укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Криминальные новости
8 Июля 2010, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
В Лондоне после терактов прошло 5 лет, но люди еще боятся http://www.segodnya.ua/img/article/2045/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2045/75_tn.jpg Происшествия и криминал 7 июля 2005 года смертники подорвали метро и автобус
После взрыва. Давиния Дуглас еще не знала, что стала жертвой. Фото Daily Mail
После взрыва. Давиния Дуглас еще не знала, что стала жертвой. Фото Daily Mail

В Лондоне после терактов прошло 5 лет, но люди еще боятся

7 июля 2005 года смертники подорвали метро и автобус

В Великобритании в среду вспомнили жертв "больших взрывов" — 7 июля 2005 года в час пик три самодельные бомбы сдетонировали на центральных станциях метро "Кингс-кросс", "Эджвэр-роуд" и "Олдгейт" и одна — в двухэтажном автобусе в центре Лондона, в результате чего погибли 52 человека, не считая четырех террористов-смертников, а более 700 человек получили ранения. Самый кровавый теракт в современной истории Соединенного Королевства не на шутку перепугал британцев, понявших, что их бравые службы безопасности не были готовы предотвратить это. Большинство тут же начали требовать от тогдашнего премьер-министра Тони Блэра вывести войска из Ирака и Афганистана, что, по заявлениям арестованных подельников смертников, и стало причиной атаки на Лондон. Королевские войска до сих пор участвуют в этой войне, а рядовые британцы до сих пор опасаются за свою жизнь.

Давиния Дуглас перенесла ряд операций. Фото Daily Mail

"Борьба с внутренним терроризмом у нас идет параллельно с политкорректностью, и в итоге, мы чаще слышим от мусульман обвинения в несправедливости и дискриминации, чем об успехах в борьбе с террористами, — рассказала "Сегодня" жительница Лондона Милена. — Полиция очень ограничена в своих действиях. Если кого-то и задерживают, с этим больше проблем у органов, чем пользы. Мы не можем даже выслать тех, кто по суду признан террористом. Если бы "Аль-Каида" сейчас хотела что-то предпринять, у нее бы это легко получилось".

Лондонцы и гости британской столицы не заметили, что после терактов 2005 года увеличилось количество констеблей на улицах или происходит хоть какая-то проверка документов у подозрительных прохожих. Накануне пятилетия "больших взрывов" бывший замглавного комиссара Скотленд-Ярда, возглавлявший расследование терактов 7 июля Энди Хеймэн заявил Times: "Радикальных мусульман сейчас, вероятно, еще больше, их планы нападений еще авантюрнее и угроза для Британии остается чрезвычайно высокой".

ДЕВУШКА — "ЛИЦО ВЗРЫВОВ" ВЫШЛА ЗАМУЖ

Накануне печальной годовщины впервые дала интервью девушка с закрытым салфеткой лицом, которая стала "лицом" лондонских взрывов. 29-летняя Давиния Дуглас рассказала Daily Mail, что в результате взрыва на Олдгейт, где она стояла в метре от смертника, у нее оказалась обожженной левая сторона лица: "Раздался взрыв и огненный шар пошел прямо на меня, но прошел слева. Я не чувствовала боли, а единственная мысль была — как попасть на работу". Когда Давинию вели к медикам, она еще не знала, что стала жертвой теракта. Сегодня, благодаря пластическим операциям, ее лицу вернули идеальную кожу. В прошлом году она вышла замуж.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "В Лондоне после терактов прошло 5 лет, но люди еще боятся". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: