укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
25 Июня 2016, 05:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинца Кольченко в колонии заставляют принять российское гражданство http://www.segodnya.ua/img/article/7277/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7277/98_tn.jpg Происшествия и криминал По словам адвоката, политзаключенному "принесли российский паспорт"
<p>Александр Кольченко, архивное фото</p>
Александр Кольченко, архивное фото

Украинца Кольченко в колонии заставляют принять российское гражданство

По словам адвоката, политзаключенному "принесли российский паспорт"

Гражданина Украины Александра Кольченко, который осужден в России по обвинению в терроризме, заставляют принять российское гражданство.
Как сообщает "Радио Свобода", об этом заявили члены общественной наблюдательной комиссии Николай и Татьяна Щур, посетившие Кольченко в колонии.

"На вид Саша спокойный, не дерганный. Чувствует себя нормально, немного поправился и выглядит лучше, чем месяц назад. Много читает. К нему не пускают консула Украины, мотивируя это тем, что он гражданин России, хотя в документах у него есть только паспорт Украины. Он в конфликты с начальством не вступает, спокойно всем говорит, что будет подписывать все документы только после обсуждения с адвокатом", – отметила Татьяна Щур.

Николай Щур добавил, что недавно Кольченко "принесли российский паспорт". "В нем же должна стоять подпись, и ему предлагали расписаться в его получении, но Саша, конечно, отказался. Тогда ему предложили написать отказ от гражданства (российского), но он тоже отказался – ведь это подразумевает, что российское гражданство он признает, хотя и отказывается", – сообщил он.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов, среди которых – Кольченко и режиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

1 июня 2016 года стало известно, что Верховный суд РФ отказался рассматривать кассацию на приговор Сенцову и Кольченко.

В марте 2016 года был опубликован доклад омбудсмена РФ, в котором, среди прочего, говорилось, что "правовая неопределенность" с гражданством Кольченко и Сенцова была устранена, и они признаны гражданами Украины.

Читайте также:
Главарь боевиков Захарченко планирует выдать "паспорт ДНР" Кобзону
РФ продолжает рассматривать запрос Украины о передаче Сенцова и Кольченко
Солошенко не мог поверить в свое освобождение
Порошенко обещает вернуть всех удерживаемых украинцев в РФ и на Донбассе
Осужденного в РФ крымчанина Чирния в третий раз отправили на психиатрическую экспертизу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинца Кольченко в колонии заставляют принять российское гражданство". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: