укр
Главная Криминальные новости
25 Февраля 2016, 07:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Права полицейских в мире: когда стреляют и за что их наказывают http://www.segodnya.ua/img/article/6945/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6945/42_tn.jpg Происшествия и криминал Эксперты рассказали, когда иностранные полицейские открывают огонь на поражение
<p>Полномочия. По сравнению с Украиной, силовики разных стран могут действовать еще жестче. Фото AFP</p>
Полномочия. По сравнению с Украиной, силовики разных стран могут действовать еще жестче. Фото AFP

Права полицейских в мире: когда стреляют и за что их наказывают

Эксперты рассказали, когда иностранные полицейские открывают огонь на поражение

Украинцы продолжают горячо обсуждать действия полицейского Сергея Олийника, от пули которого в ночь на 7 февраля во время погони погиб пассажир BMW. Напомним, машина неслась по Киеву на большой скорости, а водитель не реагировал на требования полицейских остановиться, в результате был открыт огонь. Сегодня суд начнет рассматривать апелляцию защиты на арест копа. Он обвиняется в умышленном убийстве и покушении на водителя-нарушителя ПДД и был взят под стражу. "Адвокаты Олийника будут просить суд изменить меру пресечения с ареста на любую другую, не связанную с содержанием под стражей", — заявил член коллегии МВД Антон Геращенко.

"Сегодня" выяснила, были ли подобные случаи в Украине до громкой погони и как в таких ситуациях реагируют полицейские в других странах.

Как оказалось, бывали случаи, когда правоохранители открывают огонь на поражение по тем, кто представляет угрозу либо им, либо окружающим. За последние 4 года были убиты трое граждан, которых силовики пытались задержать и пришлось применить оружие. Например, в декабре 2012-го в Умани милиционер застрелил налетчика на АЗС в тот момент, когда гангстер направил на правоохранителя оружие. "Этот милиционер уволился", — рассказали нам в уманской полиции. А в конце прошлого года двое херсонских милиционеров застрелили двоих особо опасных беглых зэков из Енакиевской колонии Донецкой области. "Они убегали от преследования, взяли в заложники женщину, один из них был вооружен", — сказала нам спикер херсонской полиции Елена Ренкас.

ПРАВО СТРЕЛЯТЬ. Эксперт по вопросам правоохранительной системы Валерий Кур рассказал "Сегодня", что по сравнению с Украиной в ряде стран, например азиатских, полиция намного чаще открывает огонь на поражение. "Они ужасно жестоки. Например, в Индонезии, Малазии. Полицейский может открыть огонь по грабителю. В Европе и Америке все строже. Американский полицейский, преследуя такой автомобиль, как преследовали киевские копы, сначала бы с помощью диспетчера собрал бы досье на того, кто в машине, и сопровождал бы его до того момента, пока авто не было бы блокировано либо другими полицейскими, либо с помощью спецсредств".

США: стрелок-герой

В США полицейский может открыть огонь, когда действия преступника угрожают его жизни и жизням окружающих, то есть в крайнем случае. После правомерность применения оружия всегда рассматривает суд. Если выясняется, что коп не убедился, что перед ним действительно преступник и выстрелил, то он расплачивается за это тюремным сроком. Когда Фемида становится на сторону полицейского, его могут даже наградить.

Один из последних случаев, когда полицейский в США застрелил преступника, произошел осенью прошлого года. В сентябре злоумышленник сначала, угрожая оружием, угнал у одного из граждан США автомобиль, а когда полиция устроила за ним погоню, то он, доехав до одного из ресторанов в пригороде Лос-Анджелеса, взял в заложники шестерых посетителей. Применив дымовые гранаты, полицейские проникли в ресторан и, застрелив ганстера, освободили его пленников. Американские полицейские рассказывают, что в тех случаях, когда есть заложники, почти всегда открывается огонь на поражение. Похожий случай мел место в США и 2 года назад в одном из супермаркетов штата Оклахома. Идя по супермаркету, мужчина приставил нож к горлу малышки, которая пришла за покупками вместе с родителями, и взял ее в заложники. Позже выяснилось, что преступник — приверженец сатанинского культа. После того как переговоры не дали ожидаемого результата, сатанист был убит метким выстрелом в голову. "Эксперты проанализировали видеозапись и пришли к выводу, что полицейский Дэвид Хаф поступил как герой", — заявила прокуратура штата Оклахома после проведения служебной проверки.

Польша: стреляли за скорость

Украинские силовики, которые были в командировках в европейских странах, рассказали "Сегодня", что западные полицейские по закону могут применять оружие чаще, чем наши. Но также с оговоркой, что если есть реальная угроза жизни полицейского или окружающим. Случается, что некоторые полицейские по-своему трактуют закон. "Европейский менталитет таков, что сами граждане знают: полицейский реально может открыть огонь на поражение. Наше общество воспитано иначе и считает, что по отношению, например, к нарушителю ПДД полиция не применит оружие", — рассказали нам украинские оперативники. Один из самых вопиющих случаев, который произошел в Европе, — убийство в 2001-м в Польше украинского водителя, который превысил скорость и не останавливался по требованию гонящегося за ним местного патруля. Полицейские тогда утверждали, что нарушитель сопротивлялся, родные водителя опровергали это, уточняя, что водитель был застрелен после того, как остановился. После многомесячной проверки патруль-таки был признан виновным: полицейский получил 2 года тюрьмы условно и запрет на 5 лет работать в полиции. Один же из случаев, когда полицейские открыли огонь на поражение правомерно, произошел в начале января в французской столице. В начале января в Париже неизвестный попытался ворваться в полицейский участок с криками: "Аллах акбар!", и был застрелен.

Азия: не открыл багажник и погиб

Летом прошлого года полиция Сингапура застрелила водителя, который хоть и остановился по требованию копов, но отказался открывать багажник и спустя мгновение сбежал от них. А предыстория произошедшего была такова: возле места, где был остановлен подозрительный автомобиль, проходила встреча политиков высшего эшелона власти, то есть была усиленная охрана. После того как шофер отказался открывать багажник и нажал на газ, полицейские устроили погоню за ним. На пути мчащегося автомобиля находился полицейский кордон, который водитель, видимо, решил штурмовать. В итоге был застрелен теми, кто его преследовал. Позже выяснилось, что один из пассажиров в этом автомобиле перевозил наркотики. К полицейским никаких карательных мер местное правосудие не применяло.

В отличие от других городов Азии в Сингапуре полицейские достаточно редко открывают огонь на поражение. Предыдущая стрельба произошла более семи лет назад — на станции метро был застрелен неадекватный вооруженный ножом мужчина.

В октябре прошлого года полиция Филиппин, еще одной азиатской страны, спасала заложников в автобусе на одной из автодорог страны. Преступник был убит спустя час после того, как решился на преступление. "Полиция должна была действовать немедленно", — сообщил представитель полиции Филиппин Альберт Барот.

Читайте также:
Водителю BMW, убегавшему от полиции в Киеве, до сих пор не выдвинули обвинение
Львовские полицейские практикуются в стрельбе по колесам
Яценюк: «Новая модерновая полиция - это не только форма»
Яценюк вступился за полицейского, расстрелявшего BMW в Киеве
"Все будет нормально": Аваков и Яценюк презентовали в Харькове работу групп быстрого реагирования
Мэр Старобельска был убит выстрелами в голову и шею – полиция
В Киеве нетрезвый водитель BMW разбил три припаркованных авто
Новые подробности смертельной погони за BMW в Киеве: патрульный докладывал о каждом шаге
В сети появились фото с места задержания пьяного "прокурора" в Киеве
В Одессе пьяный водитель, убегая от полиции, разбил витрину магазина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Права полицейских в мире: когда стреляют и за что их наказывают". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: