укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
26 Марта 2016, 08:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы находят в продуктах металл и стекло: что делать http://www.segodnya.ua/img/article/7019/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7019/18_tn.jpg Происшествия и криминал В пельменях попадаются зубы, а в борще — стяжки. Юристы: требуйте компенсацию
<p>За посторонние предметы в продуктах производителю или магазину грозит штраф до 8,5 тыс. Фото <span>В. Невар/ТАСС</span></p>
За посторонние предметы в продуктах производителю или магазину грозит штраф до 8,5 тыс. Фото В. Невар/ТАСС

Украинцы находят в продуктах металл и стекло: что делать

В пельменях попадаются зубы, а в борще — стяжки. Юристы: требуйте компенсацию

Иногда в продуктах питания можно найти не только то, что написано на упаковке, но и самые неожиданные вещи. Среди неприятных сюрпризов, которые поджидают людей в коробках, пачках и упаковках с едой, — зубные протезы, стяжки и даже грызуны! "Сегодня" выяснила, что еще попадается народу из-за недобросовестных производителей или продавцов и что делать с такими "находками". 

НЕСИТЕ В ЛОМБАРД. На днях начальник отдела внутренней политики горсовета Фастова (Киевская область) Светлана Янковская рассказала, что к ним обратился пенсионер, нашедший в купленных пельменях... настоящий зубной протез! Чиновник не спросила его имени, но предложила больше не покупать продукты на местной Привокзальной площади. Также она дала неожиданный совет: "Коронка на протезе была явно золотой. Я посоветовала дедушке сдать находку в ломбард, а на вырученные деньги купить мяса для пельменей. Дедушка засиял, сказал, что так и сделает", — рассказала она.

Впрочем, по словам местных жителей, для Привокзальной площади неожиданные находки в еде — не новинка. "У меня на глазах у бабушки упал творог на землю, а она его подняла и продолжила продавать. Это как называется?", — возмущается жительница Фастова Илона Крыжановская.

БОРЩ И БУБЛИКИ. Происходит подобное не только на рынках. Киевлянка Юлия Чубарь рассказывает, что столкнулась с этим в одном из кафе столицы. "Заказала украинский борщ с пампушками. Но только поднесла ложку к тарелке, как увидела, что в ней плавает... пластиковая стяжка! Администратор предложила заменить мой борщ. Но откуда мне нальют новую порцию борща? Из той же кастрюли, где варилась эта стяжка? На это администратор не нашлась, что ответить, и просто вернула мне деньги", — рассказала она с "Сегодня". Были также случаи обнаружения окурков в консервах, а также стекла или иголки в упаковках с печеньем и крупой и т. д.

По словам исполнительного директора общественной организации "Союз потребителей Украины" Максима Несмеянова, самой распространенной находкой в продуктах остаются крысы и мыши. Так, он рассказал, что совсем недавно в Хмельницкой области в буханке хлеба местный житель нашел крысу, запеченную целиком. Нередко, по его словам, находят мышей также в хот-догах на заправках. "У нас был случай, когда бабушка купила бублики, а там оказалась проволока. Она обратилась к производителю. Тот провел расследование и выяснилось, что когда чистили ковш для теста, там забыли стальную щетку! Ее перемололо, и металлические реснички попали во все бублики страны. Бабушке тогда возместили материальный ущерб в районе 3 тыс. грн", — рассказал он "Сегодня".

Но только выплатой ущерба дело для недобросовестного производителя или невнимательного работника не закончится: по закону, за такие "сюрпризы" магазину или производителю могут "впаять" штраф до 8,5 тыс. грн и даже аннулировать лицензию.

Что делать с "находкой"

Несмеянов отмечает: сегодня ситуация с находками в еде ужасающая, но обращаются не больше 2% пострадавших. Остальные инциденты заминаются. Эксперт объяснил, как в таких случаях нужно действовать. Во-первых, важно обратиться в сам магазин и попросить документы на продукцию, объяснить ситуацию, узнать их позицию. Во-вторых, нужно будет обращаться непосредственно к производителю. "Там должны отреагировать. Но нужно будет показать хотя бы чек. Можно написать в СЭС и Госинспекцию по вопросам защиты прав потребителей, которые должны проверить магазин и производителя. Ну а если хотите в судебном формате разбираться — нужно побольше фактажа, свидетели покупки. Но если раньше судебный сбор для потребителя был бесплатный, то сейчас он 500 грн", — добавил он. В итоге человек может добиться моральной компенсации, замены товара или возврата денег.

Читайте также:
В Киеве резко упали цены на овощи
В киевских школах и садиках подорожала еда для детей
Крым несъедобный: что едят на оккупированном полуострове
Где в Киеве будут торговать недорогой едой (расписание ярмарок)
В Украине стремительно дорожают грибы
Обман в супермаркетах: как украинцам подсовывают испорченный товар


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Артур Гор, Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы находят в продуктах металл и стекло: что делать". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: