укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
21 Января 2011, 18:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Террористы в Макеевке даже не собирались брать выкуп — их бы тут же поймали http://www.segodnya.ua/img/article/2333/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2333/53_tn.jpg Происшествия и криминал Миллионы евро доставили из Киева и возили вымогателям, но деньги не понадобились
Ремонт. В пятницу окна «Макеевуголь» затягивали полиэтиленом и убирали территорию. Фото С. Ваганов
Ремонт. В пятницу окна «Макеевуголь» затягивали полиэтиленом и убирали территорию. Фото С. Ваганов

Террористы в Макеевке даже не собирались брать выкуп — их бы тут же поймали

Миллионы евро доставили из Киева и возили вымогателям, но деньги не понадобились

Террористы не собирались брать выкуп в 4 млн евро, которые они потребовали, угрожая устроить 5 взрывов в людным местах Макеевки — такова одна из основных версий следствия. А значит, речь не может идти о вымогательстве, на чем до сих пор официально настаивает СБУ. Зато новое дыхание получает политическая версия терактов.

По неофициальным данным, после двух взрывов в четверг утром террористам таки возили деньги, но за ними никто не пришел. Источник, близкий к спецслужбе, сообщил "Сегодня": 4,2 млн евро доставили в Макеевку спецрейсом из Киева и отвезли в место, указанное в записке (в одном из спальных районов города), но вероятность того, что за деньгами придут, была крайне низкой. Логика тут прямая: получить такую сумму, не засветившись, практически невозможно, тем более при такой схеме передачи (тупо привезти сумку в условленное место). Потому, мол, и требовали купюры по 500 евро (8400 купюр), получать которые не собирались (их очень трудно сбыть — во всем мире к ним относятся подозрительно). "Нужно быть безумцем, чтобы рассчитывать реально получить деньги при такой схеме, а потому это явно не вымогательство", — сказал нам высокопоставленный источник в спецслужбах.

ФОТО: Террористы устроили два взрыва в Макеевке и обещают продолжить

КРУГ СУЗИЛСЯ. По его мнению, с учетом этого вывода можно выделить всего три версии мотивов взрывателей. Первая — это сделал все же психически нездоровый человек. Вторая — злостное хулиганство (то есть подорвали два заряда, которые легко достать в шахтерском городе, чтобы повыделываться и посмотреть, как будут бегать власти; при этом вреда людям причинять не собирались, как и случилось). Третья — политическая, что некая сила решила взбудоражить страну накануне Дня Соборности и массовых акций (версию о том, что взрывы устраивала власть или сами спецслужбы, чтобы затем получить повод закрутить гайки, следствие не рассматривает, хотя она и продолжает муссироваться в оппозиционных кругах). Впрочем, официально никто о политической подоплеке пока не говорит. Более того, наш источник в СНБО сказал "Сегодня", что у них в "конторе" Макеевку вообще не обсуждают (кроме как на бытовом уровне). Это свидетельство того, что власть не считает случившееся террористическим проявлением, иначе уже были бы задания готовить вопрос к заслушиванию. Наконец, обсуждается и версия о том, что взрывы связаны с проверками КРУ на "Макеевуголь", которое якобы нашло там большие нарушения. Ряд СМИ написали, что некто дал взятку за его назначение на пост главы "Макеевугля", который нынче занимает Станислав Толчин, но получить этот пост не смог: Толчин должность сохранил за собой. Вот, мол, обиженный претендент, деньги которому не вернули, и отреагировал подобным радикальным образом. Однако наш источник в спецслужбах назвал эту версию совершенно бредовой и подчеркнул, что она не рассматривается.

МЕРЫ. Глава СБУ Валерий Хорошковский заявил, что горожане могут спать спокойно, больше взрывов не будет. Возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм". Это сделано потому, что дает возможность задействовать большие людские и материальные ресурсы для расследования (если возбудить по хулиганству, эти возможности будут существенно меньше).

В целом шуму взрывы наделали много. Потому с четверга, сообщил "Сегодня" замглавы МВД Василий Фаринник, введен усиленный режим милицейского патрулирования улиц по всей стране. Нарядам ГСО дана команда обращать пристальное внимание на подозрительных людей и предметы. Во Внутренних войсках (они охраняют особо важные объекты, вроде АЭС), сообщили нам в пресс-службе ВВ, чрезвычайного положения не объявляли, но часть военнослужащих (несколько десятков) из Донецка доставлена в Макеевку (там нет подразделений ВВ) — для усиления милицейским патрулям.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Бережной Влад, Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "Террористы в Макеевке даже не собирались брать выкуп — их бы тут же поймали". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: