укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
25 Июля 2011, 06:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Расстрел в Норвегии: спасаясь, дети бросались в воду и притворялись мертвыми (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/2582/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2582/98_tn.jpg Происшествия и криминал Норвежский фермер хладнокровно убивал подростков полтора часа
Жертвы. От терориста в форме полицейского подростки пытались спастись вплав. Фото: AFP
Жертвы. От терориста в форме полицейского подростки пытались спастись вплав. Фото: AFP

Расстрел в Норвегии: спасаясь, дети бросались в воду и притворялись мертвыми (фото,видео)

Норвежский фермер хладнокровно убивал подростков полтора часа

Норвегия уже третий день пытается оправиться от шока — в стране с одним из самых низких уровней преступности 32-летний террорист Андерс Беринг Брейвик убил минимум 93 человека. Еще 96 ранены.

Смотрите фото В Норвегии жертвами теракта стали около 90 человек

Вечером 22 июля в Осло прозвучал взрыв в комплексе правительственных зданий. Погибли 7 человек. Спустя несколько часов мужчина в полицейской форме высадился на острове Утейя, где расположился молодежный лагерь правящей Трудовой партии. Он подозвал к себе подростков, сказав, что хочет сообщить им нечто важное, и открыл стрельбу. За полтора часа он застрелил 86 человек из пистолета "Глок" и автоматической штурмовой винтовки.

Смотрите видео Норвежский террорист описал свои планы в книге на 1 500 страниц

Брейвик задержан и дает показания, говорит, что хотел перемен в обществе, для которых, по его мнению, требовалась революция. "Он хотел атаковать общество и его структуру. Он хотел наказать коренных европейцев, которые, по его мнению, предали свое наследие, позволяя исламистскую колонизацию Европы. Совершить подобные действия он считал жестоким, но в его голове они были необходимы", — поясняет адвокат Брейвика Гейр Липпестад. Сегодня начнется суд.

ВЗРЫВ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА. Как уже сообщала "Сегодня", взрывчатку террорист заложил в припаркованный возле канцелярии премьер-министра автомобиль. Там же находятся здания трех министерств. "Взрыв был настолько сильным, что его почувствовали даже мои друзья, которые живут в 15 км от места теракта. Дом сильно затрясло, и они подумали, что это землетрясение", — рассказала "Сегодня" украинка, живущая в Осло, Наталья Равен-Кристенсен.

ДОБИВАЛ РАНЕНЫХ. Но больше всего страну потряс последовавший за взрывом расстрел подростков на небольшом острове. Полтора часа Брейвик ходил по молодежному лагерю и стрелял во всех попадавшихся ему тинейджеров. Все это время полиция не могла добраться до лагеря. Оказалось, что единственный полицейский вертолет базировался на юге страны, а полицейская лодка, которую хотели использовать для переправы, оказалась слишком хлипкой и начала тонуть. В итоге спецназ прибыл на остров на частных прогулочных катерах. Брейвик сразу же сдался, увидев людей с оружием. Ему грозит 21 год тюрьмы — наиболее суровое наказание, которое существует в Норвегии.

Читайте заметку из блога Олеся Бузины Террорист-постмодернист из Норвегии

В этот день у живших в лагере была встреча с бывшим премьером Норвегии. После нее сообщили новости о теракте в Осло и молодежь начала расходиться по общежитиям. "Я вернулась к главному зданию и увидела бегущих людей, — вспоминает студентка из Грузии Натия Чхетиани. — На улице была стрельба. Потом вместе с другими людьми я побежала, мы стали прятаться вокруг острова на берегу под скалами. Нам пришлось три раза сменить укрытие, потому что этот человек бежал за нами и стрелял. Единственным выходом для нас было прыгнуть в море, но в парня, который прыгнул передо мной, он выстрелил в воздухе, и в море он упал уже мертвый. Потом появились спасатели на лодках, но мы не были уверены, что они были полицейские, потому что террорист тоже был одет в полицейскую форму. Он сказал: "Не бойтесь, я полицейский и хочу сказать, что в связи со взрывом в Осло вам ничего не угрожает", а потом достал оружие и стал без разбора стрелять. Он добивал раненых и делал контрольные выстрелы в голову".

СПАСАЛИСЬ ВПЛАВЬ. Многие подростки пытались спастись вплавь, но из-за намокшей и отяжелевшей одежды многим пришлось вернуться. "Я лежал на скале лицом вниз и слышал, как стрелок подходит, — рассказал 21-летний норвежец Адриан Пракон. — Он выстрелил в меня, чтобы убедиться, мертв я или нет, я не шевелился, и он решил, что я умер. Я лежал там два часа, живой, но очень замерзший. Перед тем, как он в меня стрелял, я пытался спастись с острова вплавь. Но у меня не было времени сбросить одежду, начался дождь и, проплыв метров 100, я понял, что нужно вернуться назад, иначе утону. Когда я подплывал к берегу, он направил на меня ружье. Я кричал: "Нет!". Он отвлекся, начал стрелять в другую сторону, и я укрылся среди скал и тел погибших".

НОРВЕЖЦЫ: НЕ БЫЛИ ГОТОВЫ К АГРЕССИИ

Никогда со времен Второй мировой войны в стране не было преступлений таких масштабов, заявил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Этим он выразил мнение огромного числа своих соотечественников: мирная и благополучная страна не знала таких трагедий. "В Норвегии никто не боится агрессии. Даже полицейские тут ходят без оружия. В парламент, в королевский дворец может зайти любой желающий. Сейчас в центре, конечно, все оцеплено", — рассказала украинка Наталья Равен-Кристенсен. "Люди часто не закрывают двери — норвежцы доверяют друг другу. Те, кто жил неподалеку, узнав о происходящем на острове, на собственных лодках отправились спасать подростков (и многих, кто спасался от убийцы в море, действительно удалось спасти. — Авт.)", — добавляет живущая в Осло украинка Алина Чорновил.

Траур. Норвежцы не видели подобной трагедии

Многие говорят, что страна была психологически не готова к произошедшему. "Подавляющее большинство норвежцев не готово к агрессии по отношению к себе. Именно этим я объясняю то, что на острове, где было около 700 человек, никто не смог остановить террориста, пока не прибыл спецназ. Люди не знали, как действовать. К тому же там была преимущественно молодежь", — говорит известный психиатр Семен Глузман. Он добавил, что теперь многим стало ясно, что терроризм бывает не только со стороны мусульман, но и со стороны правых ультрарадикалов.

А еще, как говорят знакомые с ситуацией внутри страны люди, Норвегия вела рискованную национальную политику. "Страна давно заискивающе относится к мусульманам. Например, количество мечетей уже почти сравнялось с количеством христианских храмов. В Осло построили огромную мечеть, православный храм не идет ни в какое сравнение с ней. А выходцев из стран Африки, из мусульманских стран Азии становится все больше. Им платят довольно крупные пособия. Многим норвежцам такая политика не нравится. Они изолируются от иностранцев. Кстати, правящая Трудовая партия ведет дружественную политику по отношению к иностранцам, хотя натурализоваться в этой стране по-прежнему тяжело", — рассказала "Сегодня" главный редактор журнала "Соотечественник", жительница норвежского города Берген Татьяна Дале.

Впрочем, норвежцы не сломлены. "Мы должны избегать того, чтобы нас повязал страх, как это произошло в США после событий 11 сентября 2001 года. Мы должны брать пример с Испании и Британии, а именно — как эти страны отстояли свою свободу после ужасных терактов в 2004 и 2005 годах", — пишет в редакционной статье норвежская газета Dagbladet.

УБИЙЦА СЧИТАЛ СЕБЯ КРЕСТОНОСЦЕМ И ЧИТАЛ КАНТА

Шоком для всего норвежского общества стало известие, что стрелком оказался этнический норвежец Андерс Беринг Брейвик. Он жил одиноко — несколько лет арендовал ферму в 200 км от Осло, выращивал дыни и свеклу. А еще покупал удобрения, которые можно использовать для изготовления взрывчатки, приобрел винтовку (якобы для охоты) и пистолет. Брейвик любил читать Кафку, Оруэлла, Канта. Перед терактом он опубликовал манифест на 1500 страниц: "2083 — Европейская декларация независимости". Из документа следует, что готовить теракт он начал как минимум в мае 2009 года. В СМИ говорилось, что на его написание пришлось бы потратить 9 лет, но позже оказалось, что там множество заимствований: например, из Унабомбера и Мао Цзедуна. Брейвик пишет, что Европу необходимо освободить от мусульман, используя пример тамплиеров — рыцарей-крестоносцев. Он призвал бороться с исламизацией Европы, мультикультурализмом и марксизмом.

Крестоносец. Фото из манифеста. Фото: AFP

Ждет ли Европу волна терактов, которые могут совершить последователи Брейвика? Не исключено. "Сначала все думали, что действовал псих. Теперь выяснилось, что это интеллектуал. Он начнет провозглашать свои декларации в суде, и это смертельно опасно. Брейвик будет использовать мировые СМИ как трибуну, чтобы поднять волну антиисламских выступлений. Это как 11 сентября для ислама", — говорит европейский политолог Александр Рар.

ГРАНИЦУ УЖЕ ОТКРЫЛИ

По предварительным данным, граждан Украины среди погибших в Норвегии нет. На момент подготовки номера идентификация тел погибших еще не проводилась. Сразу после теракта было сообщение о том, что на границе с Норвегией, которая входит в шенгенскую зону, возобновился пограничный контроль. "Это было только в первые часы после трагедии. Сейчас эти меры уже сняты, поскольку выяснилось, что происшедшее не связано с прибывающими из-за границы",— отметила атташе посольства Украины в Норвегии Ирина Сабор.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Расстрел в Норвегии: спасаясь, дети бросались в воду и притворялись мертвыми (фото,видео)". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: