укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
8 Июля 2009, 07:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Отравившимся на Закарпатье детям стало плохо еще до поездки Происшествия и криминал Дети говорят, что сырок из сухпайка был прокисшим, а в санатории их кормили "странным" борщом.

Отравившимся на Закарпатье детям стало плохо еще до поездки

Дети говорят, что сырок из сухпайка был прокисшим, а в санатории их кормили "странным" борщом.

58 киевских детей и их воспитателей, которых сняли с поезда "Ужгород—Киев" в ночь на 5 июля с кишечной инфекцией, продолжают находиться во львовской инфекционной больнице. Выписали 14 ребят. Напомним, группа из 240 детей и 16 вожатых возвращалась домой после отдыха в закарпатском санатории "Жемчужина Карпат". Так как поужинать они не успевали, в санатории им дали на дорожку сухие пайки. Руководство санатория настаивает на том, что гостей кормили свежими качественными продуктами и что те, мол, "съели что-то не то в поезде". После ЧП "Жемчужину" могут закрыть, по факту массового отравления возбуждено уголовное дело.

Медики утверждают, что сухпаек ни при чем и что дети и вожатые отравились санаторской едой. "Результаты исследований показали, что йогурт и сыры из сухпайка не могли стать причиной отравления. Под вопросом пока колбаса, анализы еще не готовы", — заявил "Сегодня" главный санитарный врач Львовской железной дороги Владимир Багнюк. Директор "Жемчужины Карпат" Степан Сикора доказывает, что его санаторий не виноват, а железная дорога дает неправдивую информацию, чтобы выгородить себя: "Думаю, дети купили какие-то просроченные продукты в поезде".

Мнения самих детей разделились. Одни утверждают, что по виду и вкусу взятые в дорогу сырок, колбаса и йогурт не отличались от тех, что они ели в санатории. Другие уверены, что продукты в пайке были испорченными. "Баночка с плавленым сырком взбухла, на йогурте не было срока годности. Но мы были такие голодные, что съели все это, — рассказывает один из отравившихся школьников, Владимир. — Сначала вроде было нормально. Но потом начало такое твориться! Мои друзья не успевали добегать до туалета, их рвало прямо в коридоре поезда". А вот его товарищ Сергей утверждает, что во время обеда в санатории ему показался подозрительным борщ со сметаной. "Странный был вкус", — рассказывает мальчик. Дети уверяют, что в поезде ничего не покупали, даже чипсов.

Вожатые вспоминают, что их подопечным было плохо еще до посадки в поезд. "Одного мальчика затошнило на перроне. Значит, мы отравились еще в санатории", — предполагает воспитательница Людмила Иванченко.

Источники в прокуратуре Мукачевского района сообщили нам, что после инцидента в санатории пытались замести следы — вывозили ящики с неприятно пахнущими сосисками, гнилыми бананами и испорченным кефиром. Жители Закарпатья говорят, что этот коммунальный санаторий контролирует семья Виктора Балоги (директор — бывший начальник штаба Балоги в Мукачево).

ТРАВЯТСЯ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Тем временем на Львовщине — новое массовое отравление детей в санатории. 22 школьника из Белой Церкви и Кременчуга попали в больницу с кишечной инфекцией из частного санатория "Конвалія", что в селе под Трускавцом. По словам главного медика области Виктора Кимаковича, детишки отравились продуктами питания. Всего в санатории отдыхает 102 человека. Добиться комментария у руководителя санатория Владимира Нагурного не удалось — его мобильный телефон весь день после ЧП был вне зоны досягаемости. В правоохранительных органах рассказали, что он, как и директор "Жемчужины Карпат", отрицает свою вину.

Напомним, что 3 июля в детском центре "Солнечный берег" Донецкой области отравились 20 детей.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Харченко Александра
Вы сейчас просматриваете новость "Отравившимся на Закарпатье детям стало плохо еще до поездки". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: