укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
29 Апреля 2015, 13:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Силы МВД и Нацгвардии приведены в повышенную готовность из-за пожара в зоне ЧАЭС – Шкиряк http://www.segodnya.ua/img/article/6120/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6120/92_tn.jpg Происшествия и криминал На момент прибытия пожарных огонь в распространился на 270 га площади
<p>Силы МВД и Нацгвардии приведены в повышенную готовность из-за пожара в зоне ЧАЭС. Фото: <span>kyivobl.mns.gov.ua</span></p>
Силы МВД и Нацгвардии приведены в повышенную готовность из-за пожара в зоне ЧАЭС. Фото: kyivobl.mns.gov.ua

Силы МВД и Нацгвардии приведены в повышенную готовность из-за пожара в зоне ЧАЭС – Шкиряк

На момент прибытия пожарных огонь в распространился на 270 га площади

Информация о лесном пожаре в Чернобыльской зоне поступила в ГСЧС в 12.45 28 апреля. Об этом сообщил и.о. главы ведомства Зорян Шкиряк.

"В первую очередь для тушения пожара были привлечены службы, дислоцированные в зоне отчуждения и силы Гослесагентства. На момент прибытия сил реагирования огнем было охвачено ориентировочно 270 га леса и 15 бесхозных зданий", – рассказал он.

По его словам, ситуация осложнялась сильными порывами ветра, что спровоцировало переход низового пожара в верховой на площади порядка 100 га.

Кроме того, ситуацию осложняла и сложнопроходимая местность, а на некоторых участках у техники не было возможности подъехать к месту тушения пожара, а также тем, что в разных лесных кварталах одновременно были 15 очагов возгорания, в том числе трех больших.

Шкиряк отметил, что ГСЧС организовала воздушную разведку, что позволило оценить ситуацию и определить направление тушения пожара с помощью комплексного применения авиационных и наземных сил для тушения пожара в круглосуточном режиме.

Для этого были использованы три пожарных самолета Ан-32-П и вертолет Ми-8, а также личностный состав и техника гарнизонов ГСЧС Киевской, Житомирской областей, города Киева и специального центра быстрого реагирования, а непосредственно на месте работает штаб пожаротушения.

"Основные усилия были сосредоточены на тушении пожара в западном направлении для недопущения распространения огня на большой лесной массив, который граничит с Беларусью, и на восточном направлении для недопущения распространения в направлении ЧАЭС", – сказал Шкиряк.

При этом дополнительные силы по прибытии работали на других участках по периметру пожара.

"Для недопущения ухудшения ситуации приведены в готовность к привлечению силы и средства МВД и Национальной гвардии Украины", – сообщил Шкиряк.

"Несмотря на негативные предпосылки развития обстановки, благодаря принятым мерам ГСЧС во взаимодействии с другими органами власти, удалось ситуацию удержать контролируемой, оперативно ликвидировать очаги особо опасного верхового пожара, остановить распространение огня на лесные массивы зоны отчуждения – порядка 320 га", – добавил он.

"Сегодня в 10.30 пожар был локализован, распространения огня нет, продолжается тушение отдельных очагов горения в пределах контролируемого периметра до полной их ликвидации", – подчеркнул Шкиряк.

Он также отметил, что к ликвидации лесного пожара были привлечены силы общей численностью порядка 300 человек и 50 единиц техники.

Напомним, в Чернобыле в понедельник вечером, 27 апреля, загорелся лес. Огонь тушили всю ночь и утро вторника. Очаговым возгоранием в общей сложности было охвачено 85 гектаров травяной подстилки.

28 апреля, в 12:45, в Службу спасения Киевской области поступило сообщение о пожаре отдельными ячейками на трех лесных кварталах на территории специального комбината "Чернобыльская пуща".

К  тушению пожара были привлечены 182 человека и 32 единицы техники, в том числе от ГосЧС – 130 человек личного состава и 24 единицы техники. От Гослесагентства привлечено 3 автоцистерны, 2 авторазливочные станции, 3 трактора с плугами и 52 работника.

Для проведения воздушной разведки и тушения очагов пожара привлечены вертолет Ми-8 с водосливным устройством, "Еврокоптер" и два пожарных самолета АН-32 П.

В 15:05 осуществлен первый сброс воды на очаг пожара.

По состоянию на 18.30 ситуация с лесным пожаром вокруг Чернобыльской станции обострилась. Об этом на своей странице в "Фейсбук" сообщил министр МВД Арсен Аваков.

"Пламя вновь атакует лесной массив в направлении объектов ЧАЭС. Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распространения пожара в 20-км зоне от ЧАЭС. В огневой зоне около 400 га леса", – написал он.

В свою очередь начальник Центра пропаганды УМЧС в Киевской области Виктория Рубан около 21.00 заявила, что пожар удалось локализировать.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в свою очередь заявил, что изменения радиоактивного фона в связи с масштабным возгоранием леса на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" не произошло.

По состоянию нау тро 29 апреля ситуация в Чернобыльской зоне, где разгорелся масштабный лесной пожар, значительно улучшилась. Об этом сообщил и. о. главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Зорян Шкиряк.

Читайте также:
Все о пожаре возле ЧАЭС: Шкиряк просит не паниковать (обновлено)
Пожар в зоне ЧАЭС локализован – Яценюк
Верховой огонь в "Чернобыльской пуще" тушили спецсамолетами
По факту пожара возле ЧАЭС открыто уголовное производство
Как изменился уровень радиации в Киеве после пожара в зоне ЧАЭС (обновлено)
Экологи: Лес возле ЧАЭС подожгли из-за создания заповедника
Из зоны пожара возле ЧАЭС эвакуировали самоселов
Пожар в Чернобыле стал меньше, радиации нет - Шкиряк
Пожар в зоне ЧАЭС еще не потушен - ГСЧС
Пожар в Чернобыле: огонь едва не подобрался к АЭС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Пожар в зоне ЧАЭС.
Вы сейчас просматриваете новость "Силы МВД и Нацгвардии приведены в повышенную готовность из-за пожара в зоне ЧАЭС – Шкиряк". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: