укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
18 Сентября 2009, 21:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Рапорт ГПУ: "Диоксин подсыпали Ющенко американцы" http://www.segodnya.ua/img/article/1727/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1727/20_tn.jpg Происшествия и криминал Начальник отдела Генпрокуратуры заявила о фальсификации отравления Виктора Ющенко.
Рапорт ГПУ: "Диоксин подсыпали Ющенко американцы"

Рапорт ГПУ: "Диоксин подсыпали Ющенко американцы"

Начальник отдела Генпрокуратуры заявила о фальсификации отравления Виктора Ющенко.

Вокруг загадочной истории с отравлением Виктора Ющенко появляются новые сенсационные подробности. Так, начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел следователями Генпрокуратуры Лариса Чередниченко заявила о причастности к фальсификации доказательств по делу №49-1361 (об отравлении кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко) высокопоставленных должностных лиц Секретариата президента и представителей семьи Ющенко. Об этом она сообщила в рапорте на имя генпрокурора Александра Медведько и подтвердила в телефонной беседе с "Сегодня".

Г-жа Чередниченко пришла к столь однозначному выводу, работая в составе временной следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств отравления Ющенко (в эту комиссию Владимира Сивковича ее направила сама прокуратура).

Чередниченко информировала генпрокурора о вмешательстве в ход следствия отдельных лиц из окружения Виктора Ющенко под руководством его супруги Катерины, попытках этих людей скрыть "искусственность" факта отравления. Лариса Викторовна ссылается на показания Давида Жвании следственной комиссии Рады, где тот заявлял, что из медицинских учреждений были изъяты образцы крови Ющенко, дабы сделать невозможной сравнительную экспертизу и скрыть отсутствие диоксина в его организме.

"...Как показал Жвания, — говорится в письме Чередниченко, — у потерпевшего в сентябре-октябре 2004 года при содействии австрийского врача были взяты образцы крови. Однако они не были исследованы ни в Украине, ни в какой-либо европейской стране. Их тайно доставили в США, где обогатили диоксином, а в дальнейшем, при содействии сотрудников американских спецслужб, передали в Австрию. Именно эти образцы крови руководством австрийской клиники "Рудольфинерхаус" были направлены для исследования в экспертных учреждениях, которые и выявили наличие диоксина". Комментарий Жвании по поводу этих показаний мы получить не смогли.

Чередниченко пишет и о том, что ею была обработана распечатка фонограммы телефонного разговора женщины, которую называли Мартой, с неким Романом. Беседа велась по-английски с вкраплениями украинских слов и касалась транспортировки образцов крови Ющенко из США в Австрию.

"Изучение наработанных временной следственной комиссией ВР материалов, — констатирует Чередниченко, — создало у меня убеждение о наличии других, кроме основной и единственной (отравление Ющенко во время ужина на даче у замглавы СБУ Владимира Сацюка. — Авт.) версий, которые, возможно, не принимались во внимание следователями по делу об отравлении Ющенко. В частности жизнеспособной представляется версия о причастности отдельных высокопоставленных служебных лиц СП к попыткам фальсификации доказательств в уголовном деле №49-1361... Вывод фоноскопической экспертизы в случае получения статуса доказательства по уголовному делу дает определенные основания считать, что Марта — оперативный псевдоним лица, которому принадлежит голос, а само отравление — не что иное, как тщательно спланированная оперативная комбинация отечественных и зарубежных спецслужб".

ИДЕТ ПОД УВОЛЬНЕНИЕ

Свой рапорт Чередниченко подписала 26 августа, а уже на следующий день ее предупредили об увольнении по сокращению штатов, предложив две нижестоящие должности, от которых она отказалась. И обжаловала приказ в суде. "О своем рапорте не жалею, — сказала она "Сегодня". — Но не думала, что будет такая реакция. Мне казалось, свое ведомство я знаю, но, видно, ошибалась". Генпрокурор Александр Медведько и Галина Климович (руководитель следственной группы по делу об отравлении Ющенко), чьи комментарии хотела получить "Сегодня", встречного желания не выразили. В то же время источник в Генпрокуратуре отметил, что Чередниченко — подчиненная замгенпрокурора Рената Кузьмина, у которого с Климович давний конфликт. Близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев назвал рапорт провокацией. "Возможный мотив — перебить резонанс от дела Пукача, в котором может вскоре засветиться спикер Литвин. А это невыгодно его союзнице Тимошенко. Я не удивлюсь, если нити этого скандала с рапортом по отравлению ведут к премьеру", — сказал Карасев.

"Я ВЫНУЖДЕННО СКРЫВАЛА ФАКТЫ"

Лариса Чередниченко отказалась нам сказать, кто, по ее мнению, скрывается под псевдонимом "Марта". Однако в интернете после публикации письма Чередниченко пошли разговоры, что Марта — это Катерина Ющенко. Супруга президента на это отреагировала. В интервью газете "Україна молода" она заявила, что на нее стали указывать пальцем по делу об отравлении мужа: "Будто я фальсифицировала результаты тестов, разработала этот план, чтобы помочь ему выиграть выборы. Это та глубина морального падения, которого могут достичь наши оппоненты и их "оплаченные" журналисты, чтобы "выиграть" выборы...". Супруга президента признается, что осенью 2004 года обращалась ко всем, кого знала в Европе и Соединенных Штатах, за помощью в определении причины болезни: "Мне приходилось делать это тайно, я вынуждена была скрывать факты, боялась всех и всего. Это время я помню как страшный сон".

По словам жены Ющенко, "яд смогла обнаружить лаборатория в Нидерландах. Помню, как впервые услышала о результатах тестов на СNN. Я чувствовала радость, что мы наконец имеем ответ, ужас от названия яда, гнев, что лаборатория публично провозгласила результаты теста, прежде чем сообщить об этом врачу и семье". Рассказывая о самочувствии супруга, Катерина Ющенко подчеркивает его неимоверные страдания: "Каждый день вставал, 12—15 часов проводил на работе, а затем возвращался домой и проходил несколькочасовые лечебные процедуры. Иногда приходилось 3—4 раза в день менять ему рубашку — ведь на его коже часто открывались кровавые раны". Виктора Андреевича жена называет героем: "Он мог сдаться, но терпел эту боль и приступы, ведь свято верил в свой долг перед Украиной и ее гражданами. Я очень горжусь этим, а то страшное время вспоминаю как период, когда Бог держал нас за руки".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Рапорт ГПУ: "Диоксин подсыпали Ющенко американцы"". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: