укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
23 Ноября 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему растет число ДТП в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/7725/75_main.1479833462.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7725/75_tn.1479833462.jpg Происшествия и криминал Количество ДТП растет, но жертв стало меньше. Главные причины аварий: высокая скорость, пьянство и пешеходы-нарушители
Почему растет число ДТП в Украине
Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Почему растет число ДТП в Украине

Количество ДТП растет, но жертв стало меньше. Главные причины аварий: высокая скорость, пьянство и пешеходы-нарушители

В Украине за год выросло число аварий. С начала года водители совершили на 14% больше ДТП, чем в прошлом году, но в них пострадали или погибли в разы меньше людей. Об этом говорят данные Нацполиции. По словам специалистов департамента безопасности дорожного движения, снижение количества жертв вызвано усилением контроля на дорогах со стороны полиции и профилактической работой. Основные причины аварий в Украине — см. инфографику. 

_01_148

КАЖДЫЕ 4 МИНУТЫ. Всего в январе-октябре зафиксировано почти 122,5 тыс. ДТП, или 403 аварии ежесуточно. То есть каждые 4 минуты в стране случается автоавария. При этом каждое шестое ДТП заканчивается смертью или травмами людей. За 10 месяцев погибло 2603 человека, или на 521 человека меньше, чем за 10 месяцев 2015 года. А вот травмированных больше на 1619 человек (всего — 26 647 пострадавших).

Самым травмоопасным традиционно остается Киев. На столицу приходится почти 30% ДТП, или 35 тысяч (рост на четверть). Это больше, чем три идущие следом области вместе взятые: Днепропетровская, Харьковская и Одесская, в каждой из которых произошло примерно по 9 тыс. ДТП. Кстати, на Одесчине их стало меньше на 10%, во всех остальных регионах имеем рост от 2% до 34%. Меньше всего происшествий на дорогах зафиксировано на Луганщине — всего 735, но это вполовину больше, чем год назад.

ПРИЧИНЫ. Большая часть аварий в стране — с тяжелыми последствиями, пострадавшими и жертвами. Из них 8% ДТП случаются из-за пьянства, 6% — из-за пешеходов-нарушителей. Больше всего людей гибнет при столкновениях автомобилей и наездах на пешеходов — 8433 и 6627 случаев соответственно. При этом с начала года в авариях погибли 774 водителя и пассажира и 6627 пешеходов. Примерно столько же, сколько и год назад, погибло и травмировано велосипедистов: с их участием произошло 1434 ДТП, погибли 199 человек, получили травмы разной степени тяжести 1302 человека.

ЭКСПЕРТЫ. В МВД считают, что усилия Нацполиции пока недостаточны для наведения порядка на дорогах, а снижение смертности связывают с профилактическими мерами полиции и улучшением качества дорог, в частности установкой разделительных заграждений. "То, что погибших стало меньше, а раненых больше, говорит о том, что люди чаще используют ремни безопасности, меньше лихачат, поэтому последствия ДТП менее тяжелые, — сказал нам спикер МВД Артем Шевченко. — Но утверждать, что произошел перелом с безопасностью на дорогах, пока рано".

Автоэксперт Вадим Володарский отмечает рост числа нарушений со стороны пешеходов: "Патрульные их штрафуют мало, в итоге люди гибнут больше". Кроме того, автоэксперты считают что аварий происходит на треть больше, чем фиксирует полиция, но они незначительные: водители не вызывают полицию, а договариваются о компенсации ущерба между собой самостоятельно.

Занял место инвалида — плати 1000 грн

МВД хочет увеличить штрафы за парковку на местах для инвалидов с 465 до 1020 грн, сообщает пресс-служба министерства. А автомобиль, водитель которого занял паркоместо, предназначенное для таких людей, может быть заблокирован или вывезен эвакуатором. Также местные власти обяжут обеспечить инвалидам (при наличии знака "Инвалид" на переднем и заднем стекле авто) бесплатную парковку и парковочное место возле дома, где они живут. Проект изменений подан в Кабмин, но пока не рассмотрен. Автомобилисты поддерживают эти новшества, но с оговорками. "Занимать место инвалида должно быть стыдно, хотя иногда нет другого выхода, особенно по выходным возле супермаркетов. Но если реально штрафовать и блокировать авто, это поможет обеспечить права людей с ограниченными возможностями", — говорит водитель Владимир Стамескин.

Читайте также:
В Китае столкнулись сразу 56 автомобилей. Погибло 17 человек
В Украине введены новые дорожные знаки
Жуткое ДТП на автобусной остановке: бетонная плита раздавила BMW
Смертельное ДТП на Закарпатье: Mercedes сбил пешехода на "зебре"
В Тернополе пьяный полицейский на служебном авто устроил ДТП
Пятикратному чемпиону НБА Деннису Родману грозит до двух лет тюрьмы за ДТП
Полицейская погоня в Одессе: убегая от копов, пьяный водитель протаранил несколько авто
На Прикарпатье депутат горсовета насмерть сбил двух мужчин
В Киеве автомобиль протаранил машину, отправив ее в дерево
Под Киевом пьяный водитель иномарки протаранил "Жигули"
Смертельное ДТП унесло жизнь матери двоих детей
Жесткое ДТП в Киеве: столкнулись три машины, есть пострадавшие


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Почему растет число ДТП в Украине". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: