укр
Главная Криминальные новости
26 Июля 2016, 16:35  Версия для печати  Отправить другу
×
В Киеве задержали скандального миллионера из Молдовы http://www.segodnya.ua/img/article/7371/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7371/75_tn.jpg Происшествия и криминал Вячеслава Платона обвиняют в мошенничестве в банковской сфере
<p>Объявленного в розыск миллионера забержали в Киеве. Фото: newsmaker.md/</p>
Объявленного в розыск миллионера забержали в Киеве. Фото: newsmaker.md/

В Киеве задержали скандального миллионера из Молдовы

Вячеслава Платона обвиняют в мошенничестве в банковской сфере

В Киеве правоохранители вчера задержали бизнесмена Вячеслава Платона, разыскиваемого молдавскими властями, сообщает издание NewsMaker, ссылаясь на источник в госструктурах Молдовы.

О задержании человека с гражданствами Молдовы и России, Генпрокуратура Украины сообщила вчера поздно вечером. Сообщается, что подозреваемый задержан в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным кодексом, с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в Молдову для привлечения к уголовной ответственности, предусмотренной ч.5 ст. 190 (отмывание денег) и ч.3 ст.243 (мошенничество в банковской сфере) Уголовного кодекса Молдовы.

О том, что задержанный является именно Вячеславом Платоном, сообщил и.о. генпрокурора Эдуард Харунжен. Молдова, по его словам, в ближайшее время начнет готовить запрос об экстрадиции бизнесмена.

"Мы получили письмо от украинской стороны. Да, задержан Платон, — подтвердил Харунжен. — В письме они просят нас отправить подвтерждение нашего намерения добиваться экстрадиции Платона. Мы это сделаем обязательно".

По словам и.о. генпрокурора, стандартный срок процедуры экстрадиции занимает 40 дней — за это время собираются и оформляются все необхожимые документы.
Тем временем, украинская Генпрокуратура отметила, что задержанного проверяют правоохранительные органы, чтобы выяснить, причастен ли он к совершению преступлений на территории Украины.

Ранее, глава Антикоррупционной прокуратуры Молдовы Виорел Морарь сообщил, что бизнесмен Вячеслав Платон объявлен в международный розыск. Морарь отметил, что Платон проходит обвиняемым по делу о необеспеченных кредитах, полученных в Banca de Economii юрлицами, которых контролировали люди, близкие к Платону.

По данным следствия, некоторые юрлица, которых контролировал Платон через своих людей, получали необеспеченные кредиты, которые позже погашались за счет средств BEM. Кредиты брали с 2011 года, а погасили в ноябре 2014 года. В каких именно банках брали кредиты, прокурор не уточнил. Морарь сказал, что речь идет о более чем 800 млн леев. Деньги из Молдовы, по его словам, выводили в другие страны, в частности в Латвию и Великобританию.

Глава Антикоррупционной прокуратуры также отметил, что следствием установлена связь между кражей миллиарда и транзитом денег через один из банков за счет судебных решений. Название банка он не уточнил. Ранее пресса писала о транзите через Moldindconbank десятков миллиардов долларов из России.

Читайте также:
СБУ совместно с ГПУ задержали разыскиваемого Интерполом иностранца
Столичные мотограбители оказались иностранцами
В Киеве пьяная компания с пистолетом напала на патрульных
В Киеве парень бросил в супермаркет коктейль Молотова и любовался пожаром
В Киеве «переименовали» улицу Нижний Вал


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Киеве задержали скандального миллионера из Молдовы". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: