Главная Криминальные новости
Последний невинно осужденный за преступления пологовского маньяка выйдет на свободу http://www.segodnya.ua/img/article/2923/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2923/60_tn.jpg Происшествия и криминал Максим Дмитренко отсидел несколько лет вместо маньяка Сергея Ткача.

Последний невинно осужденный за преступления пологовского маньяка выйдет на свободу

15 Марта 2012, 07:13

Максим Дмитренко отсидел несколько лет вместо маньяка Сергея Ткача.

Сергей Ткач убил 32 человека, а за его преступления в тюрьму попали семеро
Сергей Ткач убил 32 человека, а за его преступления в тюрьму попали семеро

Высший спецсуд Украины по уголовным и гражданским делам отменил приговор в отношении 37-летнего Максима Дмитренко — последнего из семерых невинно пострадавших вместо маньяка Сергея Ткача, орудовавшего в нескольких областях Украины. Большинство из этих несчастных отсидело немало лет в заключении, "искупая" вину, которой не было (см. инфографику). А явки с повинной, как ныне выяснилось, из них "выбивали" правоохранители, дабы рапортовать о "раскрытии" тяжких преступлений (изнасилований малолетних девочек, часто сопряженных с убийствами).

Старший следователь по особо важным делам ГПУ Анатолий Шайда, много лет расследующий преступления "пологовского маньяка" Ткача, рассказал "Сегодня", что теперь решение Высшего спецсуда поступит в ГПУ, в частности, к нему. Дело об убийстве Светланы Старостиной, за которое осудили Дмитренко, пойдет на дополнительное расследование (возбудят дело против Ткача, признавшего это преступление). При этом Шайда вынесет постановление об освобождении Дмитренко из мест заключения. Это и послужит основанием для выхода Максима на волю (скорее всего, через 2—3 недели). Будет также прекращено уголовное дело против Дмитренко. А дело против Ткача в итоге направят в суд. Это станет четвертым и, похоже, последним судом над маньяком. Дважды он уже приговорен к пожизненному заключению (один суд рассматривал 40 эпизодов, другой — 8). Сейчас в Павлограде (Днепропетровская область) идет третий процесс против Ткача, там фигурируют 6 эпизодов, в том числе два убийства. Причем за одно из них — убийство малолетней Яны Попович — за него отсидел много лет ее родственник Яков Попович, которого арестовали еще школьником. А остальные эпизоды вменили в свое время Валерию Коршуну, полностью отбывшему срок и реабилитированному лишь посмертно.

Идут также в Марганце два процесса против сотрудников милиции и прокуратуры, посадивших невиновных Демчука, Марусенко и Каиру. Для тех, кто виноват в осуждении Поповича и Дмитренко, такие суды еще впереди.

В ЧЕМ ОБВИНИЛИ ДМИТРЕНКО

24 сентября 2004 года 17-летняя Светлана Старостина из Полог пошла вечером в магазин и не вернулась. Утром на свекольном поле между школой и магазином обнаружили ее труп. У магазина находилась летняя площадка, где по вечерам собирались выпивающие. Дмитренко попал под подозрение, потому что и он выпивал там с друзьями, потом отлучился и вернулся возбужденным. По времени — мог совершить убийство. Дальше схема та же, что и у других невиновных: задержание, "выбитая" явка с повинной и т.д. В 2005 году Максима осудили, но, в отличие от других пострадавших из-за Ткача, Дмитренко, по словам друзей, смирился со своей участью, и лишь усилия следователя Анатолия Шайды и адвоката Ирины Деревянко позволили восстановить справедливость. А маньяк признал, что в тот день тоже пил в этом магазине, был с велосипедом, увидел девочку, поехал за ней, напал сзади, задушил, изнасиловал и труп бросил.

Вы сейчас просматриваете новость "Последний невинно осужденный за преступления пологовского маньяка выйдет на свободу". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Корчинский Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования