укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
30 Апреля 2015, 15:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Пожар в "Чернобыльской пуще" будет полностью ликвидирован через пару дней – ГСЧС (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6124/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6124/70_tn.jpg Происшествия и криминал На данный момент очагов огня нет, но наблюдается тление, сообщили в ведомстве 

Пожар в "Чернобыльской пуще" будет полностью ликвидирован через пару дней – ГСЧС (видео)

На данный момент очагов огня нет, но наблюдается тление, сообщили в ведомстве 


Информация о пожаре в Чернобыльской зоне поступила, когда площадь огня достигла 270 га, сообщил заместитель председателя ГСЧС Николай Чечеткин.

Он отметил, что ситуация осложнялась сильными порывами ветра и сложной местностью, поскольку в некоторые места машины не могли доехать, а также тем, что одновременно были 15 очагов огня.

"На сегодняшний день очагов открытого огня в районе пожара нет, происходит только тление", – сказал Чечеткин.

По его словам, 29 апреля в 10:30 огонь был локализирован. Чечеткин уточнил, что локализация означает, что огонь не распространяется дальше.

На данный момент очагов огня нет, но наблюдается тление, которое полностью ликвидируют течение 1-2 дней, заверил он.

Общая площадь пожара составляет 320 га, по данным ГСЧС, но окончательная площадь будет определена после полной ликвидации пожара.

На сегодняшний день рассматриваются две ориентировочные причины возгорания – умышленный поджог и неосторожное обращение с огнем.

Кроме того, территория находится под постоянным наблюдением сил ГОСЧС, в том числе работает вертолет воздушной разведки и вертолет с водосливным устройством. На данный момент было осуществлено 27 сбросов воды, а до конца дня планируется сделать еще 10-15.

Относительно радиационного фона

В зоне отчуждения в постоянном режиме работают 39 автоматизированных постов, которые каждые три часа осуществляют отслеживание радиационного фона, отметил он. Непосредственно в районе тушения пожара работает 9 таких автоматизированных постов и передвижная радиологическая лаборатория.

"Повышения фона вследствие пожара на прилегающих территориях к зоне пожара не зафиксировано", – уточнил он.

Показатели были сняты сегодня в 14.30 – на месте пожара составляет 22 мкР/час при норме в 50 мкР/час.

В Киеве по состоянию на 14.30 радиационный фон составляет 14 мкР/часа.

На промышленной площадке ЧАЭС показатель составляет 55 мкР/час, по всей зоне отчуждения – 23 мкР/час.

"Я хотел бы опровергнуть все сплетни о том, что идет повышение радиационного фона в зоне отчуждения, в зоне тушения пожара", – сказал он.

Он отметил, что уже зафиксированы даже случаи панических звонков в детские сады и школы с информацией о том, что необходимо срочно выезжать.

Напомним, в Чернобыле в понедельник вечером, 25 апреля, загорелся лес. Огонь тушили всю ночь и утро вторника. Очаговым возгоранием в общей сложности было охвачено 85 гектаров травяной подстилки.

28 апреля, в 12:45, в Службу спасения Киевской области поступило сообщение о пожаре отдельными ячейками на трех лесных кварталах на территории специального комбината "Чернобыльская пуща".

К  тушению пожара были привлечены 182 человека и 32 единицы техники, в том числе от ГосЧС – 130 человек личного состава и 24 единицы техники. От Гослесагентства привлечено 3 автоцистерны, 2 авторазливочные станции, 3 трактора с плугами и 52 работника.

Для проведения воздушной разведки и тушения очагов пожара привлечены вертолет Ми-8 с водосливным устройством, "Еврокоптер" и два пожарных самолета АН-32 П.

В 15:05 осуществлен первый сброс воды на очаг пожара.

По состоянию на 18.30 ситуация с лесным пожаром вокруг Чернобыльской станции обострилась. Об этом на своей странице в "Фейсбук" сообщил министр МВД Арсен Аваков.

"Пламя вновь атакует лесной массив в направлении объектов ЧАЭС. Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распространения пожара в 20-км зоне от ЧАЭС. В огневой зоне около 400 га леса", – написал он.

В свою очередь начальник Центра пропаганды УМЧС в Киевской области Виктория Рубан около 21.00 заявила, что пожар удалось локализировать.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в свою очередь заявил, что изменения радиоактивного фона в связи с масштабным возгоранием леса на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" не произошло.

По состоянию нау тро 29 апреля ситуация в Чернобыльской зоне, где разгорелся масштабный лесной пожар, значительно улучшилась. Об этом сообщил и. о. главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Зорян Шкиряк.

Читайте также:
Итоги дня, 29 апреля: пожар в Чернобыльской зоне, конфликт вокруг "Правого сектора", снижение норм потребления газа и многое другое
В чем опасность пожара в Чернобыле
В Припяти на головы людям падает черно-сизый пепел – очевидцы
Пожар в Чернобыле начался еще 26 апреля, но на него никто не реагировал – эксперт
Появились свежие данные по радиационному фону в Киеве
Все о пожаре возле ЧАЭС: Шкиряк просит не паниковать (обновлено)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Пожар в "Чернобыльской пуще" будет полностью ликвидирован через пару дней – ГСЧС (видео)". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: