укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
2 Августа 2010, 22:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Такого смога киевляне не помнят: воздух стал белым и густым, как молоко! http://www.segodnya.ua/img/article/2080/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2080/52_tn.jpg Происшествия и криминал Мы побывали возле Леоновки, где горит торф. Дымовая завеса здесь есть, но местные не верят, что она могла дойти до столицы и окутать весь город.
Смог. Столица прожила в тумане весь понедельник. Вечером смог чуть-чуть рассосался. Фото А. Яремчук
Смог. Столица прожила в тумане весь понедельник. Вечером смог чуть-чуть рассосался. Фото А. Яремчук

Такого смога киевляне не помнят: воздух стал белым и густым, как молоко!

Мы побывали возле Леоновки, где горит торф. Дымовая завеса здесь есть, но местные не верят, что она могла дойти до столицы и окутать весь город.

В понедельник утром столица проснулась в густом тумане. Такого смога в Киеве старожилы не припомнят. В воздухе витал запах горелого. Испуганные киевляне ринулись к окнам, подумав, что, может, где-то пожар... "Я выглянула в окно и не увидела Лавру! — говорит жительница столичного жилмассива Березняки Виктория Гулаш. — Воздух стал белым и густым как молоко! И жуткий запах горелого".

Смотрите ФОТО: Киев заволокло дымом

"Я живу под Киевом, в районе села Гуровщина (20 км от Киева. — Авт.). Уже видно, что по полям и по лесам есть туманная поволока. Я спросил местных руководителей, что это. Говорят, под Клавдиево горит торфяник. Но пока что этот дым не очень густой, хотя, по-моему, опасность нарастает", — говорит нардеп-бютовец Владимир Бондаренко. До святая святых — Конча-Заспы, где обитает вся украинская элита, туман пока не дошел. "В Киеве значительно хуже, чем в Конча-Заспе. Там, конечно, жарко, но никакого тумана или смога не видно", — рассказала нам тамошняя жительница, певица Катя Бужинская.

Официально киевским облУМЧС было зафиксировано три возгорания торфяных болот: по 0,2 гектара торфяных полей в селах Шибенное и Забучье Бородянского и Киево-Святошинского районов, и 0,7 га в районе села Леоновка Иванковского района. "Два было локализовано еще в первой половине дня, продолжает гореть торфяник в Леоновке", — говорит начальник главка чрезвычайных ситуаций мэрии Виталий Пшеничный.

Смотрите ФОТО: На торфяники выливают по 10 цистерн воды в день

ОТКУДА ДЫМ. С утра в ГУ МЧС Украины в Киеве заявили, что задымленности в столице нет, а наблюдается утренний туман (только вонючий почему-то). Позже спасатели сказали, что дым в Украине — российского "производства": "Предварительная причина появления смога — его тянет из России, где сейчас тоже горят торфяники", — сообщила нам начальник Центра пропаганды УМЧС Киевской области Виктория Рубан. "Скорость северного ветра очень маленькая — 1—3 метра в секунду, и чтобы дым пришел из РФ, нужно очень много времени", — сказал нам глава украинского Гидрометцентра Николай Кульбида. Правда, точные причины появления дыма Кульбида не назвал, как не озвучили их и в облМЧС. А Пшеничный говорит, что, вероятнее всего, дело все же в наших родных торфяниках: "Такой дым от горящих 0,7 га торфяников может быть, плюс — очень слабый ветер", — заметил он.

Читайте также: Киев накрыло дымом из-за стоячего воздуха и выхлопов

ЧП. Как убедилась "Сегодня", около Леоновки (находится в 80 км от Киева) действительно выгорело около 1 га торфяников. Сейчас осталось два тлеющих очага площадью метров в 20. "Тушим уже третий день. Каждый день расходуем больше 10 пожарных цистерн воды", — рассказал нам пожарный, старший лейтенант Роман Василенко. Но стали ли эти торфяники причиной смога над Киевом, неизвестно. Местные жители говорят, что гуще всего дым был утром: "Над лесом стояла дымовая завеса, но она была не такого масштаба, чтобы уйти на Киев, и рассеялась ближе к обеду. Так что, думаю, это не наших рук дело", — говорит местный житель, работник лесничества Евгений Луценко. И действительно, на подъезде к Леоновке едкого запаха гари не было. По словам Луценко, торфяники горят уже чуть больше трех недель, и на них никто внимания не обращал.

Читайте также: Киеву грозят еще большие пожары

Глава украинской экоассоциации "Зеленый мир" Юрий Самойленко утверждает, что масштабы "торфяной проблемы" недооценивают: "Я видел густой дым от Переяслав-Хмельницкого и Березани до Боярки. Очагов пожаров примерно 5—7. Просто никто этим не хочет серьезно заниматься — жалко денег, видимо". А вот экс-глава МЧС Владимир Шандра считает, что Киев готов к ударам огненной стихии: "Система гражданской защиты нашей страны — одна из сильнейших в мире. Даже если в возникнет чрезвычайная ситуация, есть мощности МЧС других областей, работники лесхоза, милиция, армия, в конце концов...".

В понедельник к вечеру ситуация стала нормализоваться. Запах и туман был, но не настолько сильный. "Подул ветер, ситуация налаживается", — сказал Пшеничный.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Игорь Серов, Коновалова Христина, Бережной Влад
Тэги: киев
Вы сейчас просматриваете новость "Такого смога киевляне не помнят: воздух стал белым и густым, как молоко!". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: