укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
24 Августа 2008, 13:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Удалось опознать только 61 тело из 154 погибших в мадридской катастрофе Происшествия и криминал Судмедэксперты смогли пока опознать 61 тело из 154 человек, погибших в авиакатастрофе в Мадриде, опознанные останки переданы родственникам для захоронения, большинство оставшихся, возможно, будут идентифицированы в ближайшие два дня.

Удалось опознать только 61 тело из 154 погибших в мадридской катастрофе

Судмедэксперты смогли пока опознать 61 тело из 154 человек, погибших в авиакатастрофе в Мадриде, опознанные останки переданы родственникам для захоронения, большинство оставшихся, возможно, будут идентифицированы в ближайшие два дня.

"За редким исключением нам, скорее всего, удастся за сегодня и завтра идентифицировать большинство жертв, хотя мы и не может перепрыгнуть через время, которое требуется для этой процедуры", – сообщил министр внутренних дел страны Альфредо Перес Рубалькаба.

Судмедэксперты, среди которых четыре специалиста из Германии, смогли опознать 53 тела по отпечаткам пальцев, одного – по кардиосчетчику, семерых – по ДНК.

Процедура идентификации и опознания осложняется тем, что в результате пожара, возникшего на месте падения самолета, большинство тел сильно обгорело и опознать их можно только с помощью сравнительного анализа ДНК, причем для верности приходилось брать несколько проб.

В ряде случаев судмедэкспертам потребовалось больше времени, чем обычно, для взятия пробы ДНК у жертвы.

Проще всего обстоит дело в тех случаях, когда для сравнения ДНК можно взять пробу у одного из родителей или ребенка, поскольку для пробы нужны прямые родственники.

Поскольку в девяти случаях погибла вся семья, пробы ДНК удалось взять лишь у непрямых родственников, что также затрудняет процедуру опознания.

Та же ситуация возникает, когда дело касается иностранцев (а их 19 человек среди погибших), приемного ребенка (для опознания нужно найти хотя бы одного из биологических родителей), ребенка от первого брака (если при этом погиб биологический родитель или отчим/матчеха).

В таких сложных случаях могут помочь пробы ДНК жертвы, которые можно взять из его личных вещей: волосы на расческе, остатки слюны на зубной щетке или губной помаде, эпителия на одежде. Но чтобы это привезти, тоже нужно время.

К утру субботы в основном были закончены работы по расшифровке ДНК жертв.

Перед этим полиции и экспертам пришлось осуществить очень важную, хотя и очень сложную, в том числе и эмоционально, процедуру "сбора" останков каждого тела в "одно" – многие тела оказались не только сильно обгоревшими, но и разорванными на части.

Теперь предстоит сопоставить их с пробами, взятыми у родственников погибших.

По словам психологов, работающих с семьями, опознание останков необходимо родственникам, чтобы суметь окончательно осознать, что это случилось, преодолеть эту боль, увезти останки домой, предать их земле и постараться начать новую жизнь – уже без любимых близких.

Авиакатастрофа произошла в среду. Самолет MD-82, направлявшийся из Мадрида в Лас-Пальмас (Канарские острова), почти сразу же после взлета рухнул на землю и загорелся. Точные причины трагедии пока не установлены, идет расследование.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость "Удалось опознать только 61 тело из 154 погибших в мадридской катастрофе". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: