укр
Главная Криминальные новости
28 Июля 2016, 22:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Печерский суд Киева арестовал молдавского бизнесмена Платона – СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/7379/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7379/52_tn.jpg Происшествия и криминал Адвокат заявил, что в апелляции планируется доказать украинское гражданство задержанного
<p><span>Объявленного в розыск миллионера забержали в Киеве. Фото: newsmaker.md/</span></p>
Объявленного в розыск миллионера забержали в Киеве. Фото: newsmaker.md/

Печерский суд Киева арестовал молдавского бизнесмена Платона – СМИ

Адвокат заявил, что в апелляции планируется доказать украинское гражданство задержанного

Печерский районный суд Киева вынес решение об аресте Вячеслава Платона, которого задержали в Киеве в понедельник по ордеру Интерпола по просьбе Молдовы.

"Суд полностью удовлетворил представление Печерской районной прокуратуры и арестовал его на 40 суток. Но мы будем подавать апелляцию и сейчас готовим ее", – цитирует издание "Украинская Правда" слова управляющего партнера юридической фирмы "Правовест" Глеба Сегиду, представляющего интересы В.Платона.

Согласно сообщению, адвокат заявил, что в апелляции планируется доказать украинское гражданство задержанного, а также то, что задержанный имеет украинскую фамилию Коболев.

Как сообщается, вопрос о гражданстве является ключевым, поскольку гражданин Украины не может быть выдан другому государству в порядке экстрадиции, а также не может быть задержан для экстрадиционного ареста. Согласно сообщению, Служба безопасности Украины отмечала, что украинский паспорт задержанного был получен без приобретения им гражданства.

Г.Сегида, по информации издания, также заявил, что судья вынесла решение о расследовании обстоятельств, при которых В.Платон получил телесные повреждения.

Защита задержанного говорит о политическом характере дела против В.Платона, которого якобы "заказало высшее руководство Молдовы".

Ранее, В.Платон был объявлен прокуратурой Молдавии в международный розыск, а через несколько часов был задержан в Киеве сотрудниками СБУ Украины.

В Молдавии В.Платона обвиняют к причастности и координацией кражи денег из "Banca de economii" ("Сберегательный банк Молдавии"). Его обвиняют, в частности, в получении и невозврате кредитов на сумму в 800 млн леев (около $20 млн).

Кроме того, ранее, СМИ сообщали о том, что В.Платон был одним из главных координаторов вывода из России в оффшоры через молдавские банки десятков миллиардов долларов. Две недели назад, бывший сотрудник Национального Центра по борьбе с коррупцией Михаил Гофман рассказал об отмывании свыше $23 млрд российского происхождения через молдавские банки. В МВД России ранее говорили о выводе $10,9 млрд по "молдавской схеме" за прошлый год, другие источники называли сумму в $18-19 млрд.

По словам М.Гофмана, в 2012-2014 годах через банковскую систему Молдавии "отмывались огромные деньги, в том числе из России".

"Молдавия негласно стала оффшором, куда приходили и уходили миллиарды долларов. Бизнесмены Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон являются теми молдавскими гражданами, которые извлекли выгоду из этой сделки, наряду с некоторыми влиятельными лицами из России, входящими в известный "список Магнитского" ", – заявил бывший сотрудник НЦБК.

Сразу после первых заявлений с разоблачениями, М.Гофман уехал в США, где начато отдельное расследование по краже миллиарда евро из банковской системы Молдавии. Он обещал вернуться и дать показания прокурорам по делу о краже денег из банков, но уже на протяжении более двух недель остается в США. Там он выступил с новыми разоблачениями. Он заявил, в частности, что в течение 2010-2013 годов посредством молдавских схем из российских банков за рубеж вывели не менее $18,5 млрд. Большинство сделок проводились через Moldinconbank, который принадлежит В.Платону. Нацбанк Молдавии указывал ранее, что на этот банк приходилось 80% поступлений валюты в Молдавию.

В 2015 году министерство внутренних дел России опубликовало список банков, причастных к так называемой "молдавской схеме" отмывания денег. Всего в списке – 19 российских банков. Согласно этим данным, в общей сложности через эти банки из России вывели свыше 700 млрд рублей, что по курсу тех лет составляет $49 млрд. В схеме фигурируют и ряд молдавских банков, контролируемых В.Платоном.

Читайте также:
Девять лет тюрьмы получил бывший премьер-министр Молдовы
Скончался один из украинцев, пострадавших в ДТП в Молдавии
Участники митинга в Кишиневе подрались с полицией


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Печерский суд Киева арестовал молдавского бизнесмена Платона – СМИ". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: