укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
30 Октября 2009, 07:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Расследуется уже третье дело, связанное с "Посольством Божьим" http://www.segodnya.ua/img/article/1773/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1773/53_tn.jpg Происшествия и криминал Завтра Шевченковский суд Киева должен избрать меру пресечения для активной прихожанки церкви "Посольство Божье" Жанны К., задержанной на 10 суток по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах по отношению к другим прихожанам.
Адвокат. «$500 000, собранных прихожанами, ушли неизвестно куда». Фото: А. Яремчук
Адвокат. «$500 000, собранных прихожанами, ушли неизвестно куда». Фото: А. Яремчук

Расследуется уже третье дело, связанное с "Посольством Божьим"

Завтра Шевченковский суд Киева должен избрать меру пресечения для активной прихожанки церкви "Посольство Божье" Жанны К., задержанной на 10 суток по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах по отношению к другим прихожанам.

Это уже третье уголовное дело, связанное с этой церковью (есть дело по "Кингз Кэпитал" и дело ЧП "Грант", в обоих делах пастор Сандей Аделаджа обвиняемый). В редакцию "Сегодня" обратился ряд потерпевших от Жанны К. во главе со своим адвокатом Иваном Боднаруком. Прихожане, все инвалиды І группы (или ухаживающие за инвалидами) рассказали, как стали жертвами обмана, которому, по их мнению, способствовали пасторы.

Адвокат Иван Боднарук:

— В отношении Жанны К. возбуждено уголовное дело по статье 190, ч. 4. (крупное мошенничество). Только семерым обратившимся ко мне она задолжала более 3 миллионов гривен. Но сегодня уже есть 12 потерпевших в уголовном деле, так что сумма значительнее. Жанну задержали 21 октября, 23 октября Шевченковский суд продлил задержание до 10 суток, то есть до завтра.

Но дело не только в Жанне К. Есть письменные показания, в которых прихожане церкви Сандея утверждают, что недавно было собрано 500 тысяч долларов для уплаты лишь за проект новой церкви в Киеве. Деньги якобы были отправлены за границу для разработки этого проекта. Но через некоторое время Сандей будто бы заявил, что деньги, отправленные по безналу, пропали и найти их невозможно. Надо срочно собрать еще 3 миллиона долларов на тот же проект. И сегодня эти деньги собираются... Что касается причастности пастора Босе Аделаджи (супруги Сандея) к финансовой мини-структуре Жанны К., то есть свидетельства прихожан, что Босе направляла Жанну к моим клиентам даже тогда, когда ей было известно о фактах недобросовестного ведения дел Жанной. Я расцениваю действия Босе Аделаджи как возможно причастные к противозаконной деятельности Жанны.

Хочу подчеркнуть, что одна лишь эта церковь негативно влияла на сознание прихожан. Не следует считать такими же негативными и другие протестантские церкви в Украине.

Сергей Вислободов, инвалид І группы, онкозаболевание печени, 49 лет, трое несовершеннолетних детей:

— Ранее я перенес две тяжелые операции, но год назад врачи сказали, что нужно дорогое лечение. За помощью и советом как прихожанин я обратился к пастору нашей церкви "Посольство Божье" Босе Аделадже. Пастор Босе при мне набрала телефон Жанны Ивановны и попросила ее помочь мне. В тот же день мне перезвонила Жанна и напористо стала уговаривать заложить квартиру (у нас с мамой хрущевка) и вложить деньги в ее суперприбыльный бизнес, дескать, риска нет, а дивиденды огромны... Я ей поверил, потому что полагал – раз сама пастор посоветовала к ней обратиться, значит, тут обмана быть не может.

Дальше схема известная. Хотя я инвалид и кредит мне не положен, Жанна и ее брокер Эмма все решили, прошлым августом я получил в банке 70 тысяч долларов и тут же передал их Жанне. Пару месяцев я получал какие-то проценты, закрывал банковский кредит и даже начал курс лечения, но потом все рухнуло... На сегодня ситуация тупиковая, платить банку мне нечем. Я обращался за помощью к Босе Аделадже, она лишь развела руками...

Зимой мы с группой потерпевших от Жанны пришли к Сандею, чтобы он оказал на нее воздействие. Жанна тоже присутствовала, даже слезу пустила, мол, как так, что ей не верят... Пастор мягко попросил ее решить проблему. И на этом все. Позже, на служении пастор Сандей в наш адрес сказал: мол, вы, потерявшие квартиры, не отчаивайтесь, может, вам только этого не хватало, чтобы спасти души...

Прихожане Алла Фролова и Валентина Силантьева также рассказали "Сегодня", как были обмануты Жанной при молчаливом согласии пасторов. Схема — как у Вислободова, отдали 80 и 100 тысяч долларов.

"ЖАННА ЗАМЕНЯЛА МНЕ И МАМУ, И ПАПУ, И ВСЮ ДРУГУЮ РОДНЮ..." Валентина Ивановна (фамилию попросила не называть, пенсионерка, инвалид I группы):

— Жанну мне представили как выдающегося экономиста. Она возникла во всей красе, увешанная золотом, со своим властным взглядом... И больше меня из поля зрения не выпускала, тем более что выяснилось — мы прихожанки одной церкви "Посольство Божье" Сандея Аделаджи. У нее такая харизма, что я сама как-то ей призналась: "Жанна, ты заменяешь мне и папу, и маму, и родню!"

Рассказы ее сводились к тому, что у нее есть ряд замечательных проектов, которые вскоре дадут баснословные барыши. Жанна знала, что у меня с дочкой пополам есть однокомнатная квартира. Она просто заставляла меня заложить жилье в банке, взять кредит и вложить в ее бизнес. О, она умела давить! Каждый день она меня позорила, мол, ходишь как нищая, посмотри на свои штаны, на юбки, на кофты... Вложи деньги и стань богатой! Но дочка воспротивилась залогу квартиры, мы перешли в разряд неуважаемых Жанной людей. Однако общения со мной она не прерывала. И дождалась.

Я получила дарственную на квартиру, где жили родители. Но взять кредит под эту квартиру, где реально прописаны и живут старики, нереально, тем более мне, инвалиду I группы. Она: не беспокойся, я все решу, однако нужен поручитель из тех, кто тебя знает. И я в отчаянии уговорила дочь. (Самое страшное, что о случившемся до сих пор не знают ни мой муж, ни родители, так и живущие в заложенной квартире). В феврале 2008 года, уже перед самой сделкой, в банке вдруг потребовали еще одного поручителя. Жанна: да это формальность, ты тайком сними ксерокопию паспорта мужа и принеси, мы все решим без него. Я так и сделала, фактически своровала документы мужа. А у Жанны есть знакомая, которая имеет ходы в банках, Эмма. И еще был в банке какой-то незнакомый мужчина. Потом оказалось, что он расписался за моего мужа.

Я получила в банке 75 тысяч долларов, отдала Жанне. Пару месяцев она что-то мне платила, а после заявила мне, инвалиду, мол, что ты корчишь из себя больную, поднимай задницу и иди работай! Я, мол, тебе больше ничего не верну... Когда ушло состояние зомбирования, я поняла, что она просто мошенница.

ГОВОРЯТ ПОТЕРПЕВШИЕ

Сергей Вислободов:

— Я обращался за помощью к нашему пастору Босе Аделадже, просил денег на адвоката, "разрулить" ситуацию. Она лишь развела руками...

Валентина Силантьева:

Жанна со сцены церкви рассказывала о будущих дивидендах. Пасторы ей давали добро на это, как бы благословляли. Мы потому Жанне и верили...

Алла Фролова:

— Я была одной из первых, кто понял, что Жанна просто "кинула". Писала заявление в милицию, но там мне дважды отказали...

КОММЕНТАРИЙ ОТ АДЕЛАДЖИ

На вопросы "Сегодня" пресс-служба Сандея заявила, что Жанна К. на самом деле являлась прихожанкой церкви, но пастор не несет ответственности за финансовую деятельность любого ее члена: "В "Посольстве Божьем" не принято заниматься управлением или распределением чьих-либо финансовых средств". Касательно строительства (проекта новой церкви. — Авт.), то все обвинения — наговоры и не соответствуют действительности.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Расследуется уже третье дело, связанное с "Посольством Божьим"". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: