укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
2 Июля 2012, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Террористы планировали взорвать Киев — Из материалов следствия http://www.segodnya.ua/img/article/3455/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3455/99_tn.jpg Происшествия и криминал Cтали известны новые подробности в "деле подрывников"
После ЧП. Некоторые жертвы в Днепропетровске до сих пор боятся выходить на улицу. Фото: М. Скиданова\Сегодня
После ЧП. Некоторые жертвы в Днепропетровске до сих пор боятся выходить на улицу. Фото: М. Скиданова\Сегодня

Террористы планировали взорвать Киев — Из материалов следствия

Cтали известны новые подробности в "деле подрывников"

Четверых днепропетровских террористов, которых обвиняют в серии взрывов в Запорожье, Харькове и Днепропетровске, собираются судить через месяц-полтора. "Мы рассчитываем, что материалы уйдут в суд уже в конце августа, возможно, и раньше, — рассказали нам на условиях анонимности источники в облпрокуратуре. — Это зависит от результатов почти 150 назначенных экспертиз. Одни уже проводятся, другие только начаты. Например, Виктор Сукачев в целом не уклоняется от общения со следствием. Но некоторые обстоятельства преподносит не полно, и на очных ставках с товарищами эти шероховатости выявляются. Проводим и другие следственные действия, закрепляющие полученные до этого доказательства вины всех четверых злоумышленников".

Кстати, ко Дню Конституции президент отметил ряд руководителей и сотрудников СБУ, прокуратуры, милиции, особо отличившихся в спецоперации по раскрытию этих преступлений. То есть сомнений, что обезврежены именно те, кто устраивал взрывы, у властей нет.

ВЗЯТЬ И УЕХАТЬ. Официально в прокуратуре и СБУ ход расследования не комментируют. Говорят — чтобы не злить адвокатов. Но "Сегодня" стали известны новые подробности в "деле подрывников". Роли в группе, по словам нашего источника, были распределены таким образом: Виктор Сукачев (ник "Унабомбер") и Виталий Федоряк являлись ключевыми ее фигурами, а Лев Просвирнин и Дмитрий Рева, что называется, были подручными на подхвате. Все ранее знакомы. Рева еще и учился с Сукачевым. Кроме взрывов, осуществленных в Днепропетровске (и нынешней весной, и прошлогоднего), Харькове, Запорожье и угроз по поводу Донецка, боевики планировали атаковать Киев (какой объект должен был пострадать, следствие умалчивает). Сукачев требовал то 5 млн евро, то 5 млн долларов — чем-то нравилась ему эта цифра.

"Он наивно считал, что, получив деньги на карточки банка, что-то обналичит здесь, а оставшуюся сумму — за рубежом, куда выедет и заживет припеваючи, — продолжает сотрудник прокуратуры. — У него есть младший брат, более успешный и состоятельный. Завидуя, хотел превзойти его таким диким способом".

ПОПАЛ НА ТВ. После апрельских взрывов кандидат наук Сукачев, как сообщалось, дал интервью российскому телеканалу "Мир", где указал вероятных террористов из числа бывших военных или правоохранителей. На вопрос, кто кого нашел — журналисты политолога или тот — их, прокурорские говорят, что произошло это, в общем-то, случайно. Среди сослуживцев кафедры политологии, где он преподавал, якобы была негласная очередность комментировать для СМИ резонансные события. И когда прогремели взрывы, как раз выпал черед выступать Сукачеву.

Материалы по теме:


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Террористы планировали взорвать Киев — Из материалов следствия". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: