укр
Главная Криминальные новости
2 Апреля 2012, 10:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Подразделение МВД "Грифон": от физохраны до газового баллончика http://www.segodnya.ua/img/article/2954/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2954/47_tn.jpg Происшествия и криминал Как в Украине защищают свидетелей преступлений.
«Грифон». Свой профессионализм бойцы оттачивают на учениях
«Грифон». Свой профессионализм бойцы оттачивают на учениях

Подразделение МВД "Грифон": от физохраны до газового баллончика

Как в Украине защищают свидетелей преступлений.

В законе о ЗУС сказано, что защитой свидетелей и др. занимаются спецподразделения МВД или СБУ (по подследственности). В СБУ это подразделение "А", в просторечии именуемое "Альфой", в МВД эти обязанности возлагаются на судебную милицию — подразделения "Грифон" (хотя бывает и ГУБОП). "Сегодня" на условиях анонимности удалось пообщаться с одним из бывших "грифоновцев".

Читайте также: За помощь закону можно получить большой срок

По его словам, денег в стране на серьезные программы защиты, как водится, нет, потому речь может идти, максимум, о физической охране и изменении анкетных данных. Никаких пластических операций, изменения места жительства с покупкой квартиры или бизнеса, как на Западе, у нас не делают.

Схема получения защиты такова. Следователь милиции или прокуратуры, либо судья, выносит постановление об обеспечении безопасности того или иного участника судопроизводства. Этот документ попадает в местный "Грифон". Там есть один-два оперативника, которые и решают, какие именно меры нужны в данном случае, исходя из обстановки: от реальной физической охраны до вручения напутствия и газового баллончика, далеко не всегда и заряженного… Причем следователь может конкретно написать, что надо делать (например, взять под физическую охрану), а может просто сказать: "Обеспечить безопасность".

Можно также наложить запрет на разглашение анкетных данных. Причем это касается не только обычного адресного бюро, но и так называемой службы "АБ", которая выдает информацию только правоохранителям по регулярно меняющимся паролям (там обычно можно получить расширенную информацию, не только адрес, но и судимости, особые приметы и пр.). То есть получить засекреченные анкетные данные можно, но только по специальному запросу, подписанному тем, кто человека ищет (например, следователь или розыскник), и адресованному инициатору запрета, то есть обычно "Грифону". Оперативник "Грифона" идет в адресное бюро (или "АБ") и разбирается, кто и зачем искал.

ОХРАНА. Если говорить о киевской милиции, то областной "Грифон" сейчас физически охраняет семью убитого бизнесмена Алояна (владельца огромного магазина "4rооm" на Окружной). Семья, наверное, может позволить себе и платную охрану, но пользуется бесплатным "Грифоном". Службу несут 5 человек: один в доме (там обычно безвыездно супруга убитого), два ездят с одним сыном покойного, два с другим. На ночь трое остаются в доме, двое уезжают.

Охраняли также судью Д. в Киево-Святошинском районе, когда она рассматривала земельный вопрос. Потом она сама отказалась от охраны. А киевский городской "Грифон" охранял, к примеру, судью Родиона Киреева, когда тот рассматривал "газовое дело" по обвинению Юлии Тимошенко. Зарплаты у "грифоновцев", реально рискующих жизнью, воображение не поражают. Например, зарплата офицера (лейтенант — капитан) с выслугой более 10 лет — чуть больше 3000 грн "грязными". Командир роты (майор — подполковник), прослуживший более 20 лет, — около 5 тысяч.

Автоматы выдают только тогда, когда несут службу по форме. Охрана (скажем, Алояна) — в гражданке, потому — с пистолетами. А когда им интенсивно угрожали, то один охранник был в форме и с автоматом. Сейчас такой опасности нет. В судах — только по форме, в бронежилете, с пистолетом и рацией, наручниками, палкой резиновой ПР-73 (или более современной "тоньфой" с поперечной рукояткой), газовым баллончиком. Но, говорят офицеры, как правило, ни один баллон на самом деле не работает. Его надо сдавать на склад каждые 1,5 года, вне зависимости от того, использовался или нет, и получать новый. Однако это не выдерживается, так как новых просто нет. "Броники" на физохрану выдают сейчас неплохие, типа "Телохранитель-1", они белые, сравнительно легкие, можно надевать под обычную одежду. Стоят немало, примерно 2500 грн за штуку. Защищают от ножа и от тупой 9-мм пули (от ПМ). От ТТ или АКМ, увы, нет… От них можно защититься тяжелым бронежилетом типа "Кора", но очень тяжел (12 кг) и для телохранителей не годится.

Людей обычно не хватает, нет и пристойных помещений. Как правило, в каждой области одна рота "Грифона" численностью 80—90 человек. Обычно в районах области находятся по нескольку человек (из той же роты), которые и несут службу в местных судах. В Киеве, учитывая статус столицы, — батальон "Грифона". Причем надо понимать, что охрана подсудимых, их "клетки", доставка в суд и обратно в СИЗО — это дело конвойной службы милиции. А "Грифон" в суде обеспечивает только охрану общественного порядка, это нечто вроде ППС в судах. Так, где дела резонансные и публика нервная, способная на нарушения, наряды "Грифона" усиливаются. Где спокойно, может быть и один боец, но в полной экипировке.

И вторая функция судебной милиции — безопасность участников уголовного судопроизводства. Это не только свидетели, но и подсудимые, и судьи, и прокуроры, и даже сотрудники милиции. Бывают и разовые, но важные поручения, например, перевезти из суда в суд документы, встретить или проводить иностранную судейскую делегацию и т. д. А в некоторые суды ребята своим ходом добираются, на электричках и маршрутках. В районе получают оружие, потом все в обратном порядке. Машин нет доставить наряд к суду…


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Подразделение МВД "Грифон": от физохраны до газового баллончика ". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: