укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
13 Марта 2012, 09:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Проводники поездов берут за контрабанду от 50 долларов http://www.segodnya.ua/img/article/2918/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2918/75_tn.jpg Происшествия и криминал "Сегодня" проверила, как проводники становятся перевозчиками нелегального товара за кордон.
«Киев—Москва». Проводник поезда №6 согласился взять товар за $50.
«Киев—Москва». Проводник поезда №6 согласился взять товар за $50.

Проводники поездов берут за контрабанду от 50 долларов

"Сегодня" проверила, как проводники становятся перевозчиками нелегального товара за кордон.

Эпидемия анонимок, которая охватила несколько управлений ГАИ, пришла и к железнодорожникам. В редакцию "Сегодня" написала письмо пассажирка поезда "Киев—Берлин" и рассказала, как пострадала от нелегального заработка проводников. "В последнее время мне приходится довольно часто ездить в Германию и то, что творят проводники, не поддается описанию, — пишет пассажирка. — Они, не стесняясь, прячут в купе, туалетах и т. д. огромные партии сигарет и перевозят их нелегальным путем в Польшу и Германию. После пересечения польской границы проводники бесцеремонно врываются ночью в купе, где спят ничего не подозревающие пассажиры, и достают из подшивки поезда блоки сигарет. Я понимаю, что проводники — это только часть всей этой цепи, т. к. польские таможенники постоянно находят какие-то "запасы" сигарет. Когда в купе у моих немецких друзей нашли "залежи" контрабандных сигарет, это вызвало глубокий шок со стороны моих иностранных друзей. А особенно их поразил тот факт, что это никого особо не удивило: ни польскую таможню, ни украинских пассажиров, ни тем более проводников".

"Сегодня" решила на себе проверить, насколько легко можно договориться с проводниками разных поездов перевезти контрабанду из Украины в страны ближнего зарубежья.

В РОЛИ КОНТРАБАНДИСТА. Подойдя к проводнику поезда, на который сетовала наша читательница, мы за хорошее вознаграждение попросили вагоновожатого перевезти в Варшаву 30 блоков сигарет. "Я не возьмусь за это, потому что мы не возим. Высылайте по почте", — ответила нам один из проводников. Проводник в другом вагоне этого же поезда предложение внимательно выслушал и, улыбаясь, ответил: "Можно две пачки. Все, что больше — это уже криминал!". После этого он развернулся и ушел в вагон, не спросив даже суммы вознаграждения за перевоз. Оказалось, проводники просто не хотели рисковать и брать груз у человека с улицы. В Гостаможне говорят, что в этом направлении контрабандистов ловят часто. С начала года в этой паре поездов украинские таможенники дважды находили контрабанду. Как сообщили в Гостаможне Украины, в первом случае стражи границы обнаружили в поезде "Киев—Берлин" около 10 тыс. пачек сигарет. У половины контрабанды владельцами оказались пассажиры, а хозяев остальных 5 тыс. пачек таможенникам установить не удалось. Если бы сигареты доехали до пункта назначения, то их владельцам удалось бы сорвать немалый куш — в Германии пачка сигарет среднего класса стоит около 5 евро, то есть в 4—5 раза выше украинских расценок. Во втором случае в служебном купе штабного вагона поезда "Берлин—Киев" таможенники нашли контрабандные автозапчасти. В перевозе нелегального товара заподозрили электромеханика.


В поезде "Киев—Берлин". Сигареты нашли в пустотах под потолком. Фото: пресс-центр Гостаможни Украины

В МОСКВУ — ЗА $50. Но, как оказалось, далеко не все опрошенные нами на вокзале проводники добровольно отказывались от заработка. В поезде №6 сообщением "Киев—Москва" мы нашли проводника, которая выступила в роли посредника. "Я не возьму, но с другими — как договоритесь", — ответила она нам и позвала из своего вагона парня, назвав его вторым проводником. Правда, вышел тот не в форме железнодорожника, а в обычном спортивном костюме. "Хотим отправить в Москву 30 блоков сигарет. Перевезете?" — спросили мы у проводника. Подумав с минуту, поинтересовавшись маркой и посмотрев на время (до отправления состава оставалось 15 минут), ответил: "Хорошо. За 30 блоков возьму 50 долларов. Приносите".

НАБИВАЛИ ЦЕНУ. Во время посадки пассажиров на поезд "Москва—София" (через Киев) мы также предложили проводникам подзаработать. На ломаном русском они нам ответили, что могут передать не больше двух пачек сигарет и двух литров водки. "Если больше, то будет штраф, 120 долларов за каждую пачку. Нэ хочу", — ответил нам проводник болгарского экспресса. В поезде "Белый аист" сообщением "Киев—Минск" проводники были сговорчивее. Обмолвившись проводникам, что, мол, очень нужно отправить в Беларусь все те же 30 блоков сигарет, вагоновожатые одного из вагонов посоветовали обратиться к парню, который шел к поезду с небольшой поклажей. На наш вопрос он ответил так: "Конечно, можно, но сложно. На нашем пути таможня строгая. Если что, то придется просить других пассажиров взять сигареты к себе. Но только потом можно и не собрать всю партию обратно", — ответил он, и ушел советоваться с рядом стоявшими проводницами. Спустя мгновение парень попросил наш номер мобильного и, записав себе в телефон, сказал: "Я обдумаю и перезвоню". На наш вопрос о цене, сказал, что за $50 мараться не станет, а свою цену назовет, когда позвонит.

Читайте таже Находки таможенников в поездах: наркотики, книги и узбек в мешках

"УКРЗАЛИЗНЫЦЯ": "КОНТРАБАНДИСТОВ УВОЛЬНЯЕМ"

В Гостаможне нам ответили, что на жалобу пассажирки берлинского поезда их сотрудники, борющиеся непосредственно с контрабандой, отреагируют, а самих проводников из проштрафившихся поездов возьмут "в разработку".

"Ситуации, когда проводники занимаются контрабандой, действительно есть. Тогда проводник задерживается на три часа для выяснения всех обстоятельств. Дальнейшей его судьбой занимается руководство железной дороги (могут перевести с международного рейса на внутренний, менее престижный. — Авт.). Но нельзя утверждать, что перевозом контрабанды грешат только вагоновожатые. Возможно, больше этим занимаются сами пассажиры, ведь их в составе едет намного больше, — рассказала "Сегодня" замначальника Службы по борьбе с таможенными правонарушениями Виктория Гойко. — Чаще нелегально перевозят товары народного потребления — одежду, а накануне праздников — икру (когда изымают скоропортящиеся продукты, то такие протоколы суды рассматривают в первую очередь). Наркотики также нельзя ставить на последнее место в этом списке. Что касается последних, то в поезде достаточно много мест, где их можно спрятать".

А вот случаев контрабанды мобильных телефонов, по словам Гойко, за последнее время было немного, также не пользуются большим спросом у контрабандистов ювелирные украшения.

"ПОД МИКРОСКОПОМ". В руководстве "Укрзализныци" нам сказали, что попавшись на контрабанде, проводник зачастую автоматически лишается работы. "Но есть презумпция невиновности. Для пассажира, который сообщил в письме о контрабанде, было бы логичнее сразу обратить внимание таможенников, а не заявлять об этом после рейса. Возможно, пассажирке не понравился проводник, и она решила отомстить ему таким образом, — рассказала нам руководитель пресс-центра "Укрзализныци" Елена Лизунова. — Кстати, такие международные составы, как "Киев—Берлин", находятся у нас под "микроскопическим" контролем. Со своей стороны мы проводим жесткий дополнительный инструктаж с проводниками этих направлений, а таможня тщательнее досматривает составы. Что касается случаев, когда проводника ловят на провозе контрабанды, то к нему применяются самые серьезные меры, вплоть до увольнения".

По ее словам, помочь бороться с нелегальными перевозками призвано и такое новшество железнодорожников, как ротация вагоновожатых из одного поезда в другой. "Для того чтобы не образовывались устойчивые каналы контрабанды и коррупционные схемы, мы ввели процедуру отбора проводников и начальников поездов по алгоритму "свободных чисел". То есть каждые три месяца у нас меняется состав проводников на том или ином направлении. Этот алгоритм уже действует с прошлого года".

По словам Лизуновой, проводники очень дорожат своей работой: "Если человек выбывает из системы из-за контрабанды, то потом он не восстановится. Каждый знает, что на его место есть претенденты, которые не уступают ему по профессиональным качествам".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Проводники поездов берут за контрабанду от 50 долларов". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: