укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
24 Февраля 2010, 11:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы ехали за деньгами, а попали на каторгу http://www.segodnya.ua/img/article/1893/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1893/97_tn.jpg Происшествия и криминал В Сибири сотни наших строителей вкалывали за еду.
Украинцы ехали за деньгами, а попали на каторгу

Украинцы ехали за деньгами, а попали на каторгу

В Сибири сотни наших строителей вкалывали за еду.

Преступную группировку из пяти человек, занимавшуюся торговлей людьми, обезвредила запорожская милиция. По словам правоохранителей, злоумышленники торговали не хрупкими девушками-проститутками (самая распространенная форма работорговли), а... коренастыми мужчинами-строителями. "Нас приглашали на строительство железной дороги в Сибири, обещали платить $800/мес. На словах все было замечательно — 8-часовой рабочий день, два выходных. Когда мы приехали, у нас забрали документы и заставляли работать по 14—16 часов в сутки. Давали есть что-то жидкое вместо каши и заплесневелый хлеб — вприкуску. Работа была адская — меняли шпалы на железной дороге. Норма в десять раз выше, чем у местных рабочих. Денег на руки не давали, только раз в месяц можно было заказать сигареты. Ночевать приходилось в обычном вагоне. Постель нам поменяли раз за четыре месяца", — говорит бывший гастарбайтер.

Правоохранители утверждают, что многие пленные пытались бежать. Одних хозяева ловили, другие возвращались к трудовому лагерю сами: в Сибири бежать попросту некуда. Некоторые люди, попытавшись сбежать, пропали навсегда. "Мой сын поехал сначала в Хабаровск. Оттуда позвонили, сказали, что он сломал руку и лежит в больнице. Потом сообщили, что находится где-то в Якутии. Где сейчас — неизвестно. Он в апреле уехал, но я до сих пор так и не дождалась от него ни письма, ни весточки", — рыдает Анна Васильевна, мать одного из пропавших строителей. Сколько запорожцев, подобно ее сыну, так и не вернулись домой, предстоит выяснить следователям. Сейчас они устанавливают родственников тех, кто поехал на заработки в суровый край и не дает о себе знать.

"Нам известно о более чем сотне запорожцев, попавших в строительный плен и уже вернувшихся домой. Уже сейчас мы можем сказать, что за все время в рабстве побывало на порядок больше людей", — рассказал "Сегодня" сотрудник ЦОС УМВД Александр Солошенко. Также он сообщил, что преступники уже успели сколотить себе приличное состояние на строительном рабстве. Злоумышленники успели прикупить себе недвижимость в Эмиратах и Испании. А главарь банды отстроил себе четырехэтажный особняк в нескольких минутах езды от Запорожья. "Трое из пяти злоумышленников уже арестованы, открыто уголовное дело. Теперь за торговлю людьми им светит от 5 до 12 лет", — сообщили в пресс-службе УМВД.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Андрющенко Игорь
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы ехали за деньгами, а попали на каторгу". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: