"Укринформ" выступил с заявлением из-за задержания своего журналиста в Москве

3 Октября 2016, 10:24

Сущенко был в отпуске, о его аресте никому не сообщили

Роман Сущенко. Фото: ukrinform.ru
Роман Сущенко. Фото: ukrinform.ru

Украинское национальное информационное агентство "Укринформ" распространило заявление относительно неправомерного задержания в Москве собственного корреспондента агентства во Франции Романа Сущенко.

"Укринформ глубоко возмущен задержанием в Москве в пятницу, 30 сентября, нашего собственного корреспондента Романа Сущенко и появлением в российских СМИ информации об обвинениях его в "шпионаже". "Укринформ" считает задержание Сущенко, который работает в нашем агентстве с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции – с 2010 года, спланированной провокацией", – говорится в заявлении.

"Подчеркиваем, что Роман на момент задержания находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях. Он был задержан в Москве в день прибытия и, в нарушение всех международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому – ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы. О задержании Романа его жена Анжела Сущенко, которая остается во Франции, узнала только утром в воскресенье 2 октября, позвонив родственникам мужа после того, как он два дня не выходил на связь. При этом его родственники говорили крайне осторожно, намеками, избегая даже слова "задержали", – сообщили в агентстве.

Сразу же после этого Анжела Сущенко позвонила на "горячую линию" посольства Украины в РФ, а затем направила посольству официальное заявление об исчезновении мужа.

По состоянию на ночь понедельника, 3 октября, Укринформ и жена Сущенко не имели никакой официальной информации от российской стороны о его местонахождении, его телефон включен на автоответчик. Об обвинении Романа в "шпионаже" агентство и его жена узнали из сообщений российских СМИ.

"Укринформ заявляет, что все обвинения в "шпионаже" в адрес Романа Сущенко, журналиста с многолетней безупречной профессиональной репутацией, аккредитованного в одной из самых влиятельных стран Евросоюза, которая к тому же является участницей "нормандского формата", могут расцениваться лишь как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны РФ в отношении украинских граждан", – заявили в агентстве.

"Укринформ обращается с призывом к журналистскому сообществу встать на защиту нашего коллеги, а также за помощью к международным правозащитным организациям, дипломатическим учреждениям Украины и иностранных государств – содействовать освобождению Романа", – говорится в заявлении.

Напомним, 2 октября общественное движение "Открытая Россия" на своем сайте сообщило, что суд Москвы арестовал украинского журналиста Романа Сущенко по обвинению в "шпионаже" и что правозащитники случайно встретили мужчину в камере карантинного отделения Лефортовской тюрьмы.

Справка. Роман Сущенко работает в информагентстве "Укринформ" с 2002 года, с 2010 является его собственным корреспондентом во Франции.

Вы сейчас просматриваете новость ""Укринформ" выступил с заявлением из-за задержания своего журналиста в Москве". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования