Терехин требует возбудить дело за разглашение данных по скандалу в Артеке

18 Октября 2009, 10:13

Депутат БЮТ Сергей Терехин просит Генпрокуратуру возбудить дело за разглашение данных в "деле Артека" и "неправдивые" обвинения в его адрес.

В соответствующем заявлении на имя генпрокурора Александра Медведько он просит ускорить рассмотрение уголовных дел, "чтоб их результаты были непредубежденными и не влияли на ход дальнейших выборов".

По словам Терехина, сообщения, опубликованные в СМИ о якобы его непосредственном участии "в событиях, которые якобы произошли на территории лагеря "Артек" или за его пределами... подавались обычной почтой, без дополнительных мер по охране содержащихся в них сведений, – потому по своему статусом такие сообщения должны считаться разглашенными".

БЮТовец подчеркивает, что в документах, предоставленных депутатами Вадимом Колесниченко (Партия регионов) и Григорием Омельченко (БЮТ), содержится информация, которая по закону не подлежит разглашению, так как оно влияет на проведение оперативно-розыскных действий и досудебного следствия и может повлиять на свидетелей, обвиняемых и пострадавшим детей.

По словам Терехина, обращение Омельченко было опубликовано на блоге, который принадлежит Владимиру Петрову, известному в интернете под ником "lumpen". "Владимир Петров знаком интернет-обществу как один из администраторов блога кандидата в президенты Украины Арсения Яценюка", – отмечает депутат.

"В тот же день это обращение обнародуется на интернет-сайте "Антенна", который, по некоторым сведениям, финансируется Борисом Березовским, бывшим гражданином РФ, который сейчас проживает в Лондоне", – указывает Терехин.

Он отмечает, что 15 октября обращение Омельченко публикуется в "Украине молодой", где главный редактор – "кум президента" Дорошенко, а адвокат Татьяна Монтян на пресс-конференции "обнародует не подтвержденные следствием факты и де-факто обвиняет трех народных депутатов Украины в совершении преступления до решения суда".

Терехин просит Медведько по совокупности предоставленных доказательств "возбудить уголовное дело по факту разглашения вышеуказанной информации народными депутатами и/или другими лицами, предварительно предоставленной и/или полученной к/от следователя МВД, ГПУ, свидетеля, пострадавшего лица или его представителя в соответствии с пунктом 1 статьи 387 УКУ "Разглашение данных досудебного следствия или дознания".

Депутат подчеркивает, что никогда не находился на территории лагеря "Артек", на территории Южного Крыма последний раз был в 1994 году, после чего бывал в Крыму лишь раз в 2006 году – в Бахчисарае и Севастополе – с членами французского Сената.

Терехин утверждает, что не знал людей, указанных в представлении Омельченко, кроме соратника Виктора Уколова, который был его помощником с 1998 до 2002 года, хотя их "дальнейшие отношения ограничивались лишь поздравлениями ко дням рождения".

"После 2002 года мы встречались с Уколовым вне стен парламента несколько раз всегда в присутствии его жены Наталии", – уверяет Терехин.

Он высказал готовность "в любое время дать объяснения или показания, если в этом есть необходимость".

Вы сейчас просматриваете новость "Терехин требует возбудить дело за разглашение данных по скандалу в Артеке". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования