношения к убийству Курочкина я не имею. К тому же я неоднократно заявлял, что еще в ноябре 2006 года — задолго до смерти Максима — мы закончили с ним корпоративный конфликт по "Озерке", произвели полные взаиморасчеты и друг к другу претензий не имели.

— Правду ли говорят, что он приехал в Украину по вашему приглашению, чтобы окончательно решить оставшиеся проблемы?

— Да они были решены до этого. У меня действительно был разговор с ним по телефону, и он попросил сделать ему приглашение. Но при этом я его предупреждал, что не стоит сюда ехать из-за возможных проблем с правоохранительными органами.

— Сейчас, год спустя после убийства Курочкина, есть ли у вас версия, кто это сделал?

— Думаю, что у следствия есть ответы на эти вопросы. Мне они тоже известны, так что поделиться с вами этим я не могу...

Уважаемые читатели! А что Вы думаете о причинах убийства Курочкина? Убийство было политическим или это криминальные разборки?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Корчинский Александр , Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "Отец Курочкина: "Все добро Макса ушло к ним"". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: