укр
Главная Криминальные новости
20 Июля 2016, 12:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Последнее большое интервью Павла Шеремета: благодарность украинцам и мысли о патриотизме http://www.segodnya.ua/img/article/7350/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7350/75_tn.jpg Происшествия и криминал "Спасибо украинцам за то, что через Украину я вернулся к своей матчиной мове", – сказал журналист
<p>Покойный журналист Павел Шеремет. Фото: hromadskeradio.org</p>
Покойный журналист Павел Шеремет. Фото: hromadskeradio.org

Последнее большое интервью Павла Шеремета: благодарность украинцам и мысли о патриотизме

"Спасибо украинцам за то, что через Украину я вернулся к своей матчиной мове", – сказал журналист

На сайте "Громадського радіо" вчера появилось интервью с журналистом Павлом Шереметом, который сегодня утром был убит в Киеве.

Он прокомментировал ситуацию вокруг белорусского языка в Беларуси, рассказал о своем отношении к патриотизму и украинцам.


Публикуем отрывки из интервью:

"Я всегда говорю своим украинским друзьям: "Вы по отношению к моему белорусскому языку ведёте себя так, как русские ведут себя по отношению к украинскому". Что касается Дня вышиванки в Беларуси, я не знаю, кого благодарить: Украину или Путина. Частично можно благодарить Путина, потому что после агрессии в Крыму и на Донбассе белорусы испугались и началось национальное возрождение под контролем государства. Убрали все Георгиевские ленточки – заменили их "яблоневыми" лентами. Пока это делается все осторожно. По белорусской традиции все ходят не в вышивайнках, а в "вышимайках" (когда не настоящая вышиванка, а трафарет на майке, потому что в домах практически нет вышиванок и их невозможно купить). Но вышиванки постепенно входят в моду. В Киеве на марш все выходят в настоящих вышиванках, одна красивее другой. У меня тоже есть украинская вышиванка – особый шик! – белое по белому. До определенного момента в Беларуси люди, которые ходили в вышиванках, были "странными" людьми, любителями истории, фольклорными коллективами"

"Когда я только приехал в Украину, в основном, когда пытался переходить на украинский, у меня лезло очень много польских и белорусских слов. Теперь уже я чаще употребляю украинские слова. Сейчас почти каждый день в эфире я читаю на украинском. Беру какие-то интересные тексты и минут 10 читаю. Это слушается коряво и у меня очень много ошибок. Но культовые писатели братья Капрановы, оказывается, заговорили на украинском языке только в середине 90-х, когда жили в Москве. Сейчас-то молодежи кажется, что первое слово, которое они прокричали при рождении, было на украинском, но это не так. И они написали недавно целую инструкцию, как русскоязычным изучать украинский язык, на что обращать внимание. Я так проникся этой историей! Я в принципе могу не говорить и не вести эфиры на украинском, даже не обращать внимание на закон, который приняла Верховная Рада о 35% эфирного вещания в прайм-тайм"

"Это наша трагедия: когда вы ходите по Минску, вы практически не слышите белорусского языка. Здесь я увидел, как люди борются за украинский язык, как они разговаривают на украинском языке дома, как они из принципа разговаривают на украинском языке. Здесь из принципа хоть один человек в окружении десяти русскоязычных будет говорить на украинском. Я постепенно поменял свое отношение вообще к языку и к изучению языков. Я абсолютно убежден, что вы должны говорить на украинском языке, как минимум из уважения к тем людям, с которыми вы вместе живете"

"Еще бы 10-15 лет Советскому Союзу – и белорусы бы растворились в русском этносе, а вслед за ними – и украинцы. Процесс возрождения языка очень тяжелый. У меня минские друзья все спрашивают: "Ну когда уже ты заговоришь на роднай мове?" Я говорю: "Я быстрее на украинском заговорю, чем на белорусском, потому что я слышу постоянно украинский язык: на улице, в магазине, в кинотеатре, на работе. Все со мной говорят на украинском языке". И я уже на старте! Скоро количество украинских слов перерастет в качество"

"Конечно, язык – это не все, когда мы говорим о любви к Родине. И в Украине русскоязычных патриотов не меньше, чем патриотов украиноязычных. И мы видим, как на Востоке сражаются за территориальную целостность Украины люди, которые говорят на русском языке. Так и в Беларуси. Надеюсь, в Беларуси тяга к родному языку под давлением истории и обстоятельств не исчезнет. И спасибо украинцам за то, что через Украину я вернулся к своей матчиной мове"


Как сообщалось, сегодня в Киеве утром в результате взрыва машины погиб журналист Павел Шеремет.  Выйдя из дома в 7:45 утра, Шеремет сел за руль и успел немного отъехать, после чего случился взрыв – на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко.

Правоохранители уже подвердили смерть журналиста. В то же время, полиция пока не подтверждает, что автомобиль действительно не принадлежал Шеремете, хотя, по сообщениям СМИ, автомобиль принадлежит руководителю издания "Украинская правда" Елене Притуле, но ее в машине не было.

Когда "скорая" увозила журналиста, он еще был жив. Умер Шеремет в карете "скорой помощи

Шеремет последние пять лет жил в Киеве, работал в "Украинской правде", был ведущим на Радио "Вести".

Читайте также:
"Барыги" продают видео с места гибели Шеремета
Убийство журналиста Шеремета: Огонь, дым и изувеченное авто
Парубий о гибели Шеремета: Украинцев и украинских журналистов хотят запугать
Саакашвили об убийстве Шеремета: Всей стране готовят что-то очень опасное
Деканоидзе о Павле Шеремете: Он - первый человек, кому я дала интервью
Оперативники продолжают обследование место гибели журналиста Шеремета
Семерак сравнил гибель Шеремета и Немцова: «Их убили подло»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Убийство журналиста Шеремета.
Вы сейчас просматриваете новость "Последнее большое интервью Павла Шеремета: благодарность украинцам и мысли о патриотизме ". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: