Приговоры церковных воров: уносят деньги, вино и даже купола храмов

4 Февраля 2016, 08:24

Грабители берут "на дело" даже детей, чтобы те пролазили в узкие окна храмов

Приговоры церковных воров: уносят деньги, вино и даже купола храмов

После череды новогодних праздников суды рассмотрели около десятка уголовных производств, в которых фигурирует особая, презираемая в уголовных кругах категория воров — церковных. Всего же в год в Украине рассматривается около 150 подобных дел. В МВД говорят, что и в рождественские, и в другие религиозные праздники число краж, и не только в этом году, обычно выше, чем в будни. Воры руководствуются простой логикой: больше прихожан — больше пожертвований.

Полиция говорит, что большинство воров не остаются безнаказанными — их судят по статье "Кража", и в среднем они получают до 3-х лет тюрьмы. Например, на днях в Кривом Роге местный житель проник за иконостас и попытался украсть оттуда пожертвования. Как рассказали "Сегодня" в криворожской полиции, когда налетчик распихивал деньги по карманам, его заметили женщины, которые стояли неподалеку, набросились на него и, удерживая, вызвали полицию. Как выяснила "Сегодня", проанализировав приговоры церковных налетчиков (они опубликованы в Госреестре судебных решений), некоторые из таких воров брали "на дело" детей, чтобы ребенок смог пролезть в узкое окно храма, некоторые не гнушались уносить похоронные крестики, одежду батюшек и продукты. Например, в поселке Куликов Львовской области вор унес из местной церкви брендовые туфли священника и 12 бутылок вина. А в Хмельницкой области на 80 часов исправработ осудили сторожа, который украл на металлолом купол церкви! В полицию его сдали работники металлопункта.

Впрочем, духовенство говорит, что храмы подвергаются не только ограблениям."В Киев за последние два года было зафиксировано 14 случаев вандализма в отношении храмов, – говорит епископ УПЦ Климент. – Ограбление было зафиксировано лишь в нескольких из этих случаев. Большинство – это открытое богохульство".

К этому Климент добавляет: "К примеру, самый последний инцидент связан с киевским храмом блаженной Ксении. Преступники проникли в церковь, забрали там какие то небольшие деньги, но при этом сбросили с престола священные предметы, поглумились над ними и разбросали по полу Святое Причастие! Киевские храмы мученика Трифона и святителя Петра подожгли накануне их престольных праздников. В Алтарь Воскресенского храма вандалы бросили зажигательную смесь за день до праздника Троицы. А церковь в честь иконы "Всех скорбящих Радость" возле Бабиного яра дважды поджигали без всякого ограбления и, при том, сам поджог преступники записали на видео и выложили в интернет. За эти два года милиция, а потом полиция, не раскрыла ни одного такого преступления. Больше того. За 3 дня до 1000-летнего юбилея в честь святого Князя Владимира, объявленного не только церковным, но и государственным праздником, было покушение из огнестрельного оружия на киевского священника Романа, умершего через несколько дней, не приходя в сознание. Убийство до сих пор не раскрыто. А за день до юбилея мы были шокированы известием о пытках и жестоком убийстве монахини Алевтины. Были попытки представить эти преступления тоже как ограбления. Но ни в первом, ни во втором случае у убитых преступники ничего не украли. То, что эти убийства одно за другим были совершены за считаные дни до приезда в Киев десятков тысяч верующих и представители всех Православных Церквей из разных стран, естественно вызывает определенные предположения, что они не спонтанны. Тем более, что не раскрыто ни одно из них". 

Вы сейчас просматриваете новость "Приговоры церковных воров: уносят деньги, вино и даже купола храмов". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования