укр
Главная Криминальные новости
22 Октября 2007, 17:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Помощь в Днепропетровске дают только жертвам с пропиской http://www.segodnya.ua/img/article/769/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/769/0_tn.jpg Происшествия и криминал Деньги получают лишь зарегистрированные в доме жильцы, а бивший супругу муж получит компенсацию за ее смерть.
Фото УНИАН
Фото УНИАН

Помощь в Днепропетровске дают только жертвам с пропиской

Деньги получают лишь зарегистрированные в доме жильцы, а бивший супругу муж получит компенсацию за ее смерть.

Украина пытается всем миром помочь жертвам газового взрыва в днепропетровской многоэтажке, но, как выяснила "Сегодня", эти деньги достаются не всем пострадавшим!

НЕ ДЛЯ ВСЕХ. "Деньги дают только прописанным в доме жителям. Я жила в квартире с мужем и внуком, но они не были прописаны. И ни муж, ни внук помощи не получают. Это несправедливо, что мой муж, с которым я прожила 18 лет, и который собственноручно отремонтировал нашу квартиру, стал бомжем без копейки денег... А того, что получаю я, нам на троих не хватает", — рассказала нам жительница дома Валентина Красюк.

"Нам до сих пор не присвоили статус пострадавших в техногенной катастрофе, — рассказывает Людмила Калашникова, — и я тоже знаю, что с выдачей денег существуют проблемы у тех, кто не прописан в этом доме. Со стороны кажется что мы тут чуть ли не миллионеры, а на самом деле, нам приходится просить денег у родственников. Мы же потеряли все!"

Официально комментарии по этому поводу никто не дает. Неофициально же чиновники говорят, что пока неясно, как быть. Выплатить компенсацию можно семьям погибших людей, которые снимали здесь жилье или пришли в гости, и тела которых нашли под завалами. А вот как рассчитываться с теми арендаторами, которые потеряли свои вещи при взрыве, но сами не пострадали? "Владельцы квартир, как правило, не оформляют договоров на сдачу жилья в аренду. Никаких доказательств, что тут эти люди жили, нет. Да и множество людей могут появиться и сказать, что они были в доме", — говорят специалисты.

Городские адвокаты советуют пострадавшим не доверять обещаниям чиновников и как можно скорее подавать судебные иски на возмещение материального и морального вреда. Причем ответчиков будет два – Днепрогаз и государство. "Государство может представлять администрация Президента, финансовое управление, или даже областная администрация, — советует адвокат Игорь Бордман, — но с иском тянуть не следует. Мне неизвестны инциденты, когда государство выполняло свои обещания добровольно". Несколько адвокатских контор уже изъявили желание помогать пострадавшим бесплатно.

"НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО". Десять дней и ночей после днепропетровской катастрофы под разрушенным домом сидит на стульчике маленькая сгорбленная старушка в черном платочке. Она уже не плачет. Дрожащие морщинистые руки сжимают маленькую фотографию, а по стариковски тонкие губы шепчут молитву. Огненный смерч 13 октября забрал жизни двух самых близких ей людей — дочери и внучки.

— Мне бы только фотографии забрать, — шепчет бабушка, — и собственноручные поделки внучки, которые она мне дарила на праздники. Больше мне ничего не надо...

Супруги Иван и Мария (имена изменены) давно подумывали о разделе квартиры и имущества. В пьяном угаре Иван неоднократно поднимал руку на свою жену. Доставалось и дочери. Только продолжительная болезнь отца Марии не позволяла женщине вплотную заняться юридическими формальностями развода и раздела квартиры.

В феврале этого года отец Марии умер. Бабушка занималась воспитанием внучки, а Мария зарабатывала на жизнь, трудясь на двух работах. 13 октября Мария и ее дочь погибли под руинами взорванного дома. На похороны жены и дочки Иван пришел уже с новой гражданской женой. Соседи слышали, как он бахвалился: "Я теперь получу и новую квартиру и все деньги! Не было счастья, так несчастье помогло".

— Мне пособили дочкины коллеги организовать похороны, — плачет старушка, — спасибо им огромное. Больше я пока ничего не получила. Да мне уже и не надо... Вот хотела бы еще пианино внучкино отдать в детский дом, да может цветы. А деньги мне не положены. Я жила отдельно и помогала дочке выплачивать кооператив... Наверное, все достанется Ивану... Но Бог ему судья...

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ГАЗ? "Днепрогаз" обратилось в прокуратуру Днепропетровска с запросом провести анализ состава газа на момент взрыва в газораспределительных сетях в микрорайоне Победа.

Как сообщил советник по PR исполнительного директора ООО "ГАЗЭКС-Украина" (Киев), управляющем предприятием "Днепрогаза", Валентин Землянский, причиной обращения послужило заключение комиссии независимых экспертов, созданной по решению наблюдательного совета "Днепрогаз".

Якобы комиссия установила превышение содержания кислорода в несколько раз.

Мол, кто-то влез в систему газоснабжения.

Повышенный уровень кислорода делает газ опасным для использования в газовых приборах.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Леонтьева Анна
Вы сейчас просматриваете новость "Помощь в Днепропетровске дают только жертвам с пропиской". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: