укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
20 Марта 2009, 07:17  Версия для печати  Отправить другу
×
В банде мошенников — юрист, маклер и судья? http://www.segodnya.ua/img/article/1550/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1550/94_tn.jpg Происшествия и криминал В Днепродзержинске бандиты присваивали квартиры умерших.
Улов. У преступников изъяли деньги и килограмм золота
Улов. У преступников изъяли деньги и килограмм золота

В банде мошенников — юрист, маклер и судья?

В Днепродзержинске бандиты присваивали квартиры умерших.

17 марта Днепропетровское облУБОП накрыло группу мошенников, орудующих на рынке недвижимости. По словам начальника управления Германа Масяйкина, пятеро жителей Днепродзержинска, в число которых входил и профессиональный юрист, задним числом переоформляли квартиры умерших хозяев на себя. Проблем с документами в будущем не ожидалось — руководил преступниками глава одного из городских агентств недвижимости. У него были прочные связи с городскими властями, на балансе которых и пребывало жилье, а также с городским БТИ.

"Сейчас у следствия накопилось много вопросов к одному из судей города, — говорит первый заместитель главного милиционера области, — он и обеспечивал "законность" покупки квартир. Может, он тоже был в доле или его ввели в заблуждение преступники, еще стоит выяснить", — говорит Масяйкин. По его словам, следствию уже удалось доказать восемь фактов незаконного приобретения жилья.

Подозреваемые также не "проходили мимо" квартир одиноких пенсионеров, инвалидов, алкоголиков и душевнобольных. Под видом взаимовыгодного обмена жильем эти люди получали обычные халупы в селах соседних областей. Когда потерпевшие раскрывали обман, их просто выбрасывали на улицу. Именно жалобы поздно спохватившихся людей и привлекли внимание убоповцев.

При обыске у подозреваемых нашли 15 тысяч долларов и 10 тысяч гривен. Среди находок оказался и целый килограмм золотых изделий. "Возможно, что преступная пятерка занималась не только квартирами", — предполагает Герман Масяйкин. Об этом говорит география преступлений — их следы милиционеры обнаружили не только в Днепродзержинске, но в Криничанском и Верхнеднепровском районах.

Сейчас за решеткой находятся четыре фигуранта дела. Частному юристу еще установят меру пресечения. В милиции утверждают, что ущерб, нанесенный злоумышленниками громаде Днепродзержинска и частным лицам, еще предстоит оценить. Однако сейчас уже точно ясно, что одним из основных пунктов обвинения послужит мошенничество в особо крупных размерах, за что можно получить от 5 до 15 лет тюрьмы с конфискацией.

Как сказал газете "Сегодня" один из сотрудников областного УБОП, аферы с недвижимостью очень распространены в Днепропетровской области. Так, в прошлом году только в областном центре удалось "накрыть" две подобные группировки, масштаб деяний которых не идет ни в какое сравнение с деятельностью днепродзержинской пятерки. К примеру, в феврале были задержаны три человека, лишивших жилья 19 жителей центра города. Тогда непричастный к делу госнотариус, не признавший своей вины, повесился в СИЗО. А в конце прошлого года преступная группировка, в состав которой входила советник мэра и начальница юридического отдела горуправления ЖКХ, продавала коммунальное жилье.

ОБЛАСТЬ ПОКИНУЛ ПОСЛЕДНИЙ ВОР В ЗАКОНЕ

Глава областного УБОП также сообщил журналистам, что недавно регион покинул последний вор в законе — 29-летний Папуни Дагиани по прозвищу Папун. Преступник, по данным правоохранителей, курировал квартирные кражи и автоугоны.

"В Украине он пребывал нелегально и сидел в Солонянской исправительной колонии, — говорит Герман Масяйкин, — сейчас его перевезли в Черновецкую область, где находится спецпункт для нелегалов. Уже готовится соответствующая документация для его экстрадиции в родную Грузию. Там, по словам милиционера, с генералами преступного мира особо не церемонятся — одна только причастность к криминальной элите является поводом для местной полиции и суда арестовать и посадить "законника" на 10 лет тюрьмы. Из-за этих суровых законов грузинские "законники" любой ценой бегут в страны СНГ". Гражданина Дагиани выдворили из страны, чтобы исправить криминогенную ситуацию в Днепропетровской области.

Максим Мирошниченко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В банде мошенников — юрист, маклер и судья?". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: