укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Криминальные новости
26 Мая 2016, 07:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Похищение лемура из зоопарка: в Украине мода на экзотику с Юга http://www.segodnya.ua/img/article/7187/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7187/95_tn.jpg Происшествия и криминал В Черкассах похитили новорожденного лемура. Эксперты: его цена от $1000
<p><span>Лемуры неприхотливы, но им нужен особый режим</span></p>
Лемуры неприхотливы, но им нужен особый режим. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Похищение лемура из зоопарка: в Украине мода на экзотику с Юга

В Черкассах похитили новорожденного лемура. Эксперты: его цена от $1000

В Черкасском зоопарке произошло необычное ограбление: неизвестные злоумышленники прямо из клетки похитили маленького лемура. О преступлении сообщили в патрульной полиции города. "Прибыв по вызову, на месте патрульные обнаружили следы взлома. Кто совершил ограбление, работники не видели. Инспекторы собрали показания и вызвали следственно-оперативную группу", — сообщили копы. "Сегодня" узнала, кому и зачем мог понадобиться экзотический зверек. 

НА ПРОДАЖУ. Как рассказал нам директор Черкасского зоопарка Евгений Ван, подробности преступления пока держат в секрете, надеясь найти преступника по горячим следам: "Лемур был практически новорожденным, двух месяцев от роду, мы ему даже имя не успели дать. Малыша явно украли с целью продажи, и сейчас мы отправили во все питомники и магазины ориентировку с надеждой вернуть лемурчика".

Вчера в полиции нам сообщили, что злоумышленника еще ищут: "Когда найдем, будут понятны мотивы. Возможно, его украли на продажу по предварительному заказу, а, возможно, просто для себя. За 10 лет моей работы в правоохранительных органах на моей памяти это первый случай кражи животного из зоопарка", — рассказал нам спикер полиции Черкасс Дмитрий Грищенко. По его словам, открыто уголовное производство, злоумышленнику грозит три года тюрьмы.

А вот директор Николаевского зоопарка Николай Топчий говорит, что даже в случае поимки вора доказать его вину будет крайне трудно: "Такие преступления встречаются и у нас, и в мире. В нашем зоопарке был случай, когда украли сразу несколько кошачьих лемуров. Нашли их на птичьем рынке, но так и не вернули обратно, — очень проблематично доказать, что это именно то животное, которое украли. Решение проблемы — вживление специальных чипов животным, как в других странах. У нас пока такой системы нет".

НОВАЯ МОДА. Наравне с привычными домашними питомцами, такими как коты и собаки, украинцы все чаще хотят завести у себя какую-нибудь диковинную животинку. Множество украинских сайтов предлагают приобрести лемура, цена вопроса — от $1—2 тыс. Животное можно "забронировать" с первых дней его жизни за 30% предоплаты и даже заказать из-за рубежа, заплатив вперед полную сумму. В любой город Украины его обещают передать поездом через проводника. На сайтах интернет-объявлений можно найти предложения от специальных питомников: малышей пород большой и малый лори продают в возрасте до шести месяцев, со справкой ветеринара. "Есть малыши и сформированные пары для разведения. Лори ведут ночной образ жизни, поэтому пока вы на работе, лори спокойненько спит, а под вечер, когда все приходят домой, он начинает активничать", — говорит столичный заводчик Андрей. По его словам, все лемуры на продажу адаптированы к квартирным условиям. "Лемуры относительно неприхотливые, но в домашних условиях за ними нужно следить: им нужен специальный терморежим, а кормить их нужно только фруктами. К сожалению, многие хозяева об этом забывают, и животные в итоге погибают", — рассказал нам куратор зоопарка "Межигорье" Сергей Григорьев.

Ехидна и 17 обезьян

По словам Григорьева, у людей, посещая зоопарк, часто возникает подсознательный импульс — забрать понравившееся животное себе. И действительно, кража животных происходит повсеместно: так год назад в херсонском зоопарке похитили обезьяну, которую позже обнаружили на улицах города. А вот грабители из французского городка Боваль пошли дальше, и украли целых 17 редких обезьян, судьба которых по сей день неизвестна. Еще в 2012-м туристы из Англии ночью ворвались в зоопарк Квинсленда (Австралия) с намерением поплавать с дельфинами, но по дороге назад захватили к себе в отель пингвина. А в австралийском городке Голд-Кост местный житель украл ехидну Пигги для того, чтобы сделать... селфи.

Читайте также:
В Киеве агрессивные вороны атаковали детсад
Нашествие бобров: в Киеве животные массово уничтожают деревья в парке "Феофания"
В Черкассах из зоопарка дерзко украли экзотического зверя
В Киевском зоопарке появятся новые животные


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Крикуненко
Вы сейчас просматриваете новость "Похищение лемура из зоопарка: в Украине мода на экзотику с Юга". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: