укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
14 Сентября 2011, 08:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Террор в Василькове: СБУ ищет свидетелей, а "патриотовцы" уверены в подлоге http://www.segodnya.ua/img/article/2660/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2660/57_tn.jpg Происшествия и криминал Одни жители Василькова возмущаются "беспределом депутатов", другие — "беспределом правоохранителей".
Одна из самых громких акций "Патриота Украины". Активисты вместе с представителями других националистических организаций устроили потасовку с милицией, прорываясь на Крещатик в годовщину УПА. Фото wikipedia.org
Одна из самых громких акций "Патриота Украины". Активисты вместе с представителями других националистических организаций устроили потасовку с милицией, прорываясь на Крещатик в годовщину УПА. Фото wikipedia.org

Террор в Василькове: СБУ ищет свидетелей, а "патриотовцы" уверены в подлоге

Одни жители Василькова возмущаются "беспределом депутатов", другие — "беспределом правоохранителей".

СБУ ищет свидетелей подготовки к теракту, который, по их версии, планировали арестованные ныне члены организации "Патриот Украины". Об этом "Сегодня" сообщил адвокат арестованных Ярослав Бабич. По его словам, правоохранителям не хватает доказательств вины. Тем временем уже три недели жители Василькова на Киевщине ищут разгадку беспрецедентного задержания двух местных депутатов — 28-летнего Сергея Бевза и 39-летнего Игоря Мосийчука. Последних подозревают в попытке совершить теракт, который был запланирован якобы на День независимости в Киеве или пригороде столицы. Говорят, что они его планировали совершить возле памятника Ленину. Оба депутата имеют отношение к радикальной националистической организации "Патриот Украины".

"Сегодня" побывала в Василькове. Страсти в этом небольшом городке, похоже, только накаляются. Одни горожане откровенно возмущаются "беспределом депутатов, которые держали в страхе целый город", вторые — "беспределом правоохранителей".

ПРОЗВАЛИ ФАШИСТАМИ. Экс-депутат васильковского горсовета Богдан Корчинский на вопросы о васильковских "патриотах" реагирует резко. Говорит, что подозревает "патриотовцев" в том, что они сожгли его автомобиль BMW X5 и машину его отца Mitsubishi за критику. Также намекает, что "патриотовцы" причастны к поджогу автомобиля и лесопилки, которые принадлежат еще одному предпринимателю. Но прямых доказательств, что причастны Бевз и Мосийчук, пока нет. "У нас в городе их, "патриотовцев", все называют фашистами! — говорит Корчинский. — Год назад ко мне неизвестные проникли во двор ночью и сожгли автомобили. Открыто уголовное дело, а на вопрос следователя мы сказали, что считаем возможными организаторами Мосийчука и Бевза. Накануне я говорил, что буду баллотироваться в мэры, поэтому, думаю, поджогом намекнули, мол, никуда не лезь, а то будет хуже. Мне кажется, они могли изготовить взрывное устройство".


Сергей Бевз

Местный предприниматель и до недавнего времени тоже депутат Юрий Крахмальников, говорит, что часто критиковал работу и личность Мосийчука в интернете. С Крахмальниковым, по его утверждению, разборки произошли менее трагично — ему неизвестные несколько раз били окна в квартире: "Вместе с булыжниками в квартиру залетали и листовки с антисемитскими призывами. Всего били пять раз, и происходило это ближе к дням рождения Гитлера и наступлению немецких войск на СССР. Накануне же с почтового ящика Мосийчука приходило электронное письмо, в котором было сказано, что жидам здесь не место. Было и такое, что лотки торгашей на базаре переворачивали, потому что те другой нации. Все это делали молодые ребята, которые состояли в "патриотах".

Сожженая БМВ. По словам Корчинского, его дорогое авто сожгли депутаты Бевз и Мосийчук. Фото: Б. Корчинский

Жительница Василькова и журналист Людмила Лещенко, которая тоже хотела баллотироваться в депутаты, говорит, что неизвестные сожгли ее хлебный ларек. "Это было в середине октября 2010 года, — рассказала нам Лещенко. — Пожарные дали заключение, что был поджог, милиция возбудила уголовное дело. Но потом мне сказали, что нет свидетелей, и закрыли его. В деле нет фигурантов, но я связываю этот случай с Мосийчуком, потому как в подконтрольная ему пресса часто безосновательно критиковала меня".


Игорь Мосийчук

"Был случай, когда от рук налетчиков пострадал местный житель Владимир Шестаков, который критиковал местную власть и пожаловался на несправедливое выделение земли, — говорит Богдан Корчинский. — Он был избит, после того как побывал на приеме у губернатора и высказал свою критику. В одном из нападавших Шестаков узнал местного "патриотовца". Нелестно в Василькове отзываются и о единомышленнике "патриотовцев" Виталии Зателепе: "У него здесь прозвище Шайба, он имеет отношение к фирме, которая занималась вопросами по выделению земли. Говорят, что если предприниматель обращался не в их фирму, то вопрос не решался".

4 ДЕЛА НА "ПАТРИОТОВЦЕВ". Начальник пресс-службы киевской милиции Николай Жукович нам сообщил, что по всем заявлениям пострадавших депутатов были проведены проверки. "Например, по поджогу автомобиля есть видео, на котором злоумышленник в маске, — говорит Жукович. — Но нет доказательств, что это тот человек, на которого указывает владелец транспорта". Жукович говорит, что горожане жаловались в милицию и на Бевза, и на Мосийчука: "Они хулиганили и обзывали людей. На Мосийчука мы даже составили протокол. На представителей "Патриота" за последние три года возбуждено 4 уголовных дела за поджог киоска и избиения, они еще в производстве".

Жена одного из арестованных, Анна Мосийчук убеждена в его невиновности. "Взрывчатки не было и быть не могло", — говорит она, подразумевая, что ее могли подкинуть.

В тоже время в СБУ уверены, что идут по правильному пути. "Обнаруженное в офисе националистов устройство взорвалось на полигоне так, что мало не показалось". — говорит пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. 

БИЛИ АФГАНЦА МОЛОТКОМ

Случай в Василькове — не единственный скандал с "патриотами". Они наследили и в Харькове. Молодчиков из местной ячейки организации обвиняют в незаконном хранении оружия. Дело завели после обыска в офисе "патриотов", поводом к которому стал конфликт между членами организации и 48-летним харьковчанином, который прошел Афган. Конфликт этот закончился кровопролитием, а начался на просторах интернет-форума. Как видно из истории сообщений, 48-летний Сергей К. под ником Сармат начал перепалку с пользователем den1988, членом харьковской ячейки "Патриотов Украины". В ответ получил "приглашение" приехать в офис организации.

Согласно версии "патриотов", придя в офис, Сармат начал им угрожать и открыл стрельбу, они ударили афганца молотком и связали. В то же время факт таков: у Сергея К. две открытые черепно-мозговые травмы и несколько ранений ножом в область груди. Правоохранители говорят, что "патриоты" первыми начали драку, а нападавшего догоняли, чтобы добить. Сейчас родственники афганца опасаются не только за его, но и за свою жизнь: "патриоты" угрожали, еще когда били, а милиция долго не приходила опросить его — значит, говорят родные, ждать защиты от людей в погонах не стоит. Правда, "патриоты" тоже винят правоохранителей. "Сотрудник СБУ после того инцидента проводил обыск и при свидетелях бросил на пол пакет с патронами, которые потом и "изъяли", — сообщил лидер организации Андрей Билецкий.

У "ПАТРИОТОВ" ПОКРОВИТЕЛИ В СИЛОВЫХ СТРУКТУРАХ?

В этой организации, по разным оценкам, состоят от нескольких десятков до трех тысяч человек. Они не скрывают своей националистической идеологии — выступают за "монорасовое мононациональное общество", которое должно быть построено на принципах украинского национального величия и социальной справедливости. Также в программе своей организации они указывают, что "Европейская Раса является творцом человеческой цивилизации и культуры. Все высшее, ценное и наилучшее на нашей планете связано с Белым Человеком".

"Мы — мужская организация, и милиция об этом знает, — говорит лидер "Патриотов" 31-летний харьковчанин Андрей Билецкий. — Создавались мы в 2005—2006 годах из разных источников: из небольших ультраправых неформальных групп, активистов Социал-национальной партии Украины, которая потом переименовалась в "Свободу". Организация ставила перед собой задачи вести не политическую работу, а уличную борьбу с этническими группировками. Неоднократно мы сталкивались с кавказской и вьетнамской мафией. Но поджогом машин, взрыванием бомб и прочим явным криминалом наша организация никогда не занималась".

ВЕРСИИ. Так кто такие "патриотовцы" — просто правые радикалы или преступная группировка? Сами "патриотовцы" считают, что над ними осуществляется политическая расправа, и бомбу в Василькове им подкинули.

"Правая молодежь сейчас активно выходит на улицы и проводит неформальную уличную политику, — говорит Билецкий. — Власть же боится повторения арабских сценариев, например, египетского. А кто может быть "двигателем" таких сценариев в Украине во время социальной напряженности? Неорганизованная правая молодежь. То есть удар по "правой" молодежи — это посыл забиться по углам и сидеть тихо во время каких-либо протестов. Почему выбрали нашу организацию? Просто пришла очередь. "Тризуб" (еще одна радикальная националистическая организация, активистов которой задерживали в последнее время. — Авт.) уже откатали по подобной схеме. Теперь актуальным стало работать с нами".

В то же время наши источники в среде бывших работников СБУ говорят, что не такие уж простые ребята эти "патриотовцы". "Несмотря на то что правоохранители возбудили в Харькове два уголовных дела против "патриотов", они едва ли будут доведены до суда, — рассказал "Сегодня" один из бывших сотрудников харьковского МВД. — У "Патриотов" есть очень влиятельные покровители в Харькове, которые их финансируют. Неслучайно ни одно уголовное дело, которое было возбуждено против "Патриотов", не закончилось приговором. Они нужны, чтобы контролировать молодежь и в случае необходимости раскачивать ситуацию в свою пользу".

Кстати, как жалуются Корчинский и Крахмальников, милиция "без огонька" расследует их дела. Да и неофициальные комментарии в МВД, как ни странно, довольно благожелательны к "васильковским террористам". "Да, они хулиганы, но "подготовку теракта" мы все же расцениваем как подставу", — рассказал "Сегодня" наш источник в МВД. Еще говорят, что в числе организаторов "Патриотов" был сын бывшего замглавы МВД Александра Гапона, но Билецкий этого не подтверждает: "О Гапоне лишь знаю, что он музыкант. Не более". По его же словам, за ними нет и каких-либо влиятельных политиков. И шутит, что если кому-то хочется считать иначе, то они не запрещают.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Игорь Серов, Федосенко Павел
Вы сейчас просматриваете новость "Террор в Василькове: СБУ ищет свидетелей, а "патриотовцы" уверены в подлоге ". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: